关注证券之星官方微博:

仓位泄漏一切 公募逆市狂买1000亿A股 股票基金"满仓"91%

2017-12-12 09:20:42 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:仓位泄漏一切!公募逆市狂买1000亿A股,股票基金"满仓"91%!)

11月13日以来A股市场震荡中出现了近一个月的调整,手握2万多亿主动权益资产的公募基金动向备受市场关注。

好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。

基金三季报数据显示,主动偏股基金的总规模为2.08万亿,就是按照上述三类基金的最低增仓比例计算,基金最近四周也有1000亿资金增持股票。

股票型基金平均仓位超91%

最低股票仓位80%的股票型基金在11月10日的平均仓位为86.21%,随后四周的平均仓位稳步提升到了91.37%(接近满仓),累计加仓了5.16个百分点。

仓位泄漏一切 公募逆市狂买1000亿A股 股票基金

其中,2017年11月20日到24日那一周的提升幅度最大,从87.89%提升到了90.77%,单周提升了近3个百分点。

据悉,沪指自11月14日创下3450.5点阶段新高后,已连续四周出现震荡下跌,最低跌至3254.1,最大跌幅达5.7%。

据数据统计,近20个交易日,29个中信一级行业指数中,只有银行和房地产收红,涨幅为1.48%和0.91%;其余27个行业跌幅为-1.1%至-8.8%不等,其中,14个一级行业指数跌幅超过5%,跌幅最大的五个行业是电力设备、综合、电子元器件、汽车和轻工制造。

仓位泄漏一切 公募逆市狂买1000亿A股 股票基金

在市场杀跌过程中,股票型基金主动提升了股票仓位,并且达到了近期较高的仓位,显示出对后市的看好。

标准混合型基金加仓幅度最大

好买基金研究中心把主动权益类基金分成三类,除了股票型之外,还有偏股型基金和标准混合型基金,其中标准混合型基金大多是股票仓位0到95%,平均仓位也一般比偏股型基金低一些。

在这三类基金中,标准混合型基金的加仓幅度最大,达到了6.51个百分点,从11月10日的51.88%,大幅增加到了12月8日的58.39%。

仓位泄漏一切 公募逆市狂买1000亿A股 股票基金

值得注意的是,标准混合型基金还出现过单周增加股票仓位超过4.5个百分点的现象。11月17日标准混合型基金的平均股票仓位为53.1%,到了11月24日大增加到了57.61%,单周增加了4.51个百分点。

事实上,由于股市的下跌,基金真实增仓的情况,比表现显示的还要大一些。

举例来说,某一只标准混合型基金股票仓位原本是50%,2亿元资产中1亿为股票,1亿为债券,股市若带动该基金持有的股票下跌2%,则1亿股票变为0.98亿,1亿债券假设没有变动,则股票仓位自动会下降到49.5%,计算公式为0.98亿股票/(0.98亿股票+1亿债券)=49.5%。

若这一周该基金股票仓位上升到了51%,实际上并不是上升1个百分点,而是上升了1.5个百分点(51%-49.5%)。

偏股型基金加仓6.31%

好买基金研究中心统计的偏股型基金11月10日平均股票仓位为56.82%,到了12月8日的时候,大幅上升到了63.13%,短短四周之间增加了6.31个百分点。

仓位泄漏一切 公募逆市狂买1000亿A股 股票基金

其中,同样是11月20日到24日那一周的股票仓位增加最多,从58.1%上升到了62.38%,短短一周时间股票仓位就上涨了4.37个百分点。

股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加,背后是公募基金整体看好市场后市表现的体现。

也有基金分析师表示,临近年末,也有一些基金股市下跌后加仓股票,希望用最后一个月的业绩提升排名的因素。

上证指数 最新: 2582.65 涨跌幅: -0.89%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。