关注证券之星官方微博:

方瀛CEO徐莹:主动管理基金正迎来大时代

2017-11-07 08:55:22 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

11月4日,在由北京大学香港校友会和中欧香港校友会联合主办的“燕集香江——香港财经论坛2017”上,方瀛研究与投资(香港)有限公司(以下简称方瀛)联合创始人及CEO徐莹在接受中国证券报记者专访时表示,虽然多年来相当部分的主动管理基金都“跑输”了指数,而市场显著的低效和中国未来发展的壮阔蓝图,将为优秀的主动管理基金人带来一个大时代。

中国股市成为全球耀眼明星

据了解,方瀛成立于2014年,是一家立足香港从事长线的资产管理公司。方瀛植根于扎实基本面研究和长线投资理念,专注发掘和投资于由中国转型和增长所驱动的大中华及全球股票市场机会。在2017年中国证券报首届海外基金金牛奖评选中,方瀛是长仓类唯一并同时获得私募管理公司和基金经理双奖殊荣的公司。

作为一家专注于大中华投资机会的投资公司,方瀛对中国经济基本面正在产生的深刻变化有着清晰的认识。中国股市成为2017年新兴市场中的耀眼明星,MSCI中国指数和恒生指数自2015年中以来首度跑赢全球股市,截至10月,今年已录得48.9%和32.2%的升幅。

徐莹表示,历史经验表明,牛市的三大必要前提是:危机、长期熊市和基本面改善。“毫无疑问,中国经济仍然面临诸多挑战,但我们相信中国已经踏上重大的经济与社会转型之路,一些新的积极的发展变化也预示着中国股市很可能正在步入新一轮牛市。”

她认为,中国的知识经济、清洁经济和以城市“一小时经济区圈”为核心的新型城镇化,在未来十年作为引擎助推高质量可持续增长。可以管中窥豹的是,目前中国正迅速成为全球重要的创新中心:中国的研发支出(R&D)占GDP比例从2000年的1%上升到2016年的2.1%。若看真实研发投入的增长则更为惊人:中国的研发支出从2000年的110亿美元增长到2016年的2230亿美元,即过去16年的年复合增长率为19.4%。

中国现有540万科技人员从事研发工作,成为世界上最大的研究人才库。根据美国工业研究所(IndustrialResearchInstitute)的估计,中国研发投入将在2026年超越美国,而在过去十年,中国的研发投入保持双位数增长,而美国和其他主要工业国家的投入几乎停滞不前。

“经过艰难的实体经济挑战,许多行业出现了产业集中度显著提升和产业结构清晰化、健康化的趋势。民营企业的龙头在很多行业崛起,不断获得国内、国际市场份额,并持续强化具有竞争壁垒的长期盈利增长能力。在这个过程中,我们看到在中国民营经济中世界级公司不断涌现。”徐莹说。

主动管理迎来大时代

徐莹告诉记者,虽然其对中国由知识经济、清洁经济和消费经济驱动的经济转型和升级充满乐观,但投资中国实非易事。在2017年,晨星香港网站所覆盖的所有96只中国或大中华主题共同基金中,仅有7%的同业基金表现超越指数。根据晨星香港的数据,过去十年里只有不到50%的中国主动基金管理人业绩优于MSCI中国指数。尽管这一表现远远优于美国共同基金的表现(90%未跑赢指数),然而跑赢指数的中国基金比例却在逐年下降,过去五年降为33%,过去三年为20%,而过去一年只有12%。

在她看来,从经济和产业基本面而言,中国几乎在各个领域都是驱动世界边际变量的决定力量。在中国这个非有效且充满波动性的市场中,主动基金管理人可以不断发掘优质个股,而那些具有长期视野、全面深入的基本面研究能力和较低的基金费率结构的主动基金管理人,更是可以利用市场的低效率战胜指数,获取优异回报。

面对中国的“大时代”,徐莹认为,虽然各个投资者风格迥异,但成功的主动管理人往往都具有共性:一是真正的长线投资,二是全面的基本面研究与卓越的投资策略,三是高度的耐心与纪律,四是低廉的费率结构,五是管理团队跟投。

“长期以来国际投资者对内地和香港的股市严重低配,A股纳入MSCI指数开启了全球投资者增加中国配置的进程。随着中国股票在MSCI新兴市场指数中的占比最终超过40%,将吸引全球资本回流投资内地和香港。伴随着中国持续的资本市场改革和经济开放,全球者唯有一个方向选择——增加大中华地区股市的权重和配置。”徐莹说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。