关注证券之星官方微博:

去通道化 基金子公司规模一年剧减近三成

2017-11-18 07:54:58 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:去通道化 基金子公司规模一年剧减近三成)

证监会2016年11月29日发布《基金管理公司子公司管理规定》、《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(简称“新规”),至今已有近一年时间。规模超11万亿的基金子公司过去3年追求“量”之路,在近一年的时间内,演变为追求“质”之路。

目前来看,去通道化之后的基金子公司,整体规模不断下降,业务也在不断调整。例如,多家公司纷纷试水ABS业务,使得这项业务竞争变得愈发激烈。除此之外,FOF、股权投资、PPP等业务也在悄然开展。从最新披露的数据来看,9月份基金子公司产品备案数量在近一年时间里首次出现较为显著的增加。

ABS仍是转型热门业务

随着监管趋严,通道业务红利消失,曾有“通道之王”之称的基金子公司开始加速“去通道化”。对基金子公司而言,此前最大的短板其实在于公司的主动管理能力,但这一年以来,基金子公司开始积极尝试强化主动管理能力,例如转型ABS业务、尝试股权投资、PPP业务、发行FOF产品等等。

其中,ABS业务仍是多家基金子公司尝试的热门业务之一。以嘉实资本为例,随着证券化业务的深入开展,嘉实资本逐渐确立以绿色金融、存量金融债权、消费金融和房地产证券化为核心领域的企业资产证券化重点发展方向,其产品的发行设立也逐步呈系列化态势发展。

今年6月9日,由平安不动产与平安大华基金子公司——平安汇通联袂打造的“平安汇通平安金融大厦资产管理费资产支持专项计划”成功设立。这标志着平安不动产第一单企业资产证券化产品正式落地。10月18日,由深圳平安大华汇通财富管理有限公司(简称“平安大华汇通”)担任管理人的“平安汇通-顺丰小贷一期资产支持专项计划”成功落地,该产品是顺丰集团首次试水资产证券化融资,ABS市场就此迎来一位新成员。平安汇通作为业内首批设立的基金子公司,坚持在资产证券化领域精耕细作,目前公司已经成立了10余人的ABS产品及风控团队,截至今年6月,累计主导发行ABS产品9单。

业内人士表示,对于基金子公司来说,在现金流的使用效率方面有天然的优势,ABS风险计提比例相对较低,管理规模能够放得更大,比其他业务更有吸引力。平安大华汇通财富管理有限公司总经理孙宇认为,资产管理业务需要寻找新的路径,后市继续看好ABS业务的发展机会。他说:“今年以来,较为严厉的监管政策接连出台,给传统资产管理业务模式带来了一定挑战,但梳理监管逻辑不难发现,"非标转标"导向清晰,ABS作为核心路径之一,后续业务空间非常广阔。”与此同时,中国证券报记者了解到,由于净资本约束成本,ABS费率低,也使得行业竞争较为激烈。

中国证券投资基金业协会的数据显示,截至今年三季度末,累计有116家机构备案确认946只资产支持专项计划,总发行规模达12635.27亿元,较2016年底累计规模增长了82.9%。在946只出具备案确认函的产品中,管理人为证券公司的达70家,基金子公司46家;从发行规模来看,证券公司发行的产品规模合计10057.61亿元,占比79.6%;基金子公司发行的产品规模合计2577.66亿元,占比20.4%。值得注意的是,天弘基金子公司天弘创新资管三季度首次上榜,位列第十三名。

此外,先于公募FOF的基金子公司FOF产品也在逐步增加。根据中国证券投资基金业协会公布的最新基金产品备案信息,目前基金子公司备案的FOF和FOHF(即专门投资对冲基金的基金)产品,分别有50只和4只。从产品信息来看,前期以“一对多”为主,而“一对一”产品数量自2016年以来也有所增加。但从产品信息来看,目前主动管理的FOF产品仍然较为稀缺。

另外,记者了解到,新三板等股权投资也成为基金子公司突围的路径之一。有的基金子公司甚至早在2015年初就布局了新三板投资业务,目前已发行多期产品。但新三板市场的流动性相对较差,对多家基金子公司而言,这一业务暂时不是工作重心。某基金子公司人士透露,曾有多家公司在2015年尝试新三板投资业务,锁定期为3年,2018年会有一大批产品陆续到期。但从一些产品业绩来看,有不少出现了亏损。

规模一年下滑28.61%

业务调整中的基金子公司,整体规模出现下滑也在情理之中。

分月度来看,根据中国证券投资基金业协会的数据,截至9月底,证券公司资管业务、基金公司及其子公司专户业务、期货公司资管业务管理资产规模合计30.18万亿元,较8月底减少6777亿元,减少2.2%。而8月整体规模又较7月减少1.1%。其中,基金子公司专户业务管理资产规模7.96万亿元,较8月的8.18万亿元减少2.2%。较一年前的11.15万亿元则下降28.61%。

在基金子公司专户规模方面,超大规模的分布情况变化不大,中型规模的基金子公司专户规模的变动比较明显。其中300亿—500亿元规模的家数变化较大,从11家降为8家,而100亿—300亿元规模的家数从14家变为16家,此外100亿元以下规模的家数增加1家,变为10家。

分季度来看,继2016年末以来,截至今年三季度的子公司专户规模下降态势已持续三个季度。规模下降也更为明显,数据显示,今年三季度,基金子公司前20名合计管理专户规模55004亿元,较上期减少4936亿元。其中,招商财富资管、上海浦银安盛资管、建信资本、深圳平安大华汇通财富和博时资本分列规模前五名,目前最新规模分别为5222.14亿元、4635.38亿元、4152.69亿元、3862.99亿元和3435.09亿元。

农银汇理(上海)资产管理有限公司和易方达资产管理有限公司,在规模上较二季度分别增加99亿元和117亿元。前者也因此在排名方面上升三位,而其余子公司的管理规模均有不同程度的下降态势。在这之中,民生加银资管下降明显,规模减少851亿元,排名下降四位。

具体看基金子公司产品方面,截至三季度末,基金子公司共管理资产计划10624个,相比年中产品数量减少751只,“一对一”产品和“一对多”产品分别为6246只、4378只,规模分别为65299.02亿元和14286.44亿元,显然“一对一”产品已成为主流。

值得注意的是,虽然从最新数据来看,基金子公司整体规模在不断缩小,但产品备案数量却出现增加。2017年9月1日至9月30日,证券期货经营机构共备案1304只产品,设立规模1666.43亿元,较2017年8月增加9.71亿元,上涨0.59%。其中,基金子公司备案243只,设立规模591.41亿元,占比35.49%。基金子公司的备案情况则较8月更多,不仅备案数上较9月的176只多出67只,而且设立规模也较8月的331.51亿元上升了78%。

增资进行时

根据新规,专户子公司净资本不得低于1亿元人民币,净资本不得低于各项风险资本准备之和的100%,净资本不得低于净资产的40%,净资产不得低于负债的20%。对不符合净资本要求的子公司,监管层给予18个月的过渡期。自新规施行后第12个月,基金子公司各项风险控制指标达到规定标准的比例应不低于50%,第18个月不低于100%。

有业内人士表示,通过增资“补血”来满足新规对子公司风险资本的要求,能够使得业务规模还能保持在原始的水平,不用被迫收缩业务。

11月15日,南京证券公告称,拟以自有资金2.60亿元先后两期为旗下持股比为49%的公募基金富安达进行增资;江苏交通控股有限公司和南京市河西新城区国资平台也将根据其持股比例进行追缴。分析人士认为,富安达基金可能成为股东为基金子公司增资的一个“过渡”。工商资料显示,富安达资产的注册资本仅为2000万元,确有明显的增资需求。南京证券招股书显示,富安达基金2016年9月底和2015年年底总资产仅为2.58亿元和3.08亿元;而在富安达基金获得此轮增资后,其也具有向富安达资产进行再增资的可能。

其实从去年新规征求意见稿下发后,便陆续已有子公司开始增资。据不完全统计,今年以来,又有16家子公司实现增资、规模超50亿元;目前,79家子公司有41家已达到净资本不得低于1亿元的要求。

工银瑞信投资今年4月将资本金由2亿元增至12亿元;建信资本今年5月从5000万元增至10.5亿元,均是10亿级别。此外,天弘创新今年5月增资5亿元,注册资本金从1亿元增加到6亿元;华夏资本也在今年3月增资3亿元,也属于大手笔。其他多数基金子公司的增资级别都在亿元左右。

不过,还有多家公司未增资,或者正在准备增资。中邮基金表示,为满足对风控指标的要求,该公司与首誉光控另一股东拟按股权比例对首誉光控进行增资约10亿元,用于补充首誉光控净资本。

德邦资本、国寿财富、东方汇智等在内的多家基金子公司新政后暂未出现增资记录。同时,记者发现,虽然许多子公司在今年实现了增资,但有部分子公司增资后的注册资本金仍未满足新规要求。如深圳华宸未来资管今年增资1000万元,目前注册资本金为3000万元;深圳前海金鹰资管增资3000万元,注册资本增至5000万元;上海华富利得资管增资3587万元,目前注册资本为7087万元。

华南一基金人士表示,接下来可能会看到比较明显的分化情况。本身规模不大的公司会朝着追求精品化的方向发展,会减少占用资本金业务量;规模较大、股东财力雄厚的公司或许会获得较多增资,促进其长足发展;股东财力不雄厚的公司,或许会逐渐选择往高收益的细分领域发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。