关注证券之星官方微博:

11月来新发基金激增 冲规模与去库存压力并存

2017-12-06 08:14:20 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:11月来新发基金激增 冲规模与去库存压力并存)

11月以来新发基金数量激增,市场频现知名基金经理挂帅新基金的现象,知名基金经理能否成为突围利器尚待市场检验。多位业内人士表示,近期基金公司去库存压力明显增大,如果不将库存“消化”,会影响后续的产品申报和发行。

知名基金经理披挂上阵

从发行情况来看,11月份以来,以认购起始日期来算,共有145只基金正在发行,大大超过10月份67只的水平。

正在发行的基金中,有几只基金的拟任基金经理格外引人关注。按基金认购日先后顺序排名,田汉卿拟任华泰柏瑞港股通量化混合的基金经理,莫海波拟任万家臻选混合的基金经理,黎海威拟任景顺长城量化平衡混合的基金经理,金昉毅拟任申万菱信价值优选灵活配置混合的基金经理。这4只基金中有2只混合型基金,2只是偏量化的基金。

据了解,上述拟任基金经理在过往投资中都取得了不错的成绩。华泰柏瑞的田汉卿管理的基金,在其任职期间最佳回报达165.78%,目前其管理基金总规模达236.98亿元;万家基金的莫海波管理的基金在其管理半年时间内,有2只排在同类前20名;景顺长城黎海威的代表作是景顺长城沪深30增强,这只基金从成立以来上涨了145.89%;金昉毅所管理的申万菱信沪深300指数增强,任职期间最佳基金回报达到了115.56%。

北京某大型公募市场部总监认为,基金经理历史业绩好更容易获得投资者青睐,近期市场上几款被热捧的产品,都与知名基金经理拉动新基金销售有一定的联系。

沪上某券商营业部人士称,某只知名基金经理挂帅的新基金,3分钟内几千万额度被一抢而光。据其分析,新发基金获得认可,除了“明星效应”外,还与基金公司在平台所发产品的业绩较为稳定有关。

冲规模与去库存压力并存

临近年底,基金公司备战冲规模保排名或是提升排名压力不小。

资深基金分析师王群航认为,年底冲规模不应成为常态,长期业绩好,规模自然水到渠成。

在王群航看来,百余只产品同时发行,发行数量之多在中国基金史上也不常见。知名基金经理挂帅也不一定能带来规模增长,因为对投资者而言,知名基金经理业绩好,仍然可以选择老基金,所以,新发产品的吸引力不大。

上述公募市场部总监认为,从整个行业来看,去库存的压力不小。如果短期内不将库存“消化”,会占用指标,影响后续产品的申报和发行。

一家新发基金公司市场人士则表示,公司发行新产品只是为了完善已有的产品体系,基金发行的时间更多取决于产品批文的进度和银行的档期,而且,年底发新基金不是首选,因为银行等渠道较为紧张,基金销量不容易提升。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。