关注证券之星官方微博:

5家机构摘牌 新三板私募整改收官

2017-12-23 10:12:31 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

多家私募机构将从新三板摘牌,引发资本市场高度关注。

12月15日晚间,全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转公司”)发布公告称,因中科招商和达仁资管不符合挂牌私募整改要求,对两家公司实施强制摘牌。股转公司表示,中科招商、达仁资管将于12月26日起终止挂牌,两家公司应在主办券商协助下积极应对、妥善解决投资者诉求。

业内人士表示,多家私募机构将从新三板强制摘牌,意味着历时近两年的新三板私募整改工作即将收官。在防止资金“脱实向虚”、积极稳妥降低杠杆率、严控金融风险的背景下,新三板私募机构整改意在促使私募回归本源,更好地服务实体经济。

新三板5家私募将摘牌

作为私募巨头,中科招商从新三板摘牌,当即成为近期私募业关注焦点。

股转公司公告显示,根据《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》与《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,相关挂牌私募机构向股转公司提交了自查整改报告与主办券商核查报告。经进一步审查,中科招商、达仁资管不符合整改要求,根据《1394号通知》第六条与《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第4.4.2条之规定,决定于2017年12月18日对这两家私募机构股票暂停转让一天,12月26日起终止上述两家公司股票挂牌。

中科招商被强制摘牌的原因是“管理收入占比不达标”。中科招商的主办券商光大证券发布的核查报告显示,2016年,中科招商管理费和业绩报酬之和占收入来源的41.39%,不符合《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》私募机构新增8项挂牌条件的第一项“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”的要求。同时被强制摘牌的私募机构达仁资管也是同一原因。

实际上,这是股转公司一周内第二次对挂牌私募机构实施强制摘牌。此前的12月12日,首批5家挂牌私募机构披露了自查整改报告,其中,拥湾资产、富海银涛、银纪资产3家机构不符合要求。

相关公告显示,拥湾资产2016年管理费与业绩报酬之和占收入的比重为29.88%, 近3年年均实缴资产管理规模为3.46亿元;银纪资产2016年管理费与业绩报酬之和占收入的比重仅为4.18%,近3年年均实缴资产管理规模仅为0.39亿元,与股转公司的要求相距甚远;富海银涛2016年管理费与业绩报酬之和符合新增挂牌条件第一项的规定,但作为私募股权类私募机构,富海银涛近3年年均实缴资产管理规模仅为29.02亿元,不符合第五项的规定。

至此,在已经公布自查报告的15家新三板挂牌私募机构中,共有5家私募将被强制摘牌。

私募整改进入收官阶段

监管部门对新三板挂牌私募的整改工作,历时已接近两年。

2015年年底,在PE挂牌新三板热潮出现后,监管层及时叫停了PE机构挂牌和融资。此后的2016年5月27日,股转公司发布了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,在现行挂牌条件基础上,对私募新增了8项挂牌条件,也被称作“私募八条”,其中,第一项是管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;第五项要求,创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上。

当时,股转公司要求已挂牌的私募机构应当对是否符合该通知新增挂牌条件(第二项、第三项和第七项除外)进行自查,并经主办券商核查后,披露自查整改报告和主办券商核查报告。2017年5月27日,一年期限已届满,仅有14家挂牌私募公告了自查整改方案,还有部分挂牌私募机构未直接披露,而是以各种方式向股转公司提交了自查整改报告。

今年10月27日,全国股转公司发布《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,要求“已挂牌的私募机构,应当对是否符合本通知新增挂牌条件进行自查”,并就挂牌私募机构自查整改条件的计算口径等相关问题进行了明确。

目前已经明确将被摘牌的5家私募机构,均是在此轮自查整改中查出不符合相关挂牌条件。市场人士表示,这意味着历时近两年的新三板私募整改工作已经进入收官阶段。

强监管意在回归本源

对于新三板私募机构的监管,既有引导资金更好服务实体经济、防止资金“脱实向虚”的大背景的影响,也与新三板上部分私募机构高额融资有关。

2015年,私募机构九鼎集团、中科招商先后在新三板完成了超过100亿元的定向增发,其他已经成功实施定增融资的挂牌PE融资规模在2000万元至40亿元之间。当时就有观点质疑,私募基金巨额融资可能挤占实体企业在新三板的融资空间,还可能存在跨一二级市场套利行为。

数据显示,2015年,新三板企业全部股权融资1100多亿元,其中私募机构占据重头,仅九鼎集团和中科招商合计超过200亿元规模的定向增发,就占市场总融资额的近20%。其中,手握巨资的中科招商,在2015年股市震荡期间,通过旗下的投资平台等,对A股二级市场上市公司进行大笔买入,并迅速举牌。有市场分析称,中科招商当时以40亿元左右的资金,举牌了10多家上市公司,且大多为市值40亿元及以下的小市值公司,壳股特征明显。

私募机构的巨额融资显然引起了有关方面的注意。时任证监会市场部主任霍达在2015年年底表示,PE本应服务于实体经济,但是,私募机构在新三板挂牌融资后,资金是否流入了实体经济,这个问题还需要梳理一下,并进一步研究论证。

2016年以后,证监会加大对上市公司资产重组的审核要求,严打“炒壳”行为。中科招商也开始大幅减持之前举牌的股票。值得注意的是,中科招商近期更是频繁减持其持有的A股股票,12月7日发布公告称,公司将根据自身资金需要,拟在未来6个月内实施股票减持计划,总计减持金额约30亿元。

有观点表示,从中科招商未能实现的挂牌条件及其他条款来看,这些条款其实是对私募基金回归主业的引导。以中科招商为代表的私募在新三板市场大量融资,再到A股二级市场买壳待售的模式,违背了私募基金行业的本质。该观点认为,从这个角度看,中科招商强制摘牌是对私募行业回归本源的呼唤。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。