关注证券之星官方微博:

景顺长城:精选顺应产业发展趋势的受益者

2017-11-07 08:55:28 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

从通信电子工程博士到英国诺基亚研发中心研究员,再到景顺长城基金,詹成实现了“科技+金融”、“实业+金融”的两次跨界,让他对传统产业链研究穿透力强,对科技具前瞻性认识,尤其擅长挖掘顺应未来产业发展趋势的受益者。他管理的景顺长城品质短中期业绩十分亮眼,今年以来、过去三月、过去六月、过去一年收益率在同类中均排前1/8。

展望后市,詹成直言目前对市场不悲观,看好新能源汽车产业链、消费升级、环保等领域。

顺应产业发展趋势做投资

作为通信电子工程博士,詹成不仅熟悉通信电子领域,还研究过生物医药、建筑建材、消费、轻工、旅游等行业,对新兴成长和价值蓝筹两大方向都有涉猎。

“从国内外市场发展趋势看,长期领跑的肯定是顺应产业发展的公司、业绩持续稳健的公司。”詹成表示,自己的投资思路是精选顺应产业发展趋势的受益者,以确定的产业发展趋势应对万变的市场。

詹成说,以中国发展为例,每个阶段都有不同的核心产业趋势变化,二级市场表现也会反映这些变化。他将2000年后的中国划分为三个阶段,第一个阶段2000年至2006年是人均GDP低于2000美元阶段,房地产行业处于上升运行周期,有地产企业在这个阶段涨了接近7倍,建材钢铁也进入成长期,行业涨幅惊人;第二阶段是2007年之后人均GDP突破2000美元,城镇化支持住房相关消费,家电行业随即兴起,医保扩大带动医药股迅速成长;第三个阶段则是2013年后消费升级持续推进,科技、健康、环保成为市场焦点,智能手机、医疗保健、绿色能源行业指数持续上涨。

后市看好三大方向

谈及目前市场,詹成认为,虽然经济数据近期有所回落,但整体宏观经济稳健增长态势并没有改变,从基本面上看,权重股里的银行、保险都处于改善周期中。虽然房地产销售增速走弱,但上市房企的销售增长并不弱,房地产行业的集中度在快速提升,并且全社会库存不高和土地购置面积也在回升的背景下,房地产投资预计仍维持一定韧性,并且金融地产整体估值并不高。

在看好市场的基础上,詹成认为,目前看好三个发展趋势较确定的产业:科技创新、消费升级、环保产业。

“新兴产业地位在提升,不少产业逐步具备全球竞争实力。”詹成表示,目前互联网、家电、汽车零部件、消费电子、光伏、高端装备、化工等产业趋势都是向上,未来2~3年有望出现“戴维斯双击”。

对于消费升级,他认为,中国正加速向消费驱动型经济转型,随着80、90后成为消费主力,居民为品牌支付溢价的意愿度有所提高。在三四线城市城镇化加速推动下消费动能将进一步爆发,“吃药喝酒吹空调”行情仍是未来一段时间的市场重点。

詹成表示,随着十九大闭幕,政府工作重心向可持续发展产业转移,国企改革可能逐步落地,环保治理不断加强,环境监测类公司可能成为第一波受益者。

詹成认为,目前不少产业格局已经稳定,小公司逆袭机会有限,今年“白马恒强”的主要原因便在于此。但这并不意味着小公司没有上涨空间,对于2018年,他更看好5G、半导体等主题。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。