关注证券之星官方微博:

基金看市:A股回调空间料不大 继续看好白马蓝筹

2017-12-02 08:59:19 作者:李先飞 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

11月下半月以来,在白马蓝筹板块持续回调的背景下,A股主要股指与前期相比明显偏弱。市场分析认为,近期白马蓝筹板块的持续走软,“获利了结”是主要因素之一。整体而言,在本轮市场快速回落之后,有业绩支撑的价值股和蓝筹股继续回调的空间较为有限。市场经过近期的调整,短期看市场下跌空间或已不大,但或将延续低位震荡局面。

王成:获利了结料为蓝筹回调关键

上海陆宝投资董事长王成表示,近期白马蓝筹板块持续走跌的原因大致可归为两方面:一是今年以来大盘蓝筹股整体涨幅较大,投资者获利较多;二是本轮市场回调过程中遇到上升迅速的国债收益率,近期白马蓝筹相对估值水平变差。

此外,王成则表示,尽管尚难以判断后期中小市值板块能否出现阶段性强势,但市场主流资金继续以白马蓝筹为中心展开博弈是大概率事件。来自陆宝投资的最新统计显示,当前占A股市场股票数量10%左右的白马蓝筹,占据了市场60%的市值,但成交量只占全市场的44%。与国外成熟金融市场相比,未来白马蓝筹的交易量预计将继续增加。

上海联创永泉:蓝筹股继续回调空间有限

上海联创永泉分析认为,白马蓝筹在经过持续拉涨后,部分个股明显透支了未来业绩预期,估值水平也有一定的阶段性泡沫风险。而在部分获利盘落袋为安的压力下,近期白马蓝筹板块整体走软也是正常的市场表现。

近期市场的快速回调,将给投资者带来再度介入白马蓝筹的投资机会。整体而言,在本轮市场快速回落之后,有业绩支撑的价值股和蓝筹股继续回调的空间较为有限。

摩根士丹利华鑫基金:短期波折不改中期趋势

近期A股波动相对剧烈。对此,摩根士丹利华鑫基金认为,市场受到以下因素的影响较大,首先是今年以来市场“二八分化”明显,白马股呈现“抱团取暖”态势,累计涨幅较大,估值已进入区间上限,面临较大抛压。同时近期舆论对白马蓝筹的影响偏负面,使得股价进一步承压。其次,资金成本持续提升,市场担忧实体经济的承受能力。

尽管短期波折,但摩根士丹利华鑫基金表示继续看好后续市场。目前A股盈利提升的过程并未结束,由于消费升级和科技创新的支撑,企业的ROE仍处于提升阶段。而经济从高速向中速增长切换较为确定,利率向上空间有限,总体对权益资产形成支撑。从2016年熔断以来市场的三轮调整来看,业绩环比向上,估值合理的板块均有超额收益,摩根士丹利华鑫基金建议投资者应加强布局明年业绩增长明确的个股。

博时基金:A股调整后市下跌空间或不大

博时基金认为,A股基本面的变化不大,但投资者对风险的担忧略有上升,较低的风险偏好以及年底的流动性紧张可能抑制市场表现。经过近期的调整,短期看市场下跌空间或已不大,但或将延续低位震荡局面,展望到年底,一方面仍要坚持金融、消费的配置格局,另一方面对科技及周期板块的配置或可逢低加仓。

中欧基金:短调不改A股上行轨道

中欧基金认为,目前A股的下跌主要受到两大因素的影响。其一是来自于北上资金的结构性调仓,前期涨幅较大的白马股出现了大幅的集体补跌。其二是市场本身受到资管新规出台的冲击,利率快速上行,债市的恐慌性情绪发酵并蔓延到股市。展望后市,以上的因素都只是短期利空,而长期基本面情况都是有利于市场发展的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。