关注证券之星官方微博:

首募178亿元 东方红睿玺三年定开混合基金认购配售比例11.22%

2017-11-11 17:12:40 证券之星综合

秉承中长期投资理念的三年定期开放基金受到追捧。11月11日,东方红睿玺三年定开混合基金发布认购申请确认比例公告,募集期内有效认购申请金额约178.22亿元人民币,已超过20亿元的认购规模上限,管理人将对有效认购申请采取“比例确认”的原则进行部分确认,确认比例约为11.22%。未确认部分的认购款项将由各销售机构退还给投资者。

分析人士称,这也是时隔多年再次出现新基金全程比例配售的盛况,11.22%的认购确认比例创下了近年来新低,显示出东方红品牌的巨大影响力。

基于投资者利益 合理控制基金规模

由于出色的业绩表现,东方红品牌影响力日益增强,东方红系列基金成为投资者追捧的热点。此次东方红睿玺三年定开混合基金发行之前,管理人东方证券资产管理有限公司已经对基金募集规模设定了20亿元的上限,若有效认购申请金额超过20亿元将进行比例配售;同时,发行时间仅有11月8日一天,对投资者认购的上限做出了限额,单个基金账户累计认购金额不超过5万元。

“近两年由于市场震荡,偏股基金发行通常并不顺畅,东方红系列基金能够获得火爆认购还是基于长期业绩优秀,获得了投资者的信赖。”分析人士指出,此次东方红睿玺三年定开混合基金发行,设定了募集规模上限并采取比例配售,体现了管理人为投资者负责任的态度,通过控制基金规模,便于基金成立后平稳运作。对投资者的单个基金账户设定5万元的认购上限,也是基于投资者利益考虑,避免大量资金在途,影响投资者的资金使用效率。

这位分析人士表示,在今年市场已有一定涨幅、市场中枢有所抬升的情况下,合理控制基金规模是为了更好的进行中长期投资。东方红睿玺三年定开混合基金此次募集总规模20亿元,有利于基金经理的建仓及管理,帮助投资者追求长期稳健收益。

今年以来市场呈现结构性行情,价值型个股受到青睐,截至11月9日,沪深300指数涨幅达23.14%,东方红系列偏股混合基金今年以来平均净值增长率达到48.62%。为保持基金平稳运行,东方红资产管理从今年4月起对旗下开放式偏股混合基金暂停1万元以上的大额申购,10月31日起又对旗下部分基金暂停了1000元以上大额申购。

定期开放模式 突破择时困境

震荡市场中,长期投资业绩受到投资者关注,拥有出色投资管理能力和品牌影响力的基金管理人优势更加明显。

Wi nd统计显示,截至2017年11月9日,2014年6月6日成立的东方红产业升级混合基金,份额累计净值达3.212元,成立以来复权净值增长率221.2%;成立于2014年1月28日的东方红新动力混合基金,份额累计净值2.658元,成立以来复权净值增长率173.38%。

东方红系列封闭运作和定期开放基金表现更为突出,三年定期开放基金——东方红睿元混合基金成立于2015年1月21日,截至2017年11月3日,份额累计净值2.292元;东方红睿丰混合基金成立于2014年9月19日,三年封闭期满时,份额累计净值2.240元,该基金截至2017年11月9日,份额累计净值达2.357元;东方红睿阳混合基金成立于2015年1月19日,截至2017年11月9日,份额累计净值2.094元。

尤其是今年以来,东方红系列偏股混合基金业绩居于同类基金前列,平均净值增长率达到48.62%,其中东方红睿华沪港深混合、东方红沪港深混合基金今年以来净值增长率超过60%,在混合型基金中居于前两位。

“对于投资者来说,基金投资中的择时是个难题,投资人常常会因为追涨杀跌而遭遇损失。定期开放运作能够很大程度解决择时难题,真正实现长期投资。”分析人士表示,三年定期开放基金的运作模式体现了长期投资的理念,封闭期内基金规模稳定,无流动性压力,有利于基金经理着眼中长期价值,进行中长线布局,更能发挥管理人的主动管理优势。同时,基金可以借助上市交易机制,在基金上市后投资者可以通过二级市场交易,兼顾了流动性需求。

在东方红睿玺三年定开基金发行之前,东方红系列封闭运作和定期开放基金已受到市场广泛关注。2016年,东方红睿轩沪港深混合基金两日售罄、东方红睿满沪港深混合和东方红睿华沪港深混合基金均为一日售罄,其中东方红睿华沪港深混合基金单日募集规模超过63亿元。今年9月19日,三年封闭期满的东方红睿丰混合基金转为上市开放式基金LOF,开放首日即出现火热申购。

在投资风格方面,东方红睿玺三年定开混合基金的风格稳健而灵活,投资标的范围涵盖沪港深三地股市,通过“自下而上”的个股投资策略,深入分析企业内在价值,挖掘价格低估、质地优秀、未来预期成长性良好、符合经济发展趋势的上市公司股票进行投资。对港股通标的发掘上,侧重相对于A股稀缺性的行业个股、有核心竞争力的龙头企业及有估值优势的个股。

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。