关注证券之星官方微博:

外资对A股关注度升温 公私募基金路演迈出国门

2017-11-24 08:07:37 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

距离A股被正式纳入“MSCI新兴市场指数”仅剩近半年时间,外资对于A股的关注度持续升温。记者获悉,近期国内部分优秀的公、私募基金迈出国门,进行了一场A股投资路演,在多伦多、纽约和波士顿等城市向全球机构投资者介绍A股市场的最新情况和投资策略。

业内人士认为,今年外资对A股的增持步伐超出市场预期,已成为A股增量资金的重要来源,甚至影响了A股的估值体系。未来,外资对于A股的配置依旧有望出现“万亿”级别的持续流入。

外资对A股兴趣渐浓

国内一家券商在11月中旬组织了一场面向海外的A股投资路演,国内部分优秀的公、私募基金借此机会迈出了国门。

据悉,此次路演的听众包括北美最大的养老金和基金管理公司,其中有在A股投资多年的机构,也有从未涉足A股的机构。

沪上一家公募基金的投资经理对记者表示,北美的一些机构由于配置渠道比较多,所以此前对于A股的关注度比较低。此次交流发现,这些海外的机构对于中国的科技股兴趣很浓。

世诚投资全球业务负责人王崎认为,在离A股正式纳入MSCI指数只有6个多月的情况下,外资对A股关注度上升理所当然,况且A股指数今年表现还不错。在其看来,A股国际化是必然趋势。央行数据显示,海外资金持有A股市值已超过1万亿元,其增持的步伐超出市场预期。世诚投资预测,未来3年到5年间,外资持有A股市值有望达到4万亿元。

一家合资基金公司的投资总监也对记者表示,近期去海外拜访了外资股东方,并与海外的机构投资者进行了交流。据其了解,外资对于A股的配置目前仅仅是“试水”,规模还较小,但对于A股市场的关注度明显在提升。

在中信证券分析师看来,比A股预期收益率高的市场不如A股安全,而安全性与A股差不多的预期收益率又大多不如A股高。再考虑到资产规模与对应的资金容纳能力,以及海外机构普遍低配的现状,2018年A股在全球权益中的配置价值依然很高。

海外配置A股的资金以机构为主,那么,这些机构增配A股真正的考量又是什么呢?

中信证券分析师认为,根据海外路演交流和观察的结果,发现影响海外机构A股决策主要因素包括风险预期、政策制度、经济趋势及人民币汇率等。

据悉,外资对新兴市场的长期配置首要关注是“风险”。上述分析师认为,这方面A股最近几年的“加分”非常明显。一方面,与过往相比,中国的经济政策更注重防风险,有效的防风险政策推进使得发生债务危机的可能性明显降低,这十分重要。在其看来,中国将平稳跨越中等收入陷阱,既不会陷入类似日本房地产泡沫破灭后的泥潭,也不会如拉美一样受到债务危机的打击。

另一方面,中国市场更加开放,依旧会继续释放政策红利。随着沪港通、深港通的开通,以及A股正式被纳入MSCI指数,外资配置A股的便利性和必要性都在逐步提升。

龙头领涨A股能否延续?

事实上,外资已经成为2017年A股增量资金的重要来源。据中信证券统计,截至9月底最新数据显示,外资对国内股票与债券的持有规模都创下了历史新高,合计2.13万亿元。考虑到外资对于A股的配置集中于行业龙头,目前寻找“高性价比”的配置已经较为困难,因此,未来的投资难度也在加大。

据了解,目前外资主要通过QFII与深港通、沪港通等途径流入A股。招商证券认为,随着A股被纳入MSCI指数,未来QFII和RQFII的规模还会加速扩大,预计明年RQFII和QFII投资额度将会增加2200亿元。如果投资额度中有一半流入A股,有望带来1100亿元资金。今年以来,深港通、沪港通资金持续净流入。

值得注意的是,外资青睐行业龙头,今年取得了不错的收益。在王崎看来,对于QFII而言,未来最大的挑战是,由少数股票引领市场的局面是否还能继续,大盘蓝筹的基本面是否能跟上估值的进一步修复。

昨日A股市场出现深度调整,如外资青睐的海康威视、美的集团、恒瑞医药等均出现了较大跌幅。沪上一位今年以来业绩超过50%的私募基金经理坦言,近期确实兑现了部分收益,将仓位控制在了七成以内。在其看来,年底机构兑现收益的需求,以及部分白马龙头股估值较高,市场确实需要一波调整,才能为明年的投资预留空间。

上述私募基金经理认为,明年或许依旧会延续今年的市场风格,但投资难度会加大,需更加重视研究深度。

中信证券分析师认为,龙头股的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。据其测算,国内龙头未来两年预期盈利复合增速均值是18.7%,而对标的国际龙头样本只有9.7%,而且前者普遍还有更高的ROE。大部分国内龙头相比其国内同业和全球对标者,能以更快的速度消化估值。

最新数据显示,就在昨日市场指数下跌之际,沪港通资金逆市抢筹A股,沪股通净买入创6周新高,显示外资关注度仍维持高位。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。