关注证券之星官方微博:

业绩强眼 四季度兴全新视野等8只基金分红金额超1亿

2017-11-25 09:15:35 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今年以来,公募基金整体表现不错,近九成主动管理型基金年内取得正收益。但同基金整体业绩上涨相对应的是,基金分红同比大幅减少约七成。

分红同比少七成

通过将一部分收益以现金形式派发给基金投资人,让投资者获得实在的收益,是不少业绩优异的基金回馈投资者的举措。从今年基金表现和基金分红情况看,基金分红略显吝啬。

从年内基金表现情况看。统计数据显示,截至11月22日,在2124只主动管理型基金中,仅有177只基金没能取得正收益。1685只基金年内回报超过5%,1145只基金年内回报超过10%,占比超过一半;606只基金年内回报超过20%,298只基金年内回报超过30%,更有逾百只基金年内回报超过40%。

同抢眼的基金业绩相对应的是,年内基金分红数额大幅下降。资讯统计数据显示,截至今年11月22日,共有354只主动管理型基金分红,分红总金额为293.3亿元,仅有去年同期分红金额的三分之一。数据显示,去年同期共有271只基金分红,但是分红金额却高达874.9亿元。

从四季度以来的基金分红情况看,共有8只基金分红金额超过1亿元,其中兴全新视野定期开放混合以3.8亿元,富国沪港深价值精选混合分红总额为3.56亿元,国投瑞银稳健增长混合、广发沪港深新机遇股票、长信银利精选混合分红金额均超过1.4亿元,融通通乾研究精选、华泰柏瑞盛世中国混合、华夏回报混合A等分红总额分别为1亿到1.5亿元。

多重因素影响分红

通常情况下,主动管理型基金在净值有了可观上涨之后,往往会通过分红回馈投资者,但年内基金整体表现抢眼,分红金额同比大幅减少,在业内人士看来,或源于以下几方面原因。

首先,主要依靠基金管理费为收入来源的基金公司,基金规模越大,管理费收入越多,如果没有基金合同的硬性约束,分红意愿不强。如果基金仓位较高,还需要卖出股票进行分红,如果基金规模较大,卖出股票时会带动股价下跌,在临近年终业绩排名的关键时期,即使有新进申购资金进场,基金经理也更倾向于买入原有持仓,进一步强化重仓股股价,而不是进行分红。

其次,基金经理或看好接下来市场表现。在一位前绩优公募基金经理看来,公募基金慷慨分红,很重要的一个原因就是不看好后市表现,尤其是当市场亢奋时刻,基金净值已经取得了很大涨幅,接下来赚钱难度加大,这种情况下就倾向于进行分红。“基金分红金额大幅减少,整体表明基金经理对后市充满信心。”

最后,也与监管趋严背景下,基金难以通过分红避税有关。沪上某基金研究机构负责人表示,过去部分产业资金为了达到避税的目的,往往会在基金分红前大量申购基金,而基金分红不征收企业所得税,从而达到避税目的,部分基金公司为了管理费和赎回费收入,往往还会配合产业资本的上述避税行为。但是,产业资本通过基金分红避税,不仅摊薄基金收益,对其他基金持有人不公,还会影响基金经理的操作。

据了解,产业资本通过基金分红避税,甚至催生了专业利益链,部分基金第三方销售机构通过“直销代办”业务,给基金公司和产业资本间牵线搭桥,收取不菲的服务费,但“直销代办”的上述灰色业务,在年初已被监管部门叫停。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。