关注证券之星官方微博:

份额转让基金解决私募股权流动性?操作存多重挑战

2017-11-13 08:58:47 作者:赵婷 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

近两年私募股权基金规模急剧膨胀,而流动性一直是行业痛点。私募股权基金的二手份额转让也应运而生,频有机构试水,相关产品也已面市。

不过,在业内人士看来,份额转让基金的确存在市场需求,但操作层面也对母基金运作能力提出考验,面临股东变更影响被投项目IPO、转让份额旗下多个项目估值等多个难点。因此,对此类产品的发展前景也存在一定分歧。

二手份额转让基金成“接力棒”

近日,宜信财富发布首只私募股权二手份额人民币母基金,让私募股权二手份额转让日趋引发关注。在业内人士看来,有资金做“接力棒”解决退出问题,可有效缓解私募股权市场流动性问题,有很大的市场需求。

国内市场这一需求被越来越多的机构所关注,股权投资市场快速发展,以及流动性问题为“份额转让”市场带来发展契机。据中国基金业协会数据显示,截至2017年10月底,私募基金管理基金规模达10.77万亿元,其中私募股权、创投基金规模达6.83万亿元。

“私募二级市场的出现存在机遇,太多一级市场的基金面临退出难的问题。”元禾原点执行合伙人孔令阈也对此称,一级市场的基金退出遇到阻碍,只能通过贱价出售,有的甚至不惜把资产价格打成零。一些仍然有发展前景的项目,到期时低价出售很可惜。

二手份额转让基金被部分业内人士认为是解决股权私募流动性的有效工具。“份额转让基金不仅能进行基金份额的转让,也可以买下基金的打包项目。”孔令阈表示。

盈科资本高级合伙人李兵介绍,份额转让基金投资的项目大致可以分为三类,最被看好的是存续期和项目周期不匹配的基金,例如有项目正在排队IPO或是有明晰退出路径的基金;第二类是希望延长存续期的基金,转让基金能解决时效问题;第三类是有些项目的特殊安排。

操作面临多重考验

尽管存在市场需求,但具体到操作层面,对转让项目的评估、是否影响被投项目IPO等都亟待解决,业内人士对份额转让基金的前景存有分歧。

孔令阈表示,份额转让基金考验转让母基金的估值水平和规避风险的能力。

李兵也对此称,份额转让首要问题是合规;其次是要对被投项目有利,不能让被投项目的IPO产生瑕疵。“基金LP或者股东大比例变动,在项目IPO时可能会被认为是股东不稳定。即便是转让收益权,本质上还是存在瑕疵。”

理成资产合伙人孙兴华表示,从转让基金挑选项目的难度要大于新基金投资的难度。每个转让基金份额里通常包含8-10个项目,管理人需要同时研究这些项目。转让基金份额的商业逻辑在于把项目打包出售,最大的操作难点在于,对接资产包的管理人评估项目的能力要足够高。

孔令阈对这类产品发展前景较为乐观,认为私募股权份额转让基金的发展趋势是必然的,过去两三年陆续听到有机构要做这类产品,预估后续还会有其他的转让基金成立。

而李兵则表示,此类基金确实存在需求,但从资产配置的角度看,只是把一部分资产配置到份额转让基金里面。份额转让基金不会变成很大一个产品类别,只能算是一种产品创新。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。