关注证券之星官方微博:

交银施罗德基金:“全民阅读”时代 投资机会不可错失

2017-11-03 09:04:47 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2016年3月,党中央通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出“普及科学知识,推动全民阅读”,首次把“推动全民阅读”写进《纲要》。同年12月,国家新闻出版广电总局发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,作为我国制定的首个国家级“全民阅读”规划,明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,提出了“举办重大全民阅读活动,加强优质阅读内容供给,推动全民阅读深入基层、深入群众,大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求,完善全民阅读基础设施和服务体系,提高数字化阅读的质量和水平,组织引导社会各方力量共同参与,加强全民阅读宣传推广”等9项重点任务。

除此之外,政府对实体书店也出台了相关扶持政策,自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税,以此扶持行业的发展。

从需求端来看,近些年经济发展和消费水平持续上升带来的国民日益增长且更加多元的文化娱乐需求,也为行业健康发展注入了新的动力。中国新闻出版研究院发布的《全国国民阅读调查报告》显示,近几年来,成年国民图书阅读率与年均图书阅读量均稳步上升,国民综合阅读率从2011年的77%上升至2016年的79.9%。与此同时,2009年以来,随着移动互联网的发展,数字化阅读逐渐成为国民阅读的重要形式之一,手机阅读增长率从2011年的27.6%上升至2016年的66.1%。目前,国民人均每年阅读7.86本书,其中纸质书4.65本,电子书3.21本。

国民阅读习惯的形成加之政府的利好政策共同推动着行业的发展。纸质图书方面,2016年图书出版行业整体规模为1580亿,增速为5%-8%;面向大众的图书零售市场总规模约为700亿,增速超过10%,而这部分的增长则主要依靠当当、京东、天猫等线上的渠道拉动。2016年线上渠道销售规模为360亿,占比首次超过图书零售市场总规模的一半,增速达到30%。相对而言,线下书店渠道稳中略降。如此大的市场规模使得行业中盘踞着不少国有出版集团,也有着不少民营资本以选题策划、内容提供、项目合作等作为国有出版企业某一部门的形式出现,参与科技、财经、教辅、音乐艺术、少儿读物等专业图书出版经营活动。

数字阅读则享有着更高的增速。2016年以来,随着版权保护力度的加大,行业释放出一波红利,整体增速超过20%,市场规模超过120亿。而作为民营资本相对活跃的领域,行业中可见到不少互联网公司的身影。随着数字阅读行业的不断发展壮大,相关公司或将享受行业成长的红利。

我们相信随着国家政策的推进以及国民素质的提高,“全民阅读”的风暴正在袭来,并且这场风暴将带来不可错失的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。