关注证券之星官方微博:

6124点十周年基王沉浮:富国朱少醒留守翻倍牛基

2017-10-17 08:22:12 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

6124点十年记:富国朱少醒留守翻倍牛基 华夏幸福涨逾三千倍居首

一晃十年,沧海桑田。

2007年10月16日,上证综指以一根小阳线创造了6124.04点的历史峰值,随后的十年中,中国股市和无数股民历经喜悲,数轮沉浮。

而今,沪指点位不到3400点,然而,当初的1400余家公司中,近7成股票已经默默创出历史新高;追踪A股市场的主动偏股基金中,取得正收益的在6成以上。

十年间,一只只十倍牛股在A股诞生,一个个翻倍牛基也随之而来。然而,股市里真正跑赢的人仍是少数人。

尽管当前沪指点位不到3400点,但与6124点时相比,大部分主动偏股基金已经取得正收益。

据数据统计显示,自2007年10月16日至2017年10月15日的十年间,可追溯业绩主动偏股型基金(包括主动股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型)共有204只,其中取得正收益的有131只,占比达到64.22%。

在204只基金中,有90只基金收益超过20%。其中,收益在100%以上的有10只,占比近5%;收益率在50%-100%的有27只,占比13.24%;收益率在20%-50%的有53只,占比25.98%。

10只翻倍牛基出现的背后,是牛熊交替中的数轮“厮杀”,不少有望成为十年牛基的基金因一着不慎而遗憾出局。而十年间收益最高者,是被业内称为“偏股基金标杆”的华夏大盘精选,是行业唯一一只成立以来翻了20倍的基金,其6124点以来的收益高达178.89%。

牛基闪现的背后,主动权益基金整体发展缓慢却是无法回避的问题。如何解决公募追求相对收益的行业定位与投资者偏好确定性收益的投资需求这两者之间的尴尬,是整个行业需思索的命题。

10只基金业绩翻倍

相较于十年前6124的历史高点,A股市场发生了巨大变化。

数据显示,十年间A股上市公司家数从1497家增加至3387家,数量翻番。不过,尽管上市公司数量倍增,但十年间上市公司总市值增幅仅在50%左右,而随着股改结束后全流通时代的到来,A股流通市值大幅增长,当前已经突破32万亿元。

此外,过去十年,除代表中小盘股的中小板指逆势上涨以外,上证指数、沪深300、上证50、深成指等主要指数跌幅均在30%甚至40%以上。指数下行的背后是A股整体市盈率的下跌,在6124点牛市最疯狂的时候,A股整体市盈率突破55倍,随着市场的调整,当前市盈率维持在20倍左右。

A股市场风云变幻的背后,追踪A股市场的主动偏股基金也开启了十年沉浮之旅。从十年的整体情况来看,大多数主动偏股基金都已经超越了2007年的高点,其中有10只基金更是实现了翻倍的业绩增长。

这10只基金分别是华夏大盘精选、富国天合稳健优选、国泰金鹰增长、富国天惠精选成长A、嘉实增长、博时主题行业、汇添富成长焦点、富国天瑞强势精选、嘉实成长收益A、银华富裕主题,10年的平均涨幅为123.70%。

对比发现,上述10只基金与目前市场上成立以来翻了10倍的基金高度重合。截至2017年10月15日,上述10只基金中,有6只成立以来涨幅超过1000%,分别是华夏大盘精选、国泰金鹰增长、博时主题行业、嘉实增长、嘉实成长收益A、富国天惠精选成长A。除这6只基金外,市场上还有3只基金涨幅超1000%,分别是兴全趋势投资、华夏收入、华夏回报A。

可以看到,无论是6124点以来涨幅居前的偏股基金,还是成立以来上涨惊人的基金,大多数集中在大型基金公司。其中,华夏、富国、嘉实堪称“三巨头”,表现较为突出。

颇值得一提的是2004年8月成立的华夏大盘精选,该基金堪称偏股型基金的标杆,一度奠定了明星基金经理王亚伟“公募一哥”的地位。尽管王亚伟在2012年离职创办私募,但该基金仍保持了较为稳健的收益。其6124点以来的业绩涨幅为178.89%,成立以来净值增长率更是高达2096.01%,是行业唯一翻了20倍的基金。

10月16日,华南一位公募权益投资总监向记者表示,“华夏大盘精选的辉煌时刻毫无疑问是在王亚伟管理时期,当时王亚伟已经创下了10倍的任职回报,他离职后华夏大盘精选虽然换了很多基金经理,但总体来说收益表现还是比较稳健。这背后考验的其实是公司的整体投研能力和管理能力,关键之处在于公司能否将个人变动对基金的影响降到最低。我们去看那些长期业绩好的基金,背后基本都曾有过牛人管理,比如博时邓晓峰、嘉实邵健等等,而牛人离开后这些基金还是延续性地有相对不错的表现,这是很不容易的。”

实际上,上述10只翻倍基金中,仅有1只基金过去10年都由同一人管理,这便是由朱少醒管理的富国天惠精选成长A,其余基金都经历过基金经理更换。

六年榜单王者更替

站在6124点十周年的时间节点,不妨再将时间轴往回拨。实际上,10只翻倍牛基出现的背后,经历了激烈的“厮杀”,不少有望成为十年牛基的基金因一着不慎而遗憾出局,足见保持长期业绩领先的艰难。

记者以2007年10月16日为初始时间节点,历年10月16日为一个周年节点进行了统计,在2012年到2017年这6年的业绩前十榜单中(由于2008年到2011年这4年负收益情况较多不纳入统计),总共出现了22只基金。

其中,出现次数最多的是华夏大盘精选和嘉实增长,出现次数均为6次,意味着这2只基金均为连续6年入围历年前十榜单;紧随其后的是泰达宏利成长和华夏复兴,分别入围5次;此外,富国天合稳健优选入围4次,其余基金则在3次或3次以下。

分析发现,前述泰达宏利成长和华夏复兴在2012至2016年这5年的榜单中每年均上榜,意味着这两只基金在2016年10月16日之前的5年中,有着十分优异的业绩表现。然而,由于在最近一年表现逊色,泰达宏利成长和华夏复兴双双错失了成为6124点以来十大牛基的机会。

其中,泰达宏利成长最近一年的涨幅为-4.24%,而华夏复兴同期阶段涨幅为-3.03%,两只基金在同类基金同期排名中均极其靠后。在2017年半年报中,泰达宏利成长提到,在上半年的操作中,受整体市场风格不利的影响,整体成长股大类资产受到压制,导致组合净值承受了一定程度的回撤。正是这一次“不逢时”,导致它遗憾出局“十周年前十”榜单。

而单独对比2016年和2017年的榜单,也会发现较大的出入。在2007年10月16日至2016年10月16日这9年中,业绩增长最高的十只基金,除了前述泰达宏利成长和华夏复兴以外,还包括兴全全球视野和华安宝利配置,两者同样未能入围十周年前十牛基榜单。

取而代之的新进入者分别是汇添富成长焦点、博时主题行业、银华富裕主题、富国天瑞强势精选。值得注意的是,汇添富成长焦点、博时主题行业、银华富裕主题这3只基金在2017年前从未上榜,而富国天瑞强势精选则是在2012年上榜过1次。

由此可见,即便在9年间领先者,也未必能守住最后一公里;而长期保持紧紧追随者,亦可能在最后一程实现超越。

10月16日,深圳一位公募权益基金总监向记者感叹,“A股市场习惯了短期效应,很多投资者不会去考虑回撤的问题,可能某只基金一年涨了100%他们就觉得特别厉害,但如果有一只基金每年只涨10几个点投资者可能根本关注不到,这是公募行业一直以来的无解命题。能够在10年这样的时间维度脱颖而出的,背后必然经历了许多努力。因为哪怕某个环节出了错,即便连续9年回报第一的基金都可能在第10年被超过,所以我个人特别佩服那些能够长期把业绩做好的人。投资真的是日复一日焦虑的过程,即便前面做得好,每一步仍需如履薄冰。”

主动权益基金发展之困

而探寻众多牛基的背后,主动权益基金整体发展缓慢是无法回避的问题。

由于市场震荡和自身制度等原因,在公募行业受货基推动整体规模突破11万亿之际,主动权益型产品的规模却陷入缩水的尴尬。在今年上半年,股票型和混合型基金的规模就连遭重创,尤其股票型基金更是成为规模下降的重灾区。

10月16日,北京一位基金研究人士分析指出,“主动偏股权益基金的式微却是显而易见的,许多曾经上百亿的偏股基金,规模早就已经腰斩或缩水严重,这些并非个案,背后反映的是整个公募行业权益产品发展陷入困境的现实。”

截至今年8月末,公募基金资产规模达11.06万亿元,其中货币型基金规模为62979.59亿元,占比56.96%;混合型基金规模18635.89亿元,占比16.85%;股票型基金规模7374.75亿元,占比6.64%。

2012年末,公募基金总规模为2.87万亿元,其中股票型基金规模1.15万亿元,占比40.7%;混合型基金5646.17亿元,占比19.88%;货币基金规模5717.28亿元,占比19.92%。

事实上,公募主动权益产品发展缓慢的同时,公募基金持有A股市值占比逐年下降的问题也越发受到行业重视。据中国基金业协会日前公布的《中国证券投资基金业年报》数据,公募基金持有A股市值占比自2007年达到峰值的25.7%后,便逐年下降,2014年后公募基金持股占比就再没超过5%。而有业内人士估算,目前公募基金持股占比仅在4%左右。

出路何在?有业内人士认为,主动权益型产品增速缓慢的主要原因,在于公募基金追求相对收益的行业定位与投资者偏好确定性收益的投资需求相背离,而解决这种矛盾显然充满阻碍。

乐观的是,随着A股纳入MSCI指数、更多海外机构投资者进入等变化的发生,A股市场正逐渐发生改变,“持续获得明显超额收益”有望成为越来越受欢迎的投资方式。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。