关注证券之星官方微博:

盘点2017基金:严监管落地罚款超80亿 公私募踩雷不断

2017-12-25 08:02:58 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

编者按:股市波动、债市震荡,弹指一挥间,属于基金的2017年即将结束。这一年,虽然多项监管政策当头,公募基金总规模还是创了新高。截至11月底,国内公募规模为11.41万亿元,八成公募基金取得正收益;这一年,私募基金跨越式增长步入规范发展新时代,8月底,私募基金资产管理规模首次突破10万亿大关,行业管理人总数超过2万家,备案基金数量逼近7万只,100亿以上的私募公司达到169家,成为与公募基金比肩相看的一支劲旅,也成为大资管行业不可或缺的力量。

今年公募基金分红总额同比下降。不过,公募基金分红总额相比2016年却大幅下降65.85%。资讯数据显示,今年以来宣布分红或实施分红基金数量为2420只,其中已经实施分红基金共分红1775次,涉及1051只,分红总额共计676.42亿元。与之相比,2016年同期784只基金合计分红1387次,分红总额高达1980.71亿元,2017年公募基金分红总额已经不足2016年同期的四成。

逐步弱化规模排名。从单个基金公司来看,受货币基金不再计入资管规模消息影响,未来协会和评级机构统计基金公司规模排名会剔除货币基金的体量,而这也意味着未来公募基金排名会迎来天翻地覆的变化。受此影响最大的莫过于位居头把交椅的天弘基金,该公司背靠阿里余额宝,目前规模高达1.7万亿元,是行业第二大佬工银瑞信基金6500亿元规模的近3倍。当公募基金快速回归主动管理本源时,连续3年担任规模大佬的天弘基金排名可能直接跌下神坛。此外,一些银行系基金公司和货基占比较大的基金公司受影响也较大。

参照三季度末数据,如果剔除货币基金,位于第一梯队规模2000亿元以上的排位变化如下:易方达基金以2590亿元排名第一,博时基金2325亿元排名第二,华夏基金、嘉实基金、南方基金、中银基金、招商基金等公司相对稳定;第二梯队主要是规模在1000亿元的公司,广发基金、鹏华基金、华安基金、国泰基金继续保留;规模500亿元以上的第三梯队中,中欧基金、银华基金、兴业基金均在列。

严监管:谁被掐喉

金融业最严监管年,绝不是说说那么简单!

据不完全统计,2017年金融监管部门共出台重要监管文件超过20个,行政处罚超过2700件,罚款金额超80亿元。

基金子公司管理规定。对证券基金行业而言,监管大棒在2016年底就已发威,证监会于2016年12月15日发布《基金管理公司子公司管理规定》、《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》。实施一年来,基金子公司总规模连续四个季度下降,通道业务萎缩,行业洗牌加剧。

受新规定影响,2017年基金管理公司子公司告别过去几年“野蛮生长”的态势,全面开启增资控股、调整业务、清理母公司员工持股平台等工作。根据中国基金业协会数据,截至11月底,基金子公司专户业务管理资产规模已从三季度末的7.96万亿元持续回落至11月底的7.63万亿元,而2016年底管理规模为10.5万亿元。79家基金子公司注册资本合计172.84亿元,过去一年内,55家基金子公司合计增资超过100亿元。

再融资新规和减持新规落地。在2月份再融资新规和5月份减持新政的双重影响下,定增基金2017年几成鸡肋。流动性压力加大,套利红利被遏制,定增吸引力大幅下滑,规模较去年大幅度缩小,基金份额锐减六成,产品面临估值调整,二季度末约七成处于亏损状态。但到了三季度,定增基金略有起色,41只定增基金在三季度末有26只扭亏为盈。

最严私募基金管理新规。8月30日,国务院发布史上最严私募基金管理条例《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》。提高了私募基金管理人准入标准的同时,还对信息披露、行业自律监督管理、创业投资基金等内容进行了具体的规定。最重要的是,征求意见稿对违反本条例规定行为的法律责任也作了明确规定。受此影响,私募机构出现“失联潮”,截至10月份,中国基金业协会发布第十六批失联私募机构名单,失联私募机构数量高达296家,其中,今年已公布6批失联机构名单,涉及数量217家,占已登记数量的1.003%。

公募FOF破冰。9月8日,证监会公布首批公募FOF基金名单,华夏基金、南方基金、嘉实基金、建信基金等6家公司旗下均有基金获准发行。这是基金业历史上首次推出公募系FOF,其破冰的更深层次意义在于,能有效解决目前国内普通投资者所面临的基金选择困难、资产配置困难等痛点问题,同时也有助于发挥公募基金在公民养老资金中的作用,因为随着人口老龄化加剧,居民对适合的养老理财产品的需求日益迫切。

流动性新规。10月1日《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》正式实施,该政策对我国4000多只开放式基金产生直接影响,对产品的设立、投资、申赎、估值及信息披露等各方面提出系统性要求,重点防范流动性风险。而数据显示,开放式基金资产净值合计9.96万亿元,占全部公募基金资产净值的93.29%。新规影响主要在三方面:其一,基金公司从“重规模”向“重质”方向发展;其二,对基金公司内部治理水平提出更高要求;其三,基金公司对证券价格的影响力将被进一步削弱。

专业点评:资深基金研究专家王群航在接受《国际金融报》记者采访时表示,2017年对基金行业影响最深远的监管政策莫过于流动性监管新规,不管是哪一类监管,当整个市场都按照这个监管思路在运行时,如果基金公司不“照章办事”,就是死路一条。他认为,未来我国资产管理行业统一监管政策出台,对公募基金发展有利,因为“一行三会”统一监管的核心精神是参照公募基金监管制定的,把公募基金作为标杆并按照其法律法规制定政策,对公募基金影响有限,但对保险、券商、信托等其他行业的影响可能较大。他进一步指出,统一监管后,套利问题会得到遏制,因为统一监管规则之前,随着行业规模迅速扩张,会出现概念不明、业务发展不规范、监管标准不一的现象,这很容易滋生监管套利、资金池、刚性兑付等问题。

至于如何看待严监管?有证券从业人士对本报记者表示:现在所谓的严监管才是基金行业的常态,严格意义上讲,基金公司必须要转变思路,真正从提高自身竞争力方面多做功课,而不是一味地强调“严监管”。严监管不会只是一阵风,未来必将成为常态,公募、私募都不能心存侥幸,唯有快速适应和调整,才能跟得上市场发展的脚步。

冲业绩:谁主沉浮

货基龙头地位虽保,但年底靠其冲规模的现象将被喊停。中国证券基金业协会12月20日公布的数据显示,截至2017年11月30日,全市场共有347只货币基金,总规模高达6.8万亿元,占基金总规模比例为59.65%,货币基金规模连续10个月增长,货币基金继续保持龙头地位不变。然而,货币基金未来面临取消各家基金公司货币基金规模的披露和评价,目前347只货币基金将被剔除公募基金资产管理规模排名。

货币基金为何争议如此大?上海一位证券投资人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,其中一个原因可能在于,基金公司规模越大,收取管理费相应会增加,会提高基金公司整体利润水平,这是一些公司刷规模热情不减的原因。未来,基金公司必须要在提高投资收益、保护投资者权益与基金公司自身业绩之间找到动态、合理平衡,要从量的增长向质的增长转变。

权益类基金规模前11个月减少1700亿元。有证券从业人士对本报记者分析道,近期股市波动促使权益类资产规模下滑只是表象,导致权益类基金规模大减的主要原因是资管监管框架出台、银行信贷压缩、货币紧平衡等有关。

迷你基金加速清盘,今年已清盘和拟清盘的基金数将超100只。统计显示,今年上半年基金拟清盘数量只有19只,但从下半年开始拟清盘基金明显增多,尤其今年四季度以来更是进入加速状态,两个半月的时间公告拟清盘的基金数量便接近50只。比如今年10月公告拟清盘的基金数量超过10只,11月公告拟清盘的基金数量超过20只,12月份刚刚过半,但公告拟清盘的基金数量也已超过10只,仅两个半月的时间,公告拟清盘的基金数量便接近50只。

债市大跌债基很受伤。今年10月以来,债市再次上演大跌行情,多数债基业绩表现不佳。数据显示,10月底至12月初,在已公布净值的1210只(不同份额分别计算,下同)公募债基中,有897只基金净值下跌,占比74.31%,排除因巨额赎回导致净值异动的2只基金之后,最高跌幅达9.02%,平均净值增长率为-0.56%。

10月9日至12月14日,十年期国债期货主力合约T1803在49个交易日内大跌2.95%,振幅更达到3.89%,趋势下行行情让机构苦不堪言。不过,临近年底,三季度新增发行基金中债券型基金发行份额达581.3亿,平均占每月新增发行份额的35%,10月债券型基金发行份额是144.3亿,占比25%。随后,债券型基金占比明显提升,11月发行份额309.9亿,达到11月新增发行总份额的51.4%,12月占比飙升至94%,债基发行份额骤升。

最亮眼的沪港深。论各类基金2017年的业绩表现,最亮眼的莫属沪港深基金,今年港股市场行情喜人,近89%的沪港深基金(成立满一年)取得正收益,个别最高收益甚至高达61.82%。另据数据统计,截至12月19日,今年58只沪港深主题基金中,有19只沪港深基金实现30%以上的收益,收益率在50%的有3只,回报率在20%-30%的占比一半。

数量方面,公开数据显示,2015年全年沪港深基金仅发行13只,2016年就猛增至56只,发行规模达到391.62亿元。到了2017年,呈现一种先扬后抑的态势,前5个月快速发行32只,后来证监会于6月份发布《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》规则,沪港深基金的发行速度明显放缓,此后4个月仅发行13只,10月为零,截至三季度末,今年发行的沪港深基金规模达到150.63亿元,比去年同期下降近61%。整体看,今年新成立的沪港深基金规模最大的也不超过8亿元,而大部分都是较小规模的基金。

偏股基金可圈可点:此前每一年最被人看中的冠军就是偏股型基金,但是今年似乎热度有减。iFinD数据显示,排除因机构资金巨额赎回导致净值暴涨的基金,截至12月12日,今年以来,偏股基金产品中,东方红沪港深混合基金以59.81%的收益率暂时领先,易方达消费行业股票、国泰互联网+股票、交银稳健配置混合A、华安策略优选混合分别以57.96%、57.19%、52.1%、51.72%的收益率紧随其后。

专业点评:恒丰泰石总经理韩玮表示:“回首2017年基金行业,资管新规下形成统一监管的格局,价值投资和长期投资的理念进一步得到树立,推出基金中的基金和目标日期基金等创新产品。”

道辛酸:公私踩雷不断

一念天堂,一念地狱!除去黑天鹅事件,一只基金命运几乎完全取决于基金经理的决策。

乐视网:市值蒸发千亿,170只公募基金曾持有,13个跌停板

根据2016年基金年报数据,约有170只公募基金曾持有乐视网,到了2017年一季度,130多只基金撤退,但仍有38只基金仍然持有乐视网,其中富国基金、易方达旗下产品、广发基金、大成基金旗下也有专户产品新进入前十大股东名单。截至三季度末,21家基金管理公司依然重仓持有乐视网,工银瑞信、申万菱信、华安基金、鹏华基金等公募基金赫然在列,翻身难如上天。

尔康制药:97只基金受累,复牌后5个跌停板

尔康制药从2017年5月10日开始停牌,8月尔康制药因涉嫌信息披露违法违规而被立案稽查,中邮基金、天弘基金、泰达宏利基金、富国基金、华夏基金、国泰基金、诺安基金、安信基金、摩根士丹利华鑫基金等不断调低估值。基金2017半年报显示,共有97只基金持有尔康制药,合计1.84亿股,占尔康制药流通股比例高达10.04%。除了公募基金,基金和社保基金也不幸“踩雷”,比如,中央汇金资产管理有限公司持有3468.96万股,全国社保基金四零三组合也持有1777.1万股。此外,陕国投旗下两只信托产品分别持有尔康制药4467.1万股和4300万股。

宣亚国际:4个跌停板坑苦重仓基金

今年9月4日,宣亚国际发布公告称,拟以现金方式收购蜜莱坞(映客直播主体)48.2478%的股权,交易价格约28.95亿元,映客估值为60.5亿元。此次交易采用全现金方式支付,但收购资金大多来自借款,典型的蛇吞象收购。12月18日,宣亚国际复牌,开盘即直接被封死在跌停板上。持有宣亚国际的基金公司有中邮基金、华夏基金、国投瑞银、广发基金。其中,中邮基金深陷其中,10只持有宣亚国际的公募基金产品中,有7只产品全部来自中邮基金,出逃无望。

康得新:白马突变黑天鹅,41家公募基金中枪

7月25日尾盘,康得新股价盘中闪崩,直线下跌封跌停板,截至收盘,报19.71元,跌10.00%。数据显示,2017中报机构投资者中有41家基金公司持有康得新,涉及基金产品126只,其中,嘉实基金、兴全基金、上投摩根三家公司合计持有康得新股数位列前三,分别合计持有5225万股、3852万股、2979万股。

民生银行:自踩雷不断,中小基金

自身踩雷不断的民生银行自11月23日股价摸高9.44元后,开始一路下跌,而上半年该股最惨跌到7.32元。截至三季度末,共有177只基金重仓持有民生银行,合计持股84912.29万股,持股总市值为68.10亿元,其中浙商基金为代表的多只小型基金不幸踩中。iFinD数据显示,浙商基金旗下的偏股混合型基金浙商聚潮产业成长混合,三季度末持有民生银行1112万股,持股市值为8918.26万元,而这只基金三季末的规模也不过为15.7亿元。

ST:明星私募长城汇理踩雷

*ST成为“2017年退市第一股”。5月24日进入退市整理期,股票简称也变成“退”。宋晓明旗下的深圳市长城汇理资产管理有限公司是退的第一大股东,该公司及旗下管理的两只私募产品共持有4930余万股,合计持有*ST11.5%的股份,按照10.38元/股的股价计算,宋晓明被坑了5亿元。

中科招商被摘牌:王亚伟的神话终结

市值一度高达2300亿,惊人缩水至不足65亿!中科招商于12月26日被强制摘牌。理由是,根据2016年净审计的财务数据,中科招商管理费和业绩报酬之和占收入来源的比例为41.39%,未达到要求的80%。原公募一哥王亚伟彻底栽了,公开资料显示,2015年5月,王亚伟通过其旗下产品“中铁宝盈资产-招商银行-外贸信托-昀沣3号证券投资集合资金信托计划”以18元/股的价格认购中科招商2777万股,投资总额近5亿元,最终悲情收场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。