关注证券之星官方微博:

新政落地!一批外资券商保险将至 51%持股意味着什么

2017-11-11 10:45:17 作者:孙璐璐 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

金融行业对外开放的重大变化来了!先来看这三大重点:

一是将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;

二是将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;

三是3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制。

有行业人士预计,下一步对外资金融机构在华的业务范围、机构设立、牌照数量等方面均有望松绑。

1.webp

来看最新动态:

11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果吹风会。

财政部副部长朱光耀介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。金融开放是中美两国所达成的众多共识中的一项,其中上述三大项内容最引人注目。

“中国的金融开放政策比预想中来得要快,而且开放程度也比预期大。”北京一位外资行人士对该消息如是评论。

就在朱光耀宣布上述消息的前一天,外交 部方面表示,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入。

多位市场人士分析认为,扩大金融业对外开放的一项指导原则就是中外资金融机构要“一碗水端平”,对外资金融机构实行准入前国民待遇。除了放宽持股比例外,下一步对外资金融机构在华的业务范围、机构设立、牌照数量等方面均有望松绑。

“放宽金融业准入”意味着什么

券商、保险、银行股今天的盘中秀肌肉,很是引人关注。其中表现最抢眼的当属保险股。“3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制”,这一开放政策的确立,让保险行业充满想象空间。

2.webp

瑞银中国战略委员会主席钱于军今天最新表态称:“正如我们此前所表示的,我们继续寻求增持瑞银证券股权。”早在今年初有消息称,瑞银集团计划提高在中国合资证券公司瑞银证券的持股至当时监管允许的49%上限,目前持股比例为24.99%。最新开放政策下瑞银显然更增加了操作空间。

从目前的合资券商来看,目前主要有高盛高华证券、瑞银证券、东方花旗证券、中德证券、摩根士丹利华鑫证券、第一创业摩根大通证券、申港证券、华菁证券,还有未开业的东亚前海证券、汇丰前海证券。排队待审的合资券商至少包括以下18家:

3.webp

“放宽金融业准入”意味着什么?天风策略分析师徐彪认为,随着海外资金对国内大资管公司掌控力的提升,其投资行为也将加快向海外机构靠拢,同时给中国市场带来更多具有海外属性的资金,最终进一步加快国内龙头公司定价权和话语权的转移。

在徐彪看来,当大部分国内主流机构的资金都在兑现白马龙头浮盈的时候,陆股通的数据显示,北向资金大量购买了家电、医药的股票,并且导致外资占这些行业流动市值的比例快速提升。尤其是在国庆节之后的家电板块,虽然国内基金经理存在很大的分歧,但在每天陆股通大量买入的情况下,家电成为领涨的板块。白马龙头的话语权已经在逐步转移到外资手中。

外资金融机构在华市场份额不升反降

朱光耀表示,为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方作出如下决定:

将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;

将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;

三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

实际上,扩大中国金融业的对外开放并非中美元首北京会晤最新成果,而是中国政府既定的政策目标。

今年7月中旬,第五次全国金融工作会议上确立要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序。

7月17日,中央财经领导小组第16次会议上再次定调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面,要营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制。

另据券商中国记者了解到,自9月以来,包括央行、银监会在内的金融监管部门就多次召集中外资金融机构座谈,听取各方关于如何扩大金融业对外开放的意见,并着手研究制定金融业对外开放的时间表和路线图。

一接近监管部门人士对券商中国记者表示,我国金融业对外资机构在很多方面还存在有别于中资机构的歧视性政策,这阻碍了外资机构在华拓展业务的积极性和热情,近一两年来出现一些外资金融机构减持对中资银行的持股比例、我国外商投资增速下滑等现象的一个很重要的原因,就是一些外商认为中国的营商环境不如从前,不看好在华发展的前途。

数据显示,外资金融机构在我国的市场份额总体较低,且近年来不升反降。上世纪90年代以来,我国外资银行资产占比一直在2%左右徘徊,2016年已降至不足1.5%。

“但实际上,自改革开放以来,外商在华投资对我国经济的发展起到了很大的作用,他们贡献了较多的税收和就业,因此,进一步改善外商投资环境、提高我国的国际竞争力以保障经济平稳发展成为当前一项重要的政策举措。”上述接近监管部门人士称。

央行国际司司长朱隽近日撰文表示,尽管我国在推动金融业对外开放方面取得了一些成绩,但当前国内外环境复杂多变,外资诉求也不断增加,我国金融业开放程度与实现自身发展需要相比仍存在一定差距。

至于有声音担忧扩大金融业对外开放会对本土金融机构形成冲击,朱隽则认为,开放有助于促进竞争,竞争有助于提高效率。中国金融市场容量足够大,中国金融机构实力足够强劲,完全可以应对外资金融机构的竞争。

放宽持股比例的核心是允许控股

从国际上看,与大多数国家平等对待内外资金融机构的做法相比,我国是为数不多的在持股比例和业务范围等方面对外资金融机构仍实行区别对待的国家。此次放宽外资投资境内金融机构持股比例的消息一出,不少观点认为“尺度”大超预期。

其中,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,意味着外资可以成立控股的证券、基金等公司。在此之前,只有个别自贸区内先行先试成立外资设立合资控股机构,例如证监会7月宣布批准设立汇丰前海证券有限责任公司,这是境内首家由境外股东控股的证券公司,港资股东香港上海汇丰银行持股51%。

实际上,外资金融机构对于在境内设立合资控股或全资券商一直抱有很大热情和兴趣。同样在今天,针对国新办消息,瑞银中国战略委员会主席钱于军回应称,“正如我们此前所表示的,我们继续寻求增持瑞银证券股份。”早在今年年初就有消息称,瑞银集团计划提高在中国合资证券公司瑞银证券的持股比例至彼时监管允许的49%上限,目前瑞银集团的持股比例为24.99%。

另据券商中国记者了解,此前一家总部位于美国的外资机构亦寻求过在上海自贸区成立合资控股券商。

上述接近监管层人士表示,既然中国决定要放宽外资持股比例,那真正有意义的放宽就是允许控股,即允许外资持股比例在51%以上,否则将单一持股比例上限从20%调至30%等比例设置并不算实质性进展。

对外资投资中资银行和金融资产管理公司的持股比例改革也遵循上述原则。根据今年7月最新修订的《中资商业银行行政许可事项实施办法》,单个境外金融机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者向单个中资商业银行投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者投资入股比例合计不得超过25%。相比之下,境内金融机构和境内非金融机构作为中资商业银行法人机构发起人,《办法》并没有对持股比例作出明文限制。

不过,尽管将对外资实施内外一致的银行业股权投资比例规则,但短期内外资能否实现对中资银行控股仍有疑问。“虽然没有明文限制持股比例,但实践中境内非银行金融机构或非金融机构投资银行也是有一定的持股限制,所以对外资是否也会有类似不成文的规定还不好说。”北京一银行业分析人士对券商中国记者表示。

除了持股比例外,外资金融机构在华的业务范围也有望松绑。今年3月,银监会发布《银监会办公厅关于外资银行开展部分业务有关事项的通知》,就外资银行开展国债承销、托管、财务顾问咨询服务等业务资格进行了进一步明确,并首次明确允许外资银行与境外母行或联行开展跨境协作。

朱隽则表示,下一阶段将制定好金融开放的时间表和路线图。短期内,应落实准入前国民待遇和负面清单制度,放宽境外金融机构准入限制,在持股比例、设立形式、股东资质、业务范围、牌照数量等方面实现中外资平等对待。中长期,应注重市场培育和产品创新,大力改善营商环境和制度环境,允许境外企业和金融机构发债时直接使用或同时使用国际财务报告准则,尽快明确对境外机构投资银行间债券市场的税收政策细则,提高法律和政策制定的透明度。进一步扩大境内外资本市场互联互通。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。