关注证券之星官方微博:

拥抱全球资产配置时代 看好美元债投资机会

2017-10-16 10:47:38 证券之星综合

——专访长信基金国际业务部副总监杨帆

在各国经济联系日趋紧密的今天,全球资产配置已不再是一个陌生的词汇。而过去两年不同市场和投资品种的表现,更是突显出资产配置在投资中的重要性。

作为长信基金国际业务部副总监,杨帆做了一个相对保守的估计,她认为,在人民币不出现持续大幅升值的前提下,3到5年后中国对外证券类投资比例有望从目前约3%升至约10%-15%附近。

事实上,随着国内经济增速放缓,投资回报率下降,以及国民财富增加而汇率波动加剧,中国居民以及各大机构的海外配置需求增长也在快速提升。

有着多年大类资产配置研究经验的杨帆认为,目前中资美元债存在较好的配置机会。在其看来,美元强周期尚未终结,而中资美元债市场表现良好,从收益和资产配置的角度来说都是较好的投资选择。

构建完整的研究框架

有人说,性格决定人生,性格亦决定了投资的风格和成败。

初见杨帆,会发现她稳健、睿智,她笑言,“不属于内心特别澎湃的那一类人。”

在来长信基金之前,杨帆曾在莫尼塔投资担任研究员,此后又去了敦和资产担任高级研究员,10多年的研究经验积累,她构建了一套相对完整的研究框架,也能从更高的格局、更大的视野来分析大类资产配置。

杨帆坦言,就投资而言,“一千个人可能就会有一千种方法,但最重要的还是投资体系的构建,要和自己的性格、经历相匹配。”而与她稳健的性格相匹配的,则是对于安全边际的追求。

谈及各国汇率、大类资产配置以及美元债市场,杨帆都有着自己独立的见解,思维缜密,逻辑通透。不过,她也坦言,从做研究到做投资,虽然方法和体系是相通的,但拼搏在一线投资,需要承受更多的压力,而最重要的则是,保证在压力之下“动作不变形”。

谈及自身的研究框架,杨帆表示,完整的宏观研究要解决估值、方向和显性因素几个问题,所谓显性因素,可以简单理解为投资中的一些“催化剂”。

“三者都具备的机会是最好的投资,次优是具备估值和趋势,或估值中性但具备趋势,最差的交易是三个因素都不具备,要极力避免的是估值和趋势都不具备而只具备显性因素的投资。”

在采访中,杨帆多次强调估值的重要性。在其看来,通常,对10年甚至20年以上长周期历史经验的还原,对于判断经济所处的位置(估值),各类资产价格所处位置(估值),以及相应潜在趋势的预判有很大帮助。

挖掘美元债的投资机会

虽然投资者常常谈及大类资产配置的重要性,但过去几年,投资者真正着眼于资产配置的却较少。在杨帆看来,未来会有大量的机构参与到资产配置的各个环节。“一方面,因为过去中国的股票、债券等基础资产提供的收益率较高,投资者的预期收益率也很高,但随着市场逐步成熟,需要降低预期收益率;另一方面,随着国家以及居民的财富积累,单一策略的容量相对有限,且收益率也会下降,也需要进行资产配置。”

对于海外配置而言,杨帆相对看好中资美元债的投资机会。

虽然人民币出现了一轮超预期的升值,但在杨帆看来,断言强势美元周期已经终结还为时尚早。此外,她认为,在当前全球范围“资产荒”和“收益荒”的市场环境下,中资美元债在风险调整收益上比较具有吸引力,是目前比较合适的投资配置。

杨帆认为,人民币近期的快速升值,是在欧元的大幅走强的带动下,顺势对美元有了升值。在很大程度上也是由于在美元走弱的背景下,预期的自我强化所致。在其看来,人民币实际有效汇率仍然处于1990年以来的最高位附近,而美元指数近期的大幅走弱是暂时性的。今年四季度去进行一定程度的美元资产配置是一个较好的时机。

此外,中资美元债券是境外固定收益市场中既能提供一定收益率且风险相对可控的品种,从收益和资产配置的角度来说都是较好的投资选择。

长信基金近期开始发行长信全球债券基金,对于希望进行美元配置的投资者是一个不错的选择。(来源:上海证券报记者吴晓婧)

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。