关注证券之星官方微博:

股债调整考验公募FOF建仓 3只净值增长率为负

首批公募FOF成立两个月以来,遭遇了股债调整的背景下,总体体现了“低波动”的特性。

不过12月19日,有业内消息人士向21世纪经济报道记者透露,在近期市场上的基金产品出现较大幅度回撤的情况下,166亿规模的首批FOF刚一打开申赎,也遭遇不小的净赎回。

根据21世纪经济报道记者多方采访,这一趋势与帮忙资金的撤出、投资者急用现金、业绩表现难如人意等有关。

业绩稳健

自10月19日第一只公募FOF基金成立以来的两个月,便遭遇了股债调整,不过,首批公募FOF披露的业绩显示, FOF表现相对于市场的整体表现更稳健。

数据显示,截至12月19日,10只公募FOF基金(A类、C类分开统计)公布了业绩,7只录得正收益,其中建信福泽安泰、南方全天候策略A、华夏聚惠稳健目标A分别以0.44%、0.44%、0.42%的净值增长率位列前3名。

不过,另有3只公募FOF累计单位净值增长率为负。

与之相应的,市场上,上证综指、深证成指、创业板指最近两个月的表现为:-1.80%、-0.08%、-4.35%。而中债指数过去两个月的跌幅也超过1.5%。

在股债不好的背景下,业界对FOF的短期相对稳健的业绩持肯定态度。12月19日好买基金研究中心研究总监马克接受21世纪经济报道记者采访时表示,“目前这些基金可能并没有完成建仓。从短期表现来看,FOF表现还是不错的。前一个月是股债双双调整,还有正的收益,很不容易。”

“基金首批公募FOF成立以来,便遭遇了股债调整,其间不少基金产品出现较大幅度回撤。相比之下,FOF表现还算稳健,符合成立之初‘低波动’的初衷。”格上理财研究员杨晓晴也向21世纪经济报道记者表示:“因为FOF投资的基础资产与股债行情息息相关,所以未来FOF的收益也会随行就市,但波动率会显著低于基础资产。”

事实上,首批公募FOF基金经理基本都采用稳健的建仓方式,建仓初期注重稳定净值增长,避免了组合出现大幅波动。

南方全天候策略基金经理夏莹莹告诉记者:“考虑到组合仍然在运作初期,我们以稳定净值增长,控制组合波动风险为出发点来构建组合。”

建信福泽安泰(FOF)基金经理梁珉也表示,“首只FOF采用稳健的建仓方式,回避在建仓初期出现净值大幅波动。组合通过持有货币基金等收益稳健的资产不断积累安全垫,同时根据市场形势稳步将组合中的股票基金等权益类资产仓位提升到基准水平。”

事实上,FOF的稳健表现胜出许多目前的股债基金,不过,较之货币基金并不占优势。以最早成立的公募FOF南方全天候策略A为例,其两个月的累计收益为0.44%,简单地计算,年化收益率约为2.64%,低于目前最大的货币基金余额宝的4.06%。而业内的一个普遍共识是,在双重收费的情况下,如果FOF的业绩不能超过货币基金就会失去对投资者的吸引力。

冲规模后面临净赎回

公开资料显示,首批FOF基金发行总额达到166.3亿元,这一业绩相当出色。其中南方全天候策略、嘉实领航资产配置、华夏聚惠稳健、海富通聚优精选、建信福泽安泰、泰达宏利全能优选等6只公募FOF基金的发行规模分别为:33.0亿元、28.6亿元、46.9亿元、21.6亿元、27.9亿元、8.3亿元。

一位了解内情的人士表示,为了冲规模,部分FOF基金贴钱做销售。

然而,近期有内人士表示,FOF基金甫一打开申购,就出现了规模不小的净赎回现象,公募FOF规模或许在缩小。

不过,21世纪经济报道记者未能从首批公募FOF基金公司获得申赎数据,相关人士表示,由于申购赎回数据要到年报才能看到,目前不知道具体申赎情况。

一位大型基金公司的人士告诉21世纪经济报道记者:“FOF新基金打开申购之后出现赎回是很正常的,尤其是之前有些FOF基金当时为了冲量,有基金公司贴钱做销售,而打开申购后,机构资金可能会出现撤离的情况。”

不过,上述基金业人士也表示,“基金公司对此FOF赎回做了一定的防范,FOF设置了比较高的赎回费率。”

21世纪经济报道记者查阅资料看到,在赎回费率上,各家FOF的规定大同小异。以南方全天候策略A为例,公开资料显示,资金小于7天赎回费率为1.50%;大于等于7天,小于30天,赎回费率降到0.75%;大于等于30天,小于6个月,赎回费率进一步降至0.50%;6个月以上则不再收赎回费。

与之相对,债券基金的赎回费率普遍较FOF低,比如金鹰添瑞中短债A(005010),小于1个月的赎回费率为0.10%,大于1个月不收费。货币基金则不收赎回费。

但即使是赎回费率也无法禁止FOF的赎回现象,对此,杨晓晴表示,“新基金开放后立刻出现净赎回并不稀奇,原因较多,诸如帮忙资金的撤出、投资者急用现金、封闭期表现难如人意等。但这种现象之所以普遍存在主要与当前的营销渠道有关,一般渠道只负责向客户推销并不负责维护,而新基金的客户黏性又低,这会导致客户频繁倒仓。”

对于解决赎回情况,杨晓晴建议,适当完善营销渠道的激励机制,“留客户”与“拉客户”同样重要。此外,良好的业绩和口碑是提高客户黏性最核心的要素,把业绩做好了,客户便会争相购买。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。