关注证券之星官方微博:

消费红利持续释放 基金挖掘行业投资价值

2017-12-05 08:07:16 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

今年以来,大消费板块占据市场风口,数据显示,截至11月29日,中证消费指数年内涨幅42.98%,远超同期上证综指7.55%涨幅。长信基金认为,这一市场风格有望延续,去年下半年以来经济复苏,消费潜力重新释放,食品饮料、家电、汽车等细分行业景气度或将持续。基金公司为更好地挖掘大消费行业价值推出相关主题基金,如长信基金正发行长信消费精选量化股票基金,浙商基金推出浙商全景消费混合型基金等。

国泰君安证券认为,消费强韧性有三方面因素:随全面二孩政策的实施,人口出生率和自然增长率重回增长,人口总量和结构迎来变化拐点;农村富余劳动力走向稀缺,廉价劳动力成本迎来拐点,带动农村人均可支配收入回升,为消费支出积蓄能量;消费升级趋势下,消费对象由商品转向服务,消费类型由中低端走向高端、大众化走向个性化。伴随新时代主要矛盾的变化,与美好生活相关的消费升级领域政策支持力度加强,消费龙头蜕变预期将会持续升温。

从历史数据来看,消费行业同样具有穿越牛熊的能力。数据显示,截至11月29日,中证消费指数过去三年、过去五年涨幅分别为96.97%、130.87%,同期上证综指上涨24.42%、70.00%。据悉,正在发行的长信消费精选量化股票,将布局消费相关行业一二线龙头股和行业白马股,捕捉消费行业长期投资价值,追求长期超额收益。

长信基金表示,消费红利持续释放,一方面消费对GDP的贡献率稳定增长,随着80后成为消费主力,消费升级将持续成为投资线;另一方面,A股市场机构投资者比重增加,价值投资理念愈发受到重视,具有内在价值的企业更具优势。食品饮料、家电、汽车等行业,传媒、商贸零售、餐饮旅游、农林牧渔、纺织服装等行业龙头值得关注。

浙商全景消费拟任基金倪权生则认为,随着中国人均GDP迈过8000美元的关键位置,中国将如同其他发达国家一样,开始进入一个较长时间的消费升级过程。其中,不仅包括传统消费的结构性升级,还包括更多新兴的消费领域诞生,这将给A股市场提供一个巨大的、可持续的投资“金矿”。

中国此前一直是以高储蓄率为重要特征,在经济高速发展和房地产等投资收益率较高的背景下,居民的投资意愿显著高于消费意愿。但随着房地产行业暴利时代的终结,中国经济发展进入稳定的中速区,居民的消费力势必会得到一个显著的提升,而中国此前的高储蓄率和居民资产的快速增长,会令中国的消费升级超预期发展。

而在消费红利基金基金经理是星涛看来,消费不简单地对应家电、白酒,消费可以细分为四大类,传统消费、新兴消费、医药消费和金融服务。其中,他认为,新兴消费包括传媒、计算机、通讯、电子等,这一块在市场的比重在慢慢上升。“拉长维度来看,消费行业已经经历了从无到有的过程,正在慢慢开始从有到优转变。”是星涛指出。

在个股选择上,长信消费精选量化股票将充分挖掘并不断扩充对市场、对组合构建产生影响的各种因子,并利用定量模式,甄别不同股票未来获取超额收益的可能性,精选并持有预期收益较好的股票构成投资组合。浙商全景消费会重点布局消费升级所带来的全产业链的投资机会,如移动互联网、电子产业链、大健康行业、豪华汽车产业链、教育板块、高端物业管理、旅游等体验式消费。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。