关注证券之星官方微博:

中国信保:我国对外投资呈现四大特点

2017-11-09 08:56:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

11月8日,中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)发布2017年《全球投资风险分析报告》。中国信保调研发现,当前我国对外投资呈现流向“一带一路”区域的投资比重增加、由传统行业向多领域发展等四个特点。

具体而言,一是对外投资大而不强,依然处于对外投资的初级阶段,存在时间较短、发展较快、经验不多、层次不高、效益较低等问题;二是流向“一带一路”区域的投资比重增加。今年1-9月,我国企业对“一带一路”沿线57个国家的非金融类直接投资占到同期对外非金融类直接投资总额的12.3%,比上年提升4.2个百分点;三是对投资美国青睐有加;四是对外投资由传统行业向多领域发展。从行业分布来看,对采矿业投资同比下降,信息传输、软件和信息技术服务业则成为对外投资的新宠。

在我国海外资本输出需求日益旺盛的形势下,海外投资保险已经成为保障我国企业安全“走出去”的重要金融工具。2017年1-10月,中国信保海外投资保险的承保金额近370亿美元,新承保了白俄罗斯中白工业园区、越南太阳能电池工厂、巴基斯坦风力发电等一批项目,涉及能源、矿产、电力、冶金、农业等数十个领域。截至2017年10月末,中国信保在海外投资保险项下累计赔付案件30宗,累计支付赔款超过1亿美元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。