关注证券之星官方微博:

深港通开通一周年 基金买股"口味"生变

2017-12-05 08:07:30 作者:王炯业 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今日,深港通迎来开通一周年。一年前,在沪港通试点成功的基础上,深港通顺势推出,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步。同时,也进一步为内地与香港市场投资者搭建了桥梁,使其可以通过正规渠道投资三地交易所上市的股票。

这一年,市场、机构、投资理念随着互联互通的完善也发生了巨变:北上资金加速进入A股市场,南下资金更是蜂拥进入港股市场,与此同时,互联互通的公募等各类产品也批量成立。而资金投资的方向则开始转向,绩优公司频频获得资金追捧,无论是A股市场还是港股市场都呈现白马蓝筹股单边大涨的现象。一时间,长期投资、价值投资在市场上形成风潮。

引人深思的是,这些变化会否影响到市场估值体系、投资风格等各个方面,而这一变化又将持续多久。

市场变化:北上、南下资金持续流入

2016年12月5日深港通正式开通至今,恰好一年的时间。在这段时间里,北上、南下资金均呈现净流入状态,且成交金额持续提高,反映出投资者参与互联互通市场的热情日益高涨。

统计显示,截至2017年12月4日,深股通过去一年累计净买入金额约1487亿元,深市港股通累计净买入约1095亿元。

短短一年时间,内地资金投向香港股市及外资通过深股通投向内地市场的资金,都达到了千亿以上的规模。

值得关注的是,深港通的开通不仅没有分流沪港通的资金,反而进一步提升了投资者的热情。统计显示,截至2017年12月4日,沪股通过去一年累计净买入金额约为542亿元,沪市港股通累计净买入金额约为1931亿元。再往前追溯一年,2015年12月5日至2016年12月5日期间,沪股通累计净买入金额约485亿元,沪市港股通累计净买入金额约为2025亿元。

个股情况更能体现投资者的交易热情。以A股的中国平安为例,在深港通开通前,该股在交易所公布的“北上资金前十大活跃个股明细”中,单日买入金额鲜有超过1亿元。然而,在深港通开通后,该股的单日买入金额大多超过1亿元,达到2亿元以上也不在少数,最高的单日交易量甚至飙升至12亿元。

机构变化:互通产品批量成立备战后市

北上、南下资金持续不断涌入三地市场,闪现出的是各类投资者的身影,其中,机构力量最显眼。

“大量资金希望南下投资港股市场,这是我们公司再次发行可投资港股的基金的主要原因。”一位沪港深基金经理告诉记者。

事实上,自2015年3月监管层放行公募基金通过互联互通机制投资港股以来,不受QDII额度限制、可在三地市场灵活投资的沪港深主题基金,就以优异的业绩表现脱颖而出,并由最初的“星星之火”演变成“燎原之势”。

据统计,目前市场上已成立的沪港深基金至少已有76只,总规模至少达到534亿元。另据证监会网站公布数据,截至11月3日,已上报待批的沪港深基金还有60余只。除此之外,上证报记者注意到,近期成立的不少基金虽然名称中不带“港股”字样,但均表示将重点配置港股市场,配置的最高仓位可达50%。

巨量资金推动下,港股也从震荡中走出,一路上行创下阶段性新高。数据显示,截至12月4日,恒生指数已接近3万点,今年以来累计涨幅达到32%左右,领跑全球各大指数。

一边是南下资金加速流入,另一边,北上的资金也在大举抢筹。央行最新公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产(简称“外资持股”)首次超过1万亿元大关,达1.021万亿元。事实上,2017年初以来,外资持股在绝大多数月份均为正增长,而沪港通、深港通已经成为外资增持A股的首要通道。

理念变化:基金买股“口味”生变

“三地市场互联互通后,中国资本市场发生了显著的变化,一个突出的现象是白马蓝筹股持续上涨,一些讲故事、炒概念公司的股价大幅下跌,市场一改过去劣币驱逐良币的现象。”一位知名的私募总经理认为。

“这背后是资金投资‘口味’开始转变。”上述总经理表示。上证报记者统计近一年“南下资金前十大活跃个股”情况发现,深港通开通后,资金喜爱的对象基本都是大蓝筹,累计净买入金额前十名分别腾讯控股、汇丰控股、工商银行、建设银行、中国平安、新华保险、丰盛控股、中芯国际、中国太保、融创中国。

北上资金则更偏爱大蓝筹。近一年的“北上资金前十大活跃个股”情况显示,累计净买入金额前十名分别是美的集团、海康威视、格力电器、方正证券、中国平安、洋河股份、恒瑞医药、云南白药、长江电力、五粮液,这些公司市值大多都在1000亿元以上。

“低估值的蓝筹股被资金大量持有后,整个市场的格局开始变化。”上述总经理认为,随着这类投资理念的资金越来越多,长期投资、价值投资在基金圈也渐成风潮。

统计显示,今年以来公募基金实现正收益概率远超散户,在权益类的主动管理型基金中,八成基金产品实现了正收益,而散户投资个股亏损的概率也高达八成。随着沪港通、深港通不断完善,可以预见,中国资本市场的估值体系、投资风格或将迎来崭新的变化。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。