关注证券之星官方微博:

2017年基金排名冠军将出:债基败于货基

12月26日,有业内人士受访时总结2017年公募基金市场,“炒股比买债强,货基比债基强”。尽管年内股市振荡,但基金排名争夺战仍集中在权益类基金。

距离2017年收官仅剩三个交易日,牛基排名最终谁能胜出?

同一天,格上理财研究中心研究员杨晓晴接受采访时则表示:“目前至年底还有三个交易日,基金收益排行基本定局,只是各名次之间收益差异甚微,距最终排名的尘埃落定还要经历一波心跳。”

好买基金研究中心研究员雷昕则谈得更为详细,“股票型基金中,QDII产品中重仓中概股和海外高科技股的基金都收获了50%左右的收益;在指数型基金中招商中证白酒乘着今年的白酒大行情基本做到了一骑绝尘,70%以上的收益;而在主动管理类的股票型基金中,易方达消费行业面临着国泰互联网+的追赶,最后几天的消费和金融股的行情将决定最终冠军的归属;混合型基金中,东方红沪港深大概率锁定冠军,背后的原因除了东方资管一以贯之的价值投资在今年得到市场的认可之外,其横跨AH市场,重点配置的龙头标的在今年超额收益持续领先。”

股基“制胜术”

“今年排名的争夺主要集中在权益类基金上。”雷昕表示,“今年公募基金的收益和今年遵循基本面价值投资的结果基本一致,从环球市场来看,盈利稳定、估值合理、成长优秀的企业被资金追逐,相比之下A股并没有很突出的表现。”

21媒体记者统计数据显示,截至12月26日,今年以来,股票型基金(开放式)的平均回报率为12.31%,中位数为12.14%。

其中,招商中证白酒(161725.OF)以74.77%的回报远远超出其它股票型开放式基金,紧随其后的是:易方达消费行业(110022.OF)、国泰互联网+(001542.OF)、国泰国证食品饮料(160222.OF),回报分别为:66.24%、63.46%、58.91%。

不过,上述股票型基金(开放式)并不算是今年业绩最好的基金,放眼全市场,股票型基金(封闭式)中的分级基金B类借助杠杆力量取得今年市场最高回报。其中有6只B类基金回报率超过了股票型基金(开放式)首位招商中证白酒75%的回报率。

上述排名前列的股票型基金(开放式)中,它们在三季度的重仓股第一名全部是消费股,并且都属于蓝筹股,分别是:五粮液(000858.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、贵州茅台、伊利股份(600887.SH)、伊利股份。

并且,目前业绩排名前10的股票型基金(开放式)中,有8只重仓股第一名是消费股,另两只重仓第一股为阿里巴巴。

事实上,这并非个别现象,一位业绩排名靠前的股票型基金经理告诉记者,其取得较好业绩的原因是“消费股+大盘蓝筹股”,其管理的是一只主动型量化基金,“我管理的基金配置投资的是消费相关的股票,今年整个池子里面的股票表现都比较好的,涵盖了茅台、五粮液、格力电器、美的等一系列消费相关的股票。此外,今年小盘因子模型失效,但是我们的模型是相对偏基本面的模型,所以我们在小盘因子的暴露会比较小,我们通过基本面来挖掘超额收益。”

“今年那些投资大盘蓝筹股的基金业绩比较好,比如中证100是今年最好的指数,它是全市场最大的100只股票,那么只要基金踩中了这些股票,超额收益就不会差。”上述基金经理表示。

杨晓晴表示,“今年偏股基金盈利基金的数量占比高达87%,显著跑赢上证综指。这主要得益于今年价值投资引领下的龙头白马股的贡献,可谓选对了行业就已经赢在了起跑线上。”

但是以往常胜的投资小盘股的基金,今年尽管多数表现不佳,但并非全军覆灭,雷昕表示,“从结果来看,除了大家概念上认为的低估值、大市值的配置方向得到了不错的收益,实际上不少优质的成长股基金在今年也有40%-50%的收益,比如银华盛世精选、国泰成长优选、上投摩根核心成长等。”

杨晓晴表示:“前十月,偏股类基金收益颇丰,取得了不错的收益,但到11月,白马回调,有基金便选择获利了结的防守策略,以退为进,避免收益回吐;当然也有基金为冲名次或者继续看好白马股,在底端加仓。”

雷昕认为,“从调研的情况来看,公募基金普遍仓位不低,不太会去发生争排名的现象,而且普遍公募基金的考核已经结束。”

债基败于货基

对债基来说,今年是一个困难的年头。在基金的投资上,今年炒股比买债强,甚至风险更低的货币基金也战胜了债券基金。

数据显示,1859只债券型基金(开放式),今年平均回报为1.66%,中位数为1.74%。

与之相对,货币市场型基金今年平均回报为3.43%,中位数为3.71%。货币基金今年普遍回报远高于债券基金,并且前提是,货币基金的申赎费和风险都低于债券基金。简而言之,今年大部分债券基金失去了吸引力。

数据显示,108只债券型基金(开放式)今年回报在5%以上(这是今年多数委外基金预期收益率的底限),占比仅5.81%;达到货币基金今年回报率中位数3.71%的债券型基金(开放式)有212只,占比仅11.40%。

另外,1515只债券型基金(开放式)取得正收益,占比81.50%;330只负收益,占比17.75%;另有14只0收益。

其中回报率排前5名的开放式债券基金为华安稳固收益A(002534.OF)、民生加银鑫信C(004611.OF)、前海开源瑞和C(003361.OF)、方正富邦惠利纯债C(003788.OF)、新疆前海联合永兴纯债(003928.OF),今年回报率分别为48.84%、29.58%、22.49%、20.62%、17.15%。

上述排名最靠前的5只债基中,有3只为今年刚成立的新基金,另外两只的基金份额今年以来减少了94%和99.97%,也即是说,其回报率较高很可能与基金大额赎回导致的较大赎回费有关。

事实上,这并非个别现象,今年以来,大量债券基金出现了回撤,有92只基金份额减少率达90%以上,有867只债基份额减少了10%以上。

一位基金经理告诉记者,在大类资产配置上,当前股票较债券更有吸引力,建议配置股票。

“债券市场在全球货币政策收紧、经济复苏、通胀渐起的背景下,确实是比较困难的一年,国内叠加金融去杠杆,使得只有短久期、低杠杆、高评级的配置方向能带来一定的超额收益。”雷昕表示。

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。