关注证券之星官方微博:

分级基金今年总份额萎缩近千亿 未来公募分级或退出市场

2017-12-04 07:55:50 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

从今年5月1日分级基金新规实施以来,到现在已有7个月时间。7个月中,分级基金规模逐月下降,总份额累计缩水超750亿份,市场成交量大幅萎缩,小微基金扎堆,资金向龙头集中的趋势越来越明显。然而,资管新规明确规定公募产品不得进行份额分级,未来公募分级或将退出历史舞台。

今年规模萎缩近千亿份

降幅超50%

分级基金新规实施以来,分级基金市场规模逐月下行,不断刷新历史新低。数据显示,截至12月1日,全市场分级基金规模为826.52亿份,比5月1日新规实施初期规模大降752.14亿份,总份额萎缩47.64%;若与今年年初数据相比,总份额更是萎缩984亿份,降幅高达54.36%。

事实上,从分级基金新规实施以来,分级基金总份额已经逐月下行:新规实施当天总份额为1578.66亿份,此后6月、7月分别降为1264.97亿份、1122.13亿份。8月份以后分级基金总份额跌破千亿份关口,8月-10月,分级基金总份额逐月降为996.29亿份、933.21亿份、909.07亿份;11月份以来,分级基金规模再度下行并跌破900亿份关口,11月-12月分别为864.54亿份、826.52亿份。

虽然分级基金总规模不断下降,但资金向龙头集中的趋势却越来越明显。数据显示,截至12月1日,前十大龙头分级基金的总规模为485.44亿份,在分级基金市场总规模中占比高达58.73%,比新规实施初期提高了8.8个百分点。其中,招商中证证券公司分级仍以130.3亿份规模位居榜首,是当前市场唯一的百亿份额大基金,但这一数据已经在7个月内缩水45.61%;前海开源中航军工分级、富国创业板分级分别以62.78亿份、56.58亿份位列总份额2、3位。总体而言,前十大龙头分级中,份额萎缩在23%-46%区间,规模总体降幅在市场平均线之下。

资金向龙头分级的聚集也导致迷你基金扎堆。数据显示,除了十大龙头分级外,剩余138只分级基金合计份额仅为341.08亿份,单只基金平均份额仅为2.47亿份。分级基金扎堆出现小微基金、迷你基金:有数据统计的136只分级基金中,112只基金规模低于2亿元,占比高达82.35%;规模低于5000万元的分级基金也有80只,占比接近6成。

成交量萎缩过半

未来公募分级或退出市场

伴随着市场震荡和分级基金规模的不断萎缩,分级基金市场人气日趋低迷。

以分级B基金的成交情况为例,各项主要市场人气数据都折损过半。截至11月30日,136只分级B基金当月总成交量为2.76亿手,比新规实施前的4月份成交量萎缩57.81%;成交额方面,分级B基金11月份月成交额为183.35亿份,比今年4月萎缩52.61%;换手率方面,单只分级基金的月均换手率也从4月的2.93%降低至1.42%,降幅为51.57%。

随着市场规模、成交量日趋缩小,分级基金未来命运牵动了行业神经。11月17日央行等五大部委联合发布资管新规,明确规定公募产品不得进行份额分级。然而,针对存量分级基金能否继续运作仍莫衷一是,需要实施细则进一步予以明确。

北京一位大型公募分级基金经理认为,在监管层去杠杆、去机构间套利的大趋势下,未来存量分级基金只能清盘或转型。

“未来分级基金将成为历史,在资管新规实施后正式退出历史舞台。”该基金经理称。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。