关注证券之星官方微博:

分级A大幅调整 机构等待转型套利机会

2017-12-05 08:06:42 作者:陆慧婧 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近期债券市场跌势未止,作为分级基金固定收益品种分级A也开始遭到抛压,分级A指数更是创下一年内新低。

业内人士认为,分级A投资机会仍需等待资金面及市场面均出现底部之后才会显现。也有业内人士透露,作为分级A配置大户,保险资金近期并未大举离场,还在等待分级基金转型可能出现的折价套利机会。

分级A跟随债市大幅调整

昨日,分级A继续延续下跌走势,11只日均成交额在500万元以上、流动性较好的分级A有8只下跌。集思录网站数据显示,截至昨日收盘,分级A指数报收1431.250点,创最近一年新低。

目前,成交额在500万元以上的银行A、军工A、国企改A、证券A折价率已经扩大至10%以上,深成指A更是出现20%折价。今年5月1日,分级基金新规正式实施,投资门槛提高至30万元,分级A流动性逐渐萎缩。

华宝证券研究报告指出,目前分级A大跌主要是受到债市调整影响。由于分级A约定收益率多采用“一年定存+X%”的方式,可以看作定存浮息债。实际利率上行对于分级A极为不利,在债券市场利率不断走高的情形下,分级A债性价值难有优势。

“权益类品种下跌导致分级基金盘中出现整体溢价,套利资金把持有的场内母基金拆分成A、B两类份额卖出,导致分级A抛压较重。”一位券商分析师称,近期分级A债性价值较弱,主要关注临近下折品种的期权价值。

“分级A有望在明年一季度迎来全年低点的反弹机会。不过,也不排除债市在明年年中或年末资金面紧张再出现新的低点。”一位此前在保险机构任职的投资人士称,“分级A最近走势类似2013年底至2014年初的行情,分级A在2013年底短暂企稳后,2014年初又再度下跌。”

机构等待转型期套利机会

近期央行发布的资管新规明确提出,公募产品不得进行份额分级。存量债券分级基金在定期开放时已经限制申购,通过引导产品规模缩水逐步清盘。而股票类分级基金一直是开放运作,除了门槛提高,之前暂未受到影响,未来根据大资管统一指导意见,股票类分级基金或也面临清盘转型,在分级A中掌握绝对话语权的机构投资者的去留也备受关注。

华宝证券研究报告称,资管新规下,若分级A在过渡期后强制清盘或转型,则到期时间或将大幅缩短;另一方面,在当前权益板块偏弱且波动加剧背景下,分级A下折可能性加大。

一位分级基金经理则持不同看法:“资管新规现在未出细则,未来到底对分级A是利好还是利空,目前很难判断。利好难判,市场流动性缺失,事实上,机构投资者在战略性离场。”

上述此前在保险机构任职的投资人士称,在分级A上战略性撤离的是去年进场、目前面临一年期限到期的银行委外资金,“对于保险机构这样的大资金,以目前分级基金每天的成交量很难撤出。事实上,分级A这样十几亿的资产在险资中占比很小,对保险机构影响不大。对于折价较大的分级A品种,他们可能倾向于等待未来转型的套利机会。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。