关注证券之星官方微博:

债市调整纯债分级基金规模承压

2017-11-09 08:18:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

基础市场的低迷叠加投资人赎回,纯债分级基金的清盘也呈现加速态势。

数据显示,2014年~2016年纯债分级基金清盘数量分别为2只、2只、8只,而今年以来纯债分级基金的清盘数量也将达到4只。

继国富恒利分级、银华永益分级、中银聚利分级3只基金先后摘牌后,中海基金近日发布提示性公告称,中海惠丰纯债分级债基可能触发基金合同终止情形,若截至11月9日基金资产净值仍持续低于3000万元,基金合同将自动终止。

除了债市调整和投资者赎回因素外,业内人士认为,分级基金新规、纯债分级基金的投资者结构特征和货币基金收益率优势也导致这类产品市场适应性有所下降。如果债市没有趋势性机会,这类产品会继续承受市场调整压力。

北京一家中型基金公司研究员表示,今年5月1日起施行的分级基金新规抬升了分级基金投资者的投资门槛,市场成交量和交易清淡,各类分级基金的规模都出现了萎缩和清盘或转型加速的现象。

北京一位固定收益类总监认为,债市投资者多为相对专业的机构投资者,投资风格相对保守,但有希望获取超越固收市场的收益,而债券型分级基金模式可以增强投资收益。

该总监表示,“纯债分级基金在2014年至2015年的单边债牛市场是可以跑赢普通的固收类产品的,每年大约有10%的投资收益,收益率介于货币型基金和混合型基金之间,相对适合机构投资者的风险偏好,而这一收益率相对货币基金也很有竞争力的。”

该总监也坦言,这类产品不太适合债市大幅波动和单边下行的市场,其杠杆特征会加速净值的波动,并会导致产品出现负收益。如果债市波动较大或震荡下行,都会导致投资者的净赎回。“毕竟债市投资者本来就是相对偏保守的,如果市场调整风险加大,加了杠杆的债基风险就会放大,而收益也缺乏明显机会,自然会遭遇赎回。”

北京上述中型公募研究员认为,今年上半年市场资金面趋紧,短端利率上升使货币基金年化收益率上行,相对债基、分级债基的吸引力上升,货基规模今年以来不断攀升,成为替代同类型固收类资产的主流资产。

针对纯债分级基金未来市场变化和趋势,该研究员称,如果债市缺乏趋势性投资机会和赚钱效应,不排除分级债基会继续遭遇市场净赎回,而如果债市起来了,这类产品还是有一定竞争力的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。