关注证券之星官方微博:

中欧基金周应波:四季度看好中游制造业和成长股

2017-10-12 09:11:02 作者:应尤佳 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,市场结构性机会突出,中欧基金经理周应波所管理的中欧时代先锋股票型发起式基金投资业绩延续了去年的良好表现,今年前三季度赚31.66%,排名同类基金前列,而去年股市不佳,该基金仍然大赚15.03%,周应波管理该基金累计收益已达71.62%,在同期股票型基金中居首。

持续的赚钱效应推动该基金规模迅速增长,从两年前成立时2000万元左右规模一路上涨,即便设置一天几万元的申购上限实施限购,但净申购仍在持续增长,目前规模达到了几十亿元。这当然和周应波取得的良好业绩分不开。

在和记者的对话中,周应波揭秘他的投资风格与投资心得,并表示看好四季度市场表现,四季度他最看好中游制造业和成长股。

按照行业景气度做轮动配置

中国基金报记者:请谈谈您的投资风格以及近年来的投资心得。

周应波:我的投资风格是按照行业景气度做行业轮动,每年和每个季度都会关注景气度向上的行业,并以此选取本季度或本年度重点关注的行业作为重点配置。

这种以行业景气度为基础的行业轮动体系,一直在不断实践中,总体看有得有失。去年上半年根据当时的行业景气度选取新能源汽车行业作为重点配置。2016年煤炭钢铁行业开始供给侧改革,我们开始观测宏观经济数据和政策变化,到了2016年三四季度,整个宏观经济数据明显有了从底部开始向上的趋势,我们重点配置了化工、有色、煤炭等几个行业为代表的中上游。2017年二季度末,周期股表现出高投资性价比,我们又做了一次重点配置。所以,过去一年多我们都在关注供给侧改革主题,并从中挑选两个阶段进行了两次重点配置。

除了有所得,也同样有所失。近年我们也有一些不足之处,一是在2016年下半年我们针对消费电子方向做过一段时间配置,但后期总结来看配置时点有些过早,并且坚持时间偏短,没能等到今年iPhone 8创新周期到来;二是我们在2017上半年消费股行情中,虽有持仓但力度不够大。

另一个体会是随着基金投资规模扩大,对投资时间尺度的把握也在变化。规模小,基金经理往往倾向于高换手率来获取更高收益。但如今,基金规模从2000万元左右涨到几十亿,这也对操作提出了考验。在今后投资实践中,可能会逐渐降低换手率,尽可能提高标的选择胜率。

此外,在投资组合上,正在努力降低波动率。其实,任何投资风格都需要选择方向,所以在做基金组合时,我会通过“对冲式”配置来平滑业绩波动。所谓“对冲式”行业配置是指会配置一些估值合理、业绩增长稳定且与重点配置行业相关度较小的行业来平滑业绩波动,同时再配置一些重点看好、成长性和弹性都较大的行业来力争提高收益率。这种“对冲式”配置方法是为了在基金回撤时可以起到保护器作用。

四季度要积极选股,成长和周期并重

中国基金报记者:如何看待四季度和2018年市场机会?

周应波:四季度我们提出的市场看法是积极选股、成长和周期并重,同时持续关注政策影响。

长期来看,这两年整个宏观经济平稳复苏,监管去除行业弊病,这些都可能会给权益类资产带来一轮显著的慢牛系统性机会,所以我们看好中长期市场表现。预计今年四季度经济平稳复苏,上下波动幅度有限。虽然从季度环比看,今年四季度和明年一季度经济增速可能比今年二三季度的环比经济增速低,但应该会处于相对平稳状态。我们判断四季度整个风险偏好会比三季度有所提升,之后或将维持稳定较长时间。在这种市场环境下,整个市场选股机会较多,因此操作相对也会更为积极。

就投资策略而言,采取成长和周期并重的投资策略。一方面,判断周期股或会延续三季度的方向选择,最受益的品种会从上游价格周期逐步转移到中游设备制造周期品。主要在于上游价格型周期品估值已经修复大半,其中大部分品种失去了比较显著的价格弹性。在上游原材料涨价高潮过去后,随着中游设备类制造业订单的增长,中游制造业业绩增长可能会在今年四季度和明年一季度体现出来。

至于成长股,估值泡沫过程在七月已经结束,八九月份迎来了情绪修复,但现在还不能将此轮成长股的上涨视为业绩推动所致,目前还只是估值修复和主题炒作行情。我们倾向于之后在成长领域按照行业基本面和个股业绩自下而上挖个股。

此外,四季度还需要持续关注政策,会持续关注党十九大后各项改革政策落地对市场心理和未来公司业绩增长的影响。

总体来看,对于2018年市场,我们预判是市场慢牛,并依然是蓝筹股慢牛格局。同时认为2018年要关注温和通胀风险,这可能是未来需要关注的最主要风险。

中国基金报记者:四季度看好哪些行业?

周应波:目前并没有看到四季度特别值得关注的行业。我们认为现在进入了积极的选股时期,在周期性行业中,可能会从中游制造中寻找景气度提升的品种,中游制造业的景气度或将延续到2018年。成长股方面,会比较关注消费电子、半导体、新能源、新材料等方向。

对于个股选择,首先要看其所处行业的景气度,必须是景气度向上的行业;二是其盈利增长能够体现行业景气度变化,能够将行业景气度红利体现在公司盈利上,盈利竞争力比较强;三是买入并持有的时点必须有很大的安全边际;最后公司治理上不能有大瑕疵。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。