关注证券之星官方微博:

委外资金加码权益类市场港股及A股价值风格产品受青睐

2017-11-18 07:54:59 作者:王诚诚 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:委外资金加码权益类市场港股及A股价值风格产品受青睐)

虽然股票市场近来有所调整,但委外资金加码权益类市场动作不断。记者了解到,近期不少银行、保险公司都对委外资金进行了招标,其中权益类市场重要性有所上升。从具体投向上看,对港股市场及A股市场价值投资风格的产品青睐有加。

业内人士指出,委外资金加码股市一方面与看好权益类市场中长期表现有关,另一方面近期债市调整也使得其存在通过权益类资产寻求高收益的动力。

银行保险齐加码

记者从相关渠道获悉,近期某中型股份制银行对200亿元委外资金进行了招标,其中50亿元流向了一家价值型私募。

无独有偶,另一家大型股份制银行近日也通过认购沪港深基金产品的形式加码港股市场。据悉,该银行上半年就不断通过购买沪港深基金的方式投资港股市场,此次认购规模仍较为可观,数量在数十亿元。

来自城商行方面的消息也显示,委外资金近期确实有加大权益类投资的举动,普遍提升5个点到10个点仓位。此前,对于权益类的投资大多不会超过20%,固定收益类资产占比在80%左右。

上述现象只是机构委外资金加码权益类市场的一个缩影。除了银行资金,保险资金加码权益类市场也动作频频。

记者了解到,由于今年保费增加较多,多家保险公司都增加了委外资金的招标额度。此前某大型保险公司委托旗下保险资管管理的资金规模为200亿元至300亿元,其中很大一部分将投入权益类产品。沪上某家今年业绩较好的“老十家”基金公司近来规模增加大多来自保险资金。在年末基金公司冲规模的压力下,保险公司委外资金目前成为各类资产管理机构主攻的方向之一。

资金寻找价值洼地

由于债券市场风险仍存,A股市场价值类个股及港股市场成为委外资金的主要投向。某基金公司人士告诉记者:“债券市场不给力给银行委外运作造成压力,存在通过权益类资产寻求高收益的动力。”

在受访的基金经理看来,A股市场的白马龙头股虽然已经不便宜,但仍不能认为有很大的泡沫,大多数公司的业绩增速与估值仍然较为匹配,大金融板块仍有估值修复的空间。对于港股的持续看好,则主要是因为其估值仍然处于底部区域,如果预期盈利能够增长并且具有较快增速,将支撑指数进一步上行。

上投摩根标普港股通低波红利指数基金拟任基金经理张淑婉认为,从估值(PE、PB)和净资产回报率(ROE)来看,港股依旧是亚洲最便宜的市场之一。在估值方面,香港恒生国企指数10月底的估值(PE,TTM)为8.4倍,而平均市净率(PB,LF)仅为0.95倍,均处于底部区域。

不过,虽然多数机构对中国资本市场中长期走势表示乐观,也有基金经理提醒,当前投资需要提防几个风险因素,包括通胀攀升、海外股市的调整等,未来需要警惕这些风险因素对基本面、资金面和情绪面造成负面影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。