关注证券之星官方微博:

大数据为资产配置注入新活力 天弘基金厚积薄发

2017-11-16 10:38:24 证券之星综合

房价受控,股市震荡,债起风云……大类资产间暗潮涌动,如何进行有效的资产配置,成为人们关注的焦点话题。作为国内第一大公募基金公司,天弘基金近年来也在积极布局资产配置业务,致力于打造一流的资产配置能力。近日,天弘基金举行资产配置交流活动,就资产配置领域的理论研究与实践探索进行了研讨交流。

谈及资产配置,无法绕开三个问题:为什么要做?做什么?怎样做?天弘基金副总经理、首席经济学家熊军对上述问题有着深刻的理解。熊军今年4月加盟天弘基金,负责天弘基金智能投资和养老金业务,此前他在社保基金工作10余年,长期资金的资产配置实践经验丰富,受到业界的广泛认可。

熊军认为,资产配置是投资管理的核心,可以把风险控制在能够承受的水平内,并获取承担风险的收益补偿。通过资产配置,可以促进整个投资管理从预期收益率驱动转向风险管理为导向,对行业发展具有重大意义;其次,资产配置是把长期投资目标转换成为可以操作的中短期投资目标的重要工具;第三,资产配置提供了市场化评估基准,来判断是否为投资者创造了回报;而且,资产配置还促进了投资的专业化分工,通过细分资产配置类别,可以分解出若干的投资策略及投资研究团队。

谈及目前投资者在资产配置实践方面存在的最大问题,熊军认为是投资者对各类资产价格与宏观数据、市场数据之间的关系不清晰,导致投资决策的客观性不强。“资产配置必须解决两个问题,一是未来的宏观状态是什么;二是宏观状态对资产的影响是什么。”第一个是前瞻性问题,行业研究很多,但关于宏观变量与资产价格关系的问题,整个行业着力很少,多是从理论进行推导,缺乏客观性。

为了解决上述问题,天弘基金依托自身在大数据、大计算上的优势,加上熊军多年的研究和投资实战经验,在清楚认识宏观变量与资产价格关系的基础上,通过大数据的方式,获取高频、非标准化数据,初步建立起资产配置决策系统,并将成果应用到专户产品的管理中,未来还将应用到养老金产品、FOF产品及其他创新产品的投资管理中。

在本次会议上,天弘基金智能投资部高级投资经理戴险峰,还从宏观角度详细解读了全球资产配置的理论与实践,全球资产配置是基于全球宏观框架,自上而下的根据宏观经济、政策及对各个大类资产的理解来进行投资,起始点是全球宏观研究,落脚点是大类资产配置。同时,他也强调,无论是何种类别的资产配置,投资的收益最终都是来源于时间和风险这两个最本质的因素,因此投资实际上也就是对风险进行选择与配置。

FOF是资产配置能力的一个重要应用,对于天弘基金在FOF领域的配置及布局,据天弘基金智能投资部量化研究员徐英楠介绍,公司已上报的FOF产品——“天弘配置宝”发起式基金,将根据个人投资者的风险承受能力,确定风险资产配置的长期平均比例,再根据宏观经济和市场变化,进行资产配置的动态调整,并在此基础上,面向全市场严格筛选投资标的基金。

资产配置对于养老金的投资运营亦有重要意义。天弘基金养老金业务总监朱海扬在发言中提到,个人养老金资产的特征是从缴费到领取的时间较长,对安全性的要求极高的前提下亦要获得合意的收益,并要根据生命周期的特征和个人行为的特征来提供一定的流动性。基于这些要求,资产配置对于助力养老金投资管理具有重要意义。

朱海扬在会议上介绍了目标日基金及目标风险基金在海内外的发展情况,并介绍了天弘基金通过智能投 顾平台,根据投资者的个人养老实际需求和风险偏好的个人特征,实现产品的个性化选择,从而进行人群划分的规模化管理的探索。

天弘基金已将资产配置提升至公司战略高度,在业内率先成立智能投资部,该部门成立一年多时间,正致力于资产配置能力建设。天弘基金资产配置团队聚集了一批具有丰富从业经验的分析师和投资经理,研究范围覆盖股票、债券、另类等资产。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。