关注证券之星官方微博:

原油价格飙升促油气QDII基金止跌反弹

2017-11-09 08:18:28 作者:赵婷 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

国际原油价格持续上涨趋势之下,今年前三季度收益率垫底的油气类合格境内机构投资者(QDII)基金实现业绩逆转,10月份以来油气主题基金均取得正收益,平均收益率为7.83%,其中,国泰大宗商品涨幅达10.45%。

在受访基金经理看来,油价未来走势依然有待观察其供求关系的变化,若继续限制产能,油价就会有比较好的长期支撑。

油气QDII基金

四季度来最高涨10%

得益于国际原油价格回升,油气类QDII基金业绩四季度回暖明显,甚至一举超过此前表现较好的港股QDII基金。

数据显示,10月至今,15只油气类QDII基金均取得正收益,平均收益率为7.83%。在全部QDII基金中,业绩表现排名靠前的产品均为油气主题基金,收益最高的国泰大宗商品涨幅达10.45%,易方达原油的涨幅也超过10%,紧随其后的信诚全球商品主题、南方原油、嘉实原油的复权单位净值增长率分别为9.37%、9.26%、8.43%,

然而,在今年前三个季度,这些基金的业绩还在垫底,其中14只基金收益为负,如华宝标普油气人民币净值下跌20.86%。不过,经过了10月份以来的净值大涨,个别油气基金今年以来的收益仍为负。

业内人士分析,今年上半年油价振幅较大,整体处于跌势,但从6月份年内低点以来,布伦特原油已经上涨了38%;最近一个月,油价涨幅为14.6%,是标普500指数涨幅的8倍左右。

油价走势还需看供求关系

对于油价飙升的驱动因素,华安基金徐宜宜表示,宏观方面,全球经济基本面不错,需求增加。而欧佩克层面限产执行力度到位,供需矛盾逐步显现。此外,近期沙特反腐以及伊朗核协议的争议,都对油价产生了刺激作用。总之,油价从2014年断崖式下跌后,徘徊了一阵子了,目前处于恢复性上涨的局面。

国泰大宗商品基金经理吴向军也表示,过去两年多原油价格处于低位,主要是因为页岩油生产商和欧佩克国家进行价格战,没有控制石油供应量,造成原油供过于求。价格过低也给各方带来很多困难,去年开始,非欧佩克国家和欧佩克国家达成临时限产决定,目前这一决定还在不断延期,对原油价格有所支撑。

油价是否还能保持高位?徐宜宜认为,总体会保持区间震荡,但上限可能比想象得高,或在布伦特原油70美元~80美元/桶的水平,其原因主要还是供需矛盾有所改善。从大类资产配置来看,石油类基金确实是对冲通货膨胀的重要投资品种。经过多年的货币宽松,财政刺激政策对通胀预期产生了显著的影响,石油类基金在当下值得加大配置。

吴向军则认为,如果上述限产协议的双方都有决心继续限制产能,油价就能有比较好的长期支撑。

沪上某公募基金经理对原油后市表示谨慎,认为向上空间并不大,原油价格从2015年的12月开始上升,现在接近尾声,往后两年若经济下行,原油的需求不会那么旺盛,油价最多是平稳,甚至会出现回撤。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。