关注证券之星官方微博:

三季度基金仓位显著提升 继续“抱团”大金融大消费

2017-10-28 08:21:06 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着公募基金三季报披露结束,公募基金的最新调仓路线图也得以“曝光”。过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升,其中,股票型基金的仓位逼近九成。

从配置来看,基金继续坚守大金融板块,对消费板块进行了结构调整,并增配部分周期行业。

仓位升至历史高位

据数据统计,三季度偏股型基金仓位再度上行,整体仓位已经接近历史高位。

具体而言,股票型基金仓位提升了2个百分点,达到89.5%;混合型基金仓位提升了2个百分点,达到63.44%。

值得注意的是,2140只偏股型基金中,有463只基金仓位超过九成。

此外,三季度基金继续对主板进行加仓,这也是基金连续第5个季度加仓主板,并继续减持创业板和中小板。

坚守消费和金融

从行业配置来看,基金选择坚守大金融板块,其中银行股和保险股均获得了明显的增持。

天相数据统计,截至三季度末,基金对金融行业的持仓占比为7.41%,较此前一个季度提升了0.96个百分点。据国金证券统计,目前基金对银行和保险的仓位处于历史高位,而券商的持仓依旧处于历史低位。

在基金增持的前50大重仓股中,金融股有工商银行、平安银行、建设银行等,保险股则包括中国平安、新华保险和中国太保。

对于大消费板块,基金则进行了结构性调整,增持了食品饮料,尤其是大手笔增持了白酒股。此外,减持了部分家电股。

大消费个股中,基金主要增持了伊利股份、分众传媒、贵州茅台、五粮液、山西汾酒、泸州老窖、水井坊、沱牌舍得、中炬高新等。此外,格力电器、青岛海尔、三花智控等家电股,则遭遇了较大幅度的减持。

增配部分周期股

基金三季度的配置还有一个很明显的动向,那就是大手笔增持有色行业,尤其是新能源汽车产业链上游资源。

基金增持的前50大个股中,包括华友钴业、赣锋锂业、天齐锂业等。此外,还包括了中国铝业和云铝股份。在新增前50大重仓股中,还包括寒锐钴业和中孚实业。

在基金经理看来,今年上游 行业景气度提升,与之相应的是上游成本上升的压力被中游 行业承担,要关注中游是否能进一步传导至下游,而政策变化可能对上游 行业影响较大。目前,部分基金经理明确看空周期股,但看好持续有需求增量、符合中长期需求趋势的产业链对应的上游周期股,如锂、稀有金属、磁材等。

基金经理认为,新能源汽车行业整体向好,特斯拉量产对全球新能源汽车行业的拉动,将持续改善需求端边际,且当前存货水平整体较低,从短期看价格上涨仍有持续性。因此,未来周期股将分化,以市场化为主的新兴制造业领域对应的上游,将成为下阶段投资的主要方向,如锂、钴、磁材等。

【相关新闻】

基金三季度新进重仓股曝光

随着公募基金三季报披露完毕,基金三季度新进重仓股也得以曝光。统计数据显示,今年三季度,基金新进重仓股主要分布在化工、电子和电气设备等行业。在业内人士看来,基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

三季度公募产品盈利2030亿 偏股基金成最大赢家

2017年公募基金三季报披露收官。天相投 顾统计显示,公募基金旗下产品三季度整体盈利2030.86亿元,相较于二季度的1147.94亿元大幅提升。其中,混合型和股票型基金共计盈利1151.6亿元,成为三季度最赚钱的品种。

落袋为安情绪上升 基金“优等生”遭净赎回

公募基金三季报披露落下帷幕,反映市场投资热度的公募基金申赎数据也浮出水面。据天相投 顾统计,第三季度业绩表现不俗的股票型基金、混合型基金、QDII,仍挡不住投资者赎回的脚步,折射出市场落袋为安情绪正在上升。在监管趋严的背景下,货币基金依然是投资者的最爱,成为公募基金唯一增量来源。

基金三季报透露境外配置思路:中长期看好港股 四季度首选金融股

在美股、港股频频创出新高之际,QDII及专注投资港股市场的沪港深基金,披露了2017年三季报。从三季报中可以看出,无论QDII还是沪港深基金,三季度主要盈利均来自于港股市场。对于四季度及明年的行情,基金较为一致地推荐港股市场上具备估值优势及高股息特征的金融股。此外,还看好受益于政策指引的个股。

证券之星网app

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。