关注证券之星官方微博:

价值投资回归 四角度紧握消费机会

2017-12-04 07:56:34 作者:李沪生 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

左手是业内仅有的养老型目标日期基金,右手是立足消费的主题型基金,在汇丰晋信2026生命周期基金、消费红利基金基金经理是星涛看来,虽然两者契约明显不同、权益仓位也相差甚远、风险偏好也各有差异,但都能够统一到价值投资的体系中来。

“绝对收益渐起,对价值的坚持成为核心的基础。”是星涛指出,在汇丰晋信PB/ROE模型的帮助下,通过基本面选择偏价值维度的标的,可以有效地控制风险,而消费行业在当中始终有着较大的机会。

PB/ROE模型精选价值

PB/ROE模型是汇丰晋信整个投研团队都会沿用的投资策略,在是星涛看来,这提供两方面的作用,在通过基本面研究选出优质标的后,模型会从价值的维度去考量这些标的,并将其进行分布排名,“我们会选择尽量靠前的偏价值标的,这会有效地控制投资的下行风险。”

此外,是星涛认为,研究是很难做到面面俱到的,PB/ROE模型还会在全市场选出一些冷门、关注度较低的板块及个股,再放入基本面研究框架,起到补漏的作用。

“两点配合可以对全市场优质标的一网打尽。”

当然,既然定位于PB/ROE这一选股标准,就势必会对个股进行分类。

是星涛指出,在投资中会优先选择低PB、高ROE的标的,这种情况大多出现在垄断后的行业巨头,从基本面角度来看,ROE非常高,并且可持续,是可遇不可得的机会。

“高PB代表着行业景气度较高,市场一致乐观的预期会使得行业或者个股的业绩在不断兑现中被线性外推,如果无法持续,PB就无法支撑高ROE,向下的风险就极高。”

而相反,一些景气度在低点的行业继续往下的可能性在是星涛看来极低,较低的PB也反映出了这一特征,从中如果能精选出业绩回升或是反转的标的,会有相当大的弹性。

“但这建立在我们必须要对基本面更加深入地研究,从中剔除业绩仍然会大幅恶化的‘地雷股’,这样才能在市场关注度极低的时候以较便宜的价格买入更为优质的标的。”

是星涛坦言,价值投资的回归会让这样的策略更加实用,“长期来看,价值的回归会滞后,但绝对不会缺席,随着市场投资者结构的变化,价值投资会越来越普遍。”

消费格局不变

而是星涛最为关注的就是消费这一概念,在其看来,消费不简单地对应家电、白酒,消费可以细分为四大类,传统消费、新兴消费、医药消费和金融服务。

其中,他认为,新兴消费包括传媒、计算机、通讯、电子等,这一块在市场的比重在慢慢上升。

医药消费则是居民重要的支出方向之一,涵盖了从小孩到老人的布局,“目前医药服务市场仍处于洗牌整理阶段,待转型过后,一些疗效不佳,或是依靠销售推动的产品,都会逐渐被市场降低预期,基本面较好的标的会脱颖而出,而估值一直处于历史偏低位置,这块将会带来相当大的空间。”

金融服务在是星涛看来,仍是国内的一块短板,无论是居民家庭资产的投资占比,还是理财观念,都未能真正形成有效的长期价值驱动,但这并不妨碍金融服务成为消费领域中重要的一个方向。

是星涛认为,拉长维度来看,消费行业已经经历了从无到有的过程,正在慢慢开始从有到优转变。“这是消费升级的过程,无论是医药服务还是金融服务都是在满足基本生活物质需求后形成的更高一层追求。”

但是星涛也认为,传统消费中依然蕴含了相当大的机会,核心还是价值发现,毕竟对传统行业的研究会非常清晰,变数不会太多,对于估值便宜和贵的定义也相对容易,从中可以赚到确定性较高的钱。

是星涛指出,当一个行业从蓝海变为红海后,最终变成多个寡头或是单寡头垄断的格局,整个行业的规模会逐渐变大,企业的盈利会最终出现非常大弹性的爆发。而随着2015年市场系统性风险释放后,新兴消费中的大多数行业估值都已经回落,经过了长时间消化逐渐分化,一些靠外延并购的企业难以为继,但依然有不少优秀的企业是能够从中脱颖而出的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。