关注证券之星官方微博:

天弘基金陈国光:关注消费电子和食品饮料

2017-11-07 08:55:35 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,消费类蓝筹股成为资金追捧对象,贵州茅台、美的集团等频创股价新高,一批坚守价值投资的基金在今年的结构性行情中也收获颇丰。天弘周期策略基金就是其中之一,截至11月1日,天弘周期策略今年以来收益25.89%,成立以来收益112.05%。对于未来的基金投资,天弘周期策略的基金经理陈国光在接受记者采访时表示,消费类个股行情仍在继续,消费电子和食品饮料的业绩具有持续性,可以重点关注。

陈国光,工商管理硕士,目前已有14年证券从业经验。历任华润集团市场经理、北京清华兴业投资管理有限公司投资总监、诺德基金管理有限公司基金经理。2015年6月加盟天弘基金,现任天弘周期策略、天弘互联网基金的基金经理。

连续六季重仓食品饮料

根据公募基金已披露完毕的三季报显示,第三季度食品饮料板块与白酒板块基金仓位加速上升。食品饮料板块估算全仓仓位为8.1%、白酒板块为6.3%,同比分别增加4.7%及4.5%,这两个数据皆已超过过去十年均值水平。业内人士认为,公募基金的坚定持仓、加仓是上述板块今年以来一路走强的主要原因。根据天弘周期策略基金季报数据显示,该基金早在6个季度之前已布局食品饮料行业,持仓在不断上升。

在天弘周期策略基金刚刚披露的三季报中,陈国光回顾三季度的投资时指出,弱势行情之下,业绩因素变得更加重要,要在把握产业趋势的基础上,寻找估值和成长相匹配的公司。在三季报中,天弘周期策略混合基金三季度仓位主要集中在白酒和消费电子板块,同时积极看好成长性行业和景气度上升行业的龙头股。数据显示,天弘周期策略在过去三个月净值增长率达8.48%,远超同期业绩比较基准。

事实上,这已经是天弘周期策略连续六个季度在以白酒为代表的食品饮料行业获益颇丰了。早在2016年二季度,陈国光就开始在白酒行业进行布局,前十大重仓股中包括金种子酒、水井坊两只白酒股。

此后,陈国光家里“酒柜”的藏品越来越多,去年三季度吃进五粮液、泸州老窖;去年四季度买进古井贡酒;今年一季度新饮山西汾酒;二季度喝下贵州茅台、沱牌舍得,到三季度其前十大重仓股里面包含6只白酒股。借着今年白酒股蒸蒸日上的酒气,天弘周期策略的业绩也是一路飙升。

食品饮料、消费电子处于投资稳定期

进入11月之后,市场重归震荡格局,但以食品饮料行业为代表的消费类板块依然一路走高,贵州茅台股价不断创下新高。在陈国光看来,消费类个股的行情还将持续,消费电子与食品饮料目前处于业绩持续上升期,随着年底消费旺季的来临,还将为上述板块龙头个股带来不错的业绩增速。

陈国光表示,消费电子和食品饮料应该至少还有两个季度业绩,目前还是让人比较放心的一个时间段,这些板块有一个特点,就是业绩是有持续性的,不会像周期股那种,业绩大起大落。

展望2017年四季度,陈国光指出,房地产销售和基建增速将持续放缓,经济下行的压力较大,股票的供给增加比较明确,资金的供给增加比较不明确,供求在边际上的失衡会给处于高估状态的股票市场带来较大压力。系统性的压力没有解除,市场难以形成趋势性的机会。随着新的改革政策会逐步出台,带来结构性的机会。陈国光认为,中国经济未来的出路在于结构转型,主要体现在国家政策扶持的新兴产业和稳定成长的内需消费。天弘周期策略基金的组合将以结构调整中的成长性行业和景气度上升的行业为主,精选个股,适度优化,减少净值波动。

而在谈及2018年的投资,陈国光依旧看好消费电子和食品饮料的表现。他分析道:对于以白酒为代表的食品饮料行业而言,年底是一个旺季,到2018年中期的业绩,目前来看应该比较有把握。消费电子这块,通讯里面的5G是一个可以重点关注的领域,因为5G的投资从2018年才开始,今年下半年还只是一些主题性的投资,真正带来业绩,能够体现在业绩上则要等到2018年。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。