关注证券之星官方微博:

国寿安保基金:经济下行压力有限 市场短期可能趋于稳定

2017-12-07 08:50:28 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

国内经济下行压力有限,短期建议开始关注外部因素。制造业和非制造业PMI指数均上升,短期经济回落幅度有限,叠加近期关于高端装备制造等方面的产业政策频出,部分抵消了环保季限产的影响。其中,制造业PMI的生产和新订单反映供需均较好,非制造业PMI中建筑业景气度高,或预示地产投资和基建未有明显下滑。外部方面,美联储12月加息大概率实现,上周参议院版的税改方案获得通过,税改法案最快有望在年内落地。国寿安保基金认为,国内经济仍处于有韧性回落的区间,近期外部事件冲击相对更大。总体上看12月联储加息和美国税改进度,应更偏向于“美国经济延续向好”的积极角度来理解,债务增加、利率上行等负面的冲击相对有限。对于国内市场,短期受外部因素扰动力度有限,股市短期可能仍有小幅压力但趋于稳定,债券市场出现小幅反弹,预计年末市场难出现进一步的趋势行情,但仍需关注年末流动性和市场波动。

债券市场方面,上周资金面在央行态度下整体偏松,债市前两日小跌后出现明显反弹。全周来看,除3M、9M品种外,国债各期限收益率出现了明显下行,10年期下行6bp至3.8852%。国开债收益率整体仍呈上行态势,5年期、10年期分别小幅下行3bp和1.5bp。当前市场上,10年期国开债的沽空情绪依然较重,短期可能仍有调整压力。信用债走势与利率债基本一致,全周普遍下跌,中低等级信用债跌幅要明显大于高等级品种。信用利差短端出现了一定压缩,但长端仍在走扩。考虑到资管新规对信用债的影响比较长期,未来理财规模的压缩可能会带来信用债的抛售,我们维持近两周对信用债的谨慎态度,仍以票息策略为宜。国寿安保基金认为,短期资管新规的时点性冲击已基本被市场消化,但涉及到的业务渐进调整仍存风险,债券市场面临的监管风险依然存在。叠加周六特朗普税改方案在参议院通过,美国税改预期上升对美债收益率的推升可能对国内市场也会形成一定压力。上周国债期货主力合约成交、持仓量双降,且成交持仓比明显下行,反映多空双方对后市信心均不强,短期上涨行情可能已近尾声。当前时点下我们建议对市场保持谨慎,收益率筑顶过程并未结束,但央行态度下债市超跌后仍有反弹驱动力,宽幅震荡中可密切关注债市过快超调带来的交易性机会。

股票市场方面,上周股指震荡下行,创业板相对强势,两市成交2.05万亿元,较前值缩量5600亿元。上周上证综指跌1.08%,深圳成指跌1.39%,上证50跌3.22%,沪深300跌2.58%,中小板跌1.11%,创业板涨1.23%。上周行业涨幅前三分别为钢铁(5.49%)、建筑材料(4.22%)和轻工制造(1.49%),涨幅后三的行业分别为家用电器(-4.91%)、非银金融(-4.32%)和银行(-2.86%)。概念指数方面,上周丝绸之路、智能IC卡、广东国资改革概念位于涨幅前列,而西藏振兴、白马股、5G概念跌幅居前。国寿安保基金认为,近期市场波动幅度较大,其中龙头白马股调整幅度较大,可能与市场流动性偏紧、市场上对未来白马业绩能否超预期有所分歧、年末资金博弈加重有关。但大趋势上,我们认为A股市场慢牛格局已经形成,经济增速有韧性的回落是未来两三个季度的总基调,而从企业盈利数据来看龙头股仍占据优势,从中期的角度来看龙头股盈利向好、市场给予估值溢价的形势未改。行业方面,在季报数据真空期应仍以确定性盈利和估值切换能力强作为布局的核心变量,首选金融行业,同时从景气度反转加博弈的角度关注短期周期行业的博弈机会,关注钢铁和建筑材料。主题投资方面,可以继续关注半导体、5G、人工智能等主题机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。