关注证券之星官方微博:

公募股权激励显成效 快速成长背后藏效果递减等隐忧

2017-12-25 08:06:02 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

公募股权激励显成效 快速成长背后藏隐忧

据中国基金报记者了解,多家公募在实行股权激励后规模快速增长,员工积极性得以提升,但也有一些问题开始浮现。

继中欧基金、天弘基金、前海开源基金、汇添富基金、长信基金等公募基金实施股权激励后,银华基金日前也加入到施行股权激励的行列。据中国基金报记者了解,多家公募在实行股权激励后规模快速增长,员工积极性得以提升,但也有一些新问题开始浮现。股权激励到底是“万能神器”,还只是“看起来很美”?业内人士对此见仁见智。

股权激励公司规模扩张

人才流失缓解

日前,银华基金发布股东出资比例变更公告,宣布公司注册资本从2亿元增至2.222亿元,新增3家有限合伙企业合计持股9.99%,以实现银华员工持股计划。根据该计划,银华基金从投研到市场,从基金经理到中后台员工共有149名员工参与。

银华基金股权激励计划再度牵动市场关注。目前距离业内首家推动股权激励的中欧基金实施改革已有三年半时间,股权激励和事业部制对公募基金公司治理的影响持续引发行业关注。

从股权激励和事业部制的效果来看,多家公募在实行后实现规模的快速增长,持股分红也让员工积极性得以提升。

以中欧基金为例,数据显示,截至2017年三季度,中欧基金规模为950.38亿元,在113家公募基金公司中排名第29位,比2014年二季度实施股权激励时的规模增长5.89倍。中欧基金旗下的66只公募基金中有39只为权益类基金,权益类公募产品管理规模接近600亿元。

2013年成立的前海开源基金股权激励后也实现快速成长。截至2017年三季度,前海开源旗下64只基金资产规模为639.85亿元,在113家公募基金中排名第43位。前海开源基金短短几年已经布局了41只混合型基金、12只股票型基金、8只债券型基金和3只货币基金,公司产品线布局成效显著。

除了规模的增长,股权激励、持股分红也对公募核心人才流失现象有所缓解。业内一位公募人士称,他所在的公司实施股权激励后,每年都会给持股员工分红,工资和分红加在一起相当丰厚,而公司不同级别的分红是倍增关系,副总和核心投研人才持股数量高达数百万股,公司的人才高流动性的局面有所缓解。

该人士称:“作为智力密集型行业,公募基金核心投研人才是公司发展的根本。实施员工持股、股权激励计划有利于留住核心人才,让人才与公司利益绑定,促进公司稳定和可持续发展。”

新问题开始浮现

在股权激励和事业部制对公募基金公司产生积极效应的同时,也浮现出股权激励效果递减、新老员工利益难以兼顾和投研自主权过大等新问题。

北京一家次新基金公司董事长认为,股权激励对人才的激励作用值得深入探讨,业内有的公司持股较多的副总也会离职。要想留住人才,不仅需要股权激励和更多自主权,还需要融洽的工作环境及人际关系等。从人的需求来说,也不能片面强调物质激励,毕竟物质激励效果是递减的,还需要从人才的综合需求,对公司理念、文化、公司制度等层面的认同来着手。

除了股权激励效果弱化外,兼顾新老员工利益分配也是新的难题。沪上一家基金公司副总经理表示,股权激励要兼顾存量利益和增量利益,如果股权分配不匹配,反而会造成新的问题。加之人员流动性因素,若要处理好已有员工存量利益、人才计划中的增量利益以及未持股员工的利益,公司内部都需要做好兼顾和均衡。

上述公募人士也坦言:“自公司上次分红后,预留一部分股权给未来的新晋人才计划,有些离职员工也按比例回收了股份,但后来新进员工也没有再分过。”

此外,股权激励和投资事业部制一般配合实施,事业部制下如何兼顾投研自主权和风险管控也是困扰公募的新问题。北京上述次新基金公司董事长认为,实行事业部制,为有才华的基金经理充分授权、施展个人能力固然重要,但权力太大也会导致违法违规风险。如何管理好人才,让人才在完善的制度中发挥所长,也是实行事业部制应该认真考虑的问题。

他说:“股权激励可以一定程度上提高员工积极性,为投资者创造更好收益,但不能把股权激励当作解决一切问题的‘万能神器’,股权激励也存在局限性。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。