关注证券之星官方微博:

抓住年底货币基金配置机会

2017-11-13 08:58:01 作者:黄晓鹏 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,资金面短期内的剧烈波动屡见不鲜,10月份的资金面整体呈现“紧-松-紧”的态势,银行间7天质押式回购加权价格最高与最低相差了近100基点,而这一峰谷差在今年的8个月份都出现过,有些月份甚至超过200基点。观察去年债灾之前的数据,7天加权价格月内峰谷差则基本控制在50基点以内。

高波动的资金面使得今年对久期和杠杆率的控制都更加谨慎,货币基金投资风格与去年发生了较大的变化。近期,央行网站刊登周小川行长讲话,称防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,而宏观层面的金融高杠杆率是金融脆弱性的总根源。可见,去杠杆仍在路上,后期货币政策仍将坚持紧平衡的状态,难言宽松。

对于年底的资金面,我们仍持谨慎态度。临近年底,银行出于备付、宏观审慎评估体系(MPA)考核等因素的考虑,资金融出本身就会降低,加上11月底很多银行存款存单到期压力较大,整个11月份和12月份的资金压力都不容小觑。目前有些股份制银行考虑到明年存单可能纳入MPA考核,都希望能够募些长期限的资金。近几日在资金宽松的情况下,3个月、6个月存单价格还在不断上涨,压力可见一斑。

当然,资金面收紧对货币基金来说既有压力也是机会,由于去杠杆尚未结束,年底之前仍有出台进一步监管政策的可能,目前市场情绪非常脆弱,若监管政策出台再叠加年底资金面收紧,短期收益率很可能进一步上行,利于货币基金提高收益,因此,投资者可抓住年底机会配置货币基金。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。