关注证券之星官方微博:

新能源汽车产业基金与并购基金扩容

2017-12-04 07:56:09 作者:叶剑霞 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

新能源汽车是市场上的热门概念板块,尽管出现新能源汽车补贴退坡信号,上市公司与投资机构设立产业基金与并购基金热情不减,数量和规模在快速增长。

新设基金热度仍不减

据记者统计,11月下旬以来,长安汽车、蓝海华腾、华金资本相继发布新能源汽车产业投资基金相关信息;康盛股份、骆驼股份也参与设立新能源汽车产业并购基金。

晋旅投资的投资总监毛川认为,未来新能源汽车是风口,包括能源公司、汽车公司甚至一些跨界公司希望通过设立基金切入新能源汽车产业。

新能源汽车产业一直是国家大力扶持的领域。据毛川分析,2016年国家新能源汽车投资额达960亿,今年上半年就超越了去年全年水平达到1200亿,预计整个新能源汽车产业链(包括三电,整车,充电桩,原材料)全年可能会突破2500亿的投资,一些上市公司因好看行业前景而布局。

据骆驼股份相关负责人介绍,新能源汽车并购基金是和政府合作成立的,政府提供一定的资金支持,基金设计会辅助公司战略规划去进行并购投资。

基金活跃才能推动新能源汽车产业的发展,力合资本创始人唐立新表示,新能源汽车是新兴行业,需要资本助推才能蓬勃发展。政府的引导与扶持,包括补贴、双积分,也是利好政策。

部分人士认为

市场尚不存在过热风险

据骆驼股份相关负责人介绍,新成立的产业并购基金,在项目选择上并非独立于公司运作,基金会参与到公司已有的并购项目。

对于没有自带投资并购项目的公司,面对许多新能源汽车产业投资和并购基金的竞争者,是否会出现市场过热从而缺乏投资标的的境况?

唐立新认为,汽车行业是由多学科组成的产业,未来车的定义会发生很大变化,投资的想象空间很大。资本流入是市场行为,如果LP(有限合伙人)不看好,基金也无法成功募资。

“关键是看企业的投资并购项目,新能源汽车产业链前端后端终端的覆盖面很广。”据毛川分析,在技术和环保都提升要求后,会形成寡头垄断的局面,低于10家寡头企业市场占有率在60%-70%,剩下要么被淘汰要么被并购。

另外,对于跨界成立产业投资与并购基金的现象,唐立新表示认可。他表示,百度、华为等布局了汽车产业链,这是行业飞速发展的表现。目前是从传统燃油车向新能源汽车行业转变的培育阶段,未来格局不是形成你争我抢的竞争关系,进入新能源汽车领域的国外汽车巨头才是真正的对手。

基金市场虽不存在过热风险,但却面临基金退出和资金流动性的风险。据骆驼股份公告风险提示,鉴于并购基金具有投资周期长,流动性较低等特点,在投资过程中受到多种因素影响,也会面临投资失败和亏损的风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。