关注证券之星官方微博:

兴全基金程亮亮:“俗手”的复利奇迹

2017-11-08 08:45:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在围棋界,李昌镐是一种较为独特的存在,不少人都称他的棋太“闷”。在其自传式著作《不得贪胜》中,李昌镐将自己的成功定义为不追求所谓的“妙手”,而是在努力走好每一步“俗手”。

俗手,看起来平淡无奇,但也因为坚持守正,最终出奇。也正是这种步步为营的俗手,让李昌镐总能在终盘时稳健地胜出。人生如棋,投资同样与围棋有着异曲同工之妙。

李昌镐每一手都只追求51%的进攻效率,而剩下49%用于防守。这种俗手看上去波澜不惊,但是带来的却是一次又一次扩大的势力范围。不少围棋初学者都力求下出妙手,一鸣惊人,但是这种妙手多数都是毕其功于一役,富贵险中求。如同围棋一样,投资比的是长跑,短期的锋芒并不一定能带来长期的胜利。股神巴菲特有句名言叫“永远不要亏损”,与李昌镐坚持的俗手如出一辙。

其实,围棋界有一句话叫“入界宜缓”。但是李昌镐说,所有的“缓慢”并不是绝对的缓慢,只是相对于“快,更快”的现代生活下的思考方式而言的缓慢。这种相对的缓慢可以称为“减速”。没错,说到投资就是分批建仓。可能有人会说分批建仓会错失很多潜在的利润,但是也要知道,市场变化太快,所有支持买入的理由都可能在瞬间被推翻。若真的出现这种情况,一次性建仓犯错的成本会相当高昂,更容易陷入亏损的困境。

围棋的速度并不是由外在的行棋速度决定的,其中所隐藏的认知速度、判断速度才是决定因素。如果换种表达方式,则可称为“均衡”。试问有多少投资者能真正做到均衡呢?杠杆神话的崩塌,故事泡沫的破灭,我们见得太多了。

李昌镐的看上去很慢很闷的俗手铸造了他在围棋界的奇迹。他说,所有的胜利都不同,所有的失败也都不一样。有巨大的胜利和巨大的失败,也有小的胜利和小的失败。如果追求小的胜利而容许大的失败的话,那么在“大局”中必然不会赢。因为身边有着太多一夜暴富的投资神话,要在这样的市场中坚持俗手实属不易。如果将视线拉长,我们会发现,真正能让投资者赚到钱的依旧是那些具有真正稳健业绩支撑的企业,而非讲故事的话题性上市公司。

任何人都不可能永远成功。围棋讲究势,当势来临之时即可破竹,当势不在,最好的方式就是离开,这也是李昌镐一直坚持的“不得贪胜”与“势孤取和”的原则。用一招又一招的俗手为自己打下好的势,但是当对方势更强之时也能够适时求和。与围棋相比,投资行业的诱惑更大,转念求和更是难上加难,所以我们会经常看到巨大的净值回撤比例,甚至功亏一篑。

我们将复利称之为人类的第八大奇迹,但是很少有人能够真正意义上赚取复利,或许就是因为我们太渴望快、狠,而忽略了步步为营的俗手魅力。投资界的俗手,带来的是一点点抬升的利润增长,虽然慢,却稳健,长期有效。巴菲特说投资的关键是找到“雪厚且长的坡”,慢慢滚。妙手或许能发现雪厚的坡,但是下面可能有凸起的岩石,又或者不远处就是悬崖。可能还未来得及抽身,就已终结。

投资如棋,珍惜俗手。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。