关注证券之星官方微博:

5G主题基金表现亮眼 年内9只涨超30%最高达44%

2017-12-07 08:11:59 作者:万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在刚刚结束的第四届世界互联网大会上,5G成为与会嘉宾关注的热点话题之一。中国联通总经理陆益民透露,5G信号预计明年将在一些城市进行试验,2019年进行试商用,预计2020年进行正式商用。有机构认为,5G会成为一个重磅主题,在前期的网络建设中,设备商们有望率先受益。

5G主题基金表现亮眼

今年以来,在一系列利好政策的推动下,5G的发展进入快车道。近日,通信标准化组织3GPP(第三代合作伙伴计划)在分组大会上宣布,第一个5G国际标准正式完成,5G板块再迎利好。

5G概念板块多个相关标的今年表现亮眼,中兴通讯、广和通、亨通光电等5只股票今年以来的涨幅超过100%。有机构认为,5G将会成为下一个风口。公募基金也早已布局5G概念板块。5G概念板块的龙头企业中兴通讯三季报显示,有4只社保基金投资组合位列前十大流通股东,69家基金公司旗下264只公募基金持仓中兴通讯。

在46只5G主题基金中,多只基金持有中兴通讯、信维通信、亨通光电、中天科技、烽火通信。相关主题基金普遍有不错的表现,数据显示,截至12月5日,46只5G主题基金中,有43只基金取得了正收益,其中有9只基金净值增长率超过30%,增幅最大的兴全社会责任达到44%。

设备商率先受益

财通证券表示,中国作为全球最大的制造国,已经推出通信产业为重点之一的制造业升级战略,中国的通信产业成为最有实力参与全球竞争的产业之一。5G时代,中国逐渐成为消费和建设主力,预计国内5G建设投资全球第二。东北证券表示,5G测试试验的逐步深入,5G产业逐渐由虚入实,三大运营商积极布局5G与物联网,建议2018年重点布局5G和物联网行业。

联讯证券认为,5G投资类似于新能源汽车,具备明显的产业链分工特征,从网络干线设备到无线终端设备,从基础设施建设到5G网络应用,产业链足够长。在前期的网络建设过程中,设备商们率先受益。在整个5G产业链中,网络承建的设备商将长期受益。而在整个5G通信的搭建与商用过程中最受益的行业是光模块、光纤光缆、基站、天线和主设备商等。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。