关注证券之星官方微博:

基金三季度新进重仓股曝光:关注滞涨新进重仓股

2017-10-28 08:14:46 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着公募基金三季报披露完毕,基金三季度新进重仓股也得以曝光。统计数据显示,今年三季度,基金新进重仓股主要分布在化工、电子和电气设备等行业。在业内人士看来,基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

新进化工、电子和电气设备行业

今年三季度,市场整体震荡上行,在28个申万一级行业指数中,有色金属、钢铁、食品饮料、采掘、通信等行业领涨,公用事业、传媒等行业表现落后。

数据显示,今年三季度基金新进的重仓股,主要分布在化工、电子和电气设备行业。在基金新进前50大重仓股中,化工行业个股多达10只,包括天原集团、云天化、新洋丰、四川美丰等;信息技术行业包括扬杰科技、士兰微、佳都科技等;电器设备领域包括天奇股份、英威腾、江特电机等。

在基金新进重仓股中,基金持有市值居前的公司是*ST华菱、寒锐钴业、中孚实业、祁连山,三季度末基金持有上述4家公司市值均超过4亿元,其中*ST华菱被39只基金共同持有1.35亿股,持仓市值超过12亿元;寒锐钴业被21只基金持有554万股,持仓市值高达10.7亿元。基金持有扬杰科技、深振业A、海峡股份、北方稀土、新易盛等,市值也超过2亿元。

从基金持仓占流通股比例看,在基金新进前50大重仓股中,占比超过3%的公司多达16家。其中,基金持有寒锐钴业占比为18.46%;5只基金共同持有星云股份235万股,占比为13.81%;5只基金共同持有国恩股份716万股,占比为8.23%;基金持有新澳股份、海峡股份、大元泵业、扬杰科技、新易盛等,占比也超过5%。

关注滞涨新进重仓股

去年下半年以来,价值投资成为市场主流策略,公募基金的整体表现抢眼。从基金新进重仓股市场表现看,有13家公司三季度涨幅超过40%,其中健友股份、*ST华菱和寒锐钴业三季度股价翻倍,考虑到上述公司股价近期多在高位运行,表明基金也是推动股价上行的重要力量。

从上述基金新进重仓股10月份以来的表现看,截至10月26日,6家公司股价涨幅超过10%,其中金圆股份上涨22.13%,祁连山上涨了17.88%,黄河旋风上涨了14.99%,太平鸟、海峡股份和亚翔集成涨幅也超过10%。

在业内人士看来,研究力量强大的公募基金,具有较强的风向标意义。业内人士认为,在基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

统计数据显示,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过2%、同时被3只以上基金抱团持有、三季度涨幅低于40%且四季度以来涨幅低于20%的公司,有祁连山、太平鸟、海峡股份、亚翔集成、扬杰科技、新澳股份、天奇股份、国恩股份和英威腾。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。