关注证券之星官方微博:

2017基金争霸悬念迭起 结构性行情见证长跑实力

2017-12-30 10:09:32 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

2017年已进入倒数计时阶段,公募基金年度业绩排名备受市场关注,穿越结构性行情谁将能持续笑傲市场?

目前看来,今年排名争夺可谓如火如荼,数据显示,截至12月20日,3只主动权益基金年内涨幅在60%以上,冠军最有可能诞生其中。进一步来看第一梯队阵容,多只沪港深主题基金和消费主题基金跻身集中,这主要得益于今年港股持续走牛和大消费崛起。

热点轮动考验产品布局

结构性行情中热点板块轮动,既考验了基金经理的投资能力,也考验了公司的产品布局能力。

据统计,目前基金行业中主题布局较为多元、产品涵盖10个以上行业主题标签的公司不足十家,工银瑞信即为其中之一,其行业主题基金“军团”涵盖了金融地产、养老、医疗、物流、消费等逾10个行业主题,制造业领域更是深度细分,布局的广度和深度均属于行业领先水平。

今年以来,工银瑞信在权益领域的布局全面开花。根据银河证券数据,截至12月20日,工银瑞信旗下权益类基金中,15只主动偏股型基金收益率超过20%,其中工银沪港深股票、工银新蓝筹股票、工银金融地产混合、工银国企改革股票、工银香港中小盘美元等都位居同类基金前列。

长跑基金渐成市场焦点

以优秀的基金“马拉松”选手——工银金融地产混合为例,该基金成立于2013年8月26日,2014年凭借主动权益类基金中唯一收益超100%的业绩夺得年度冠军。2014年该基金跑赢同期基准 35.61%,2015年 再 度 跑 赢 基 准25.16%。截至12月20日,工银金融地产混合成立以来已为投资者获取211.82%的总回报,不仅超越同期沪深300金融指数达123%以上,亦超越其业绩基准逾136%。凭借稳定优良的表现,工银金融地产混合成为金融主题基金中唯一的晨星三年期五星级基金,堪称主动权益类的“漂亮50”基金。

海外基金的长期业绩,则能展示一家公司的海外投资管理能力。2017年,首批QDII基金出海满十年,有产品净值才终于重返1元以上,可见海外投资的挑战性。而国内第5只出海的QDI-I——工银全球配置股票基金,自2008年2月14日成立以来历经海外市场考验,业绩持续稳健优异。银河证券数据,截至12月15日,其过去1年、3年、5年的回报均稳居银河证券同类前5,分别达到29.77%、55.4%、95.12%。

工银瑞信在海外投资领域一直处于行业领先水平,尤其是香港市场投资能力不容小觑。2017年以来截至12月20日,美国纳斯达克指数、标普500指数、道琼斯工业指数分别上涨29.31%、19.67%、25.12%,香港恒生指数同期涨幅更是超过30%。在此背景下,主投海外市场的QDII基金收益显著。截至12月19日,根据银河证券数据,工银沪港深股票基金今年以来净值累计上涨33.12%,位列同类前1/7;QDII基金工银香港中小盘美元今年以来收益率34.9%,位列同类第2,工银全球股票以31.49%的收益率位居同类第5。

个别基金短期业绩出色或带有偶然性,但多产品长期持续领跑,就要依靠公司持续、大量的人才投入了。工银瑞信投研团队实力雄厚,搭建了11个投资能力中心以及18个研究中心,其中权益投资能力中心7个、固定收益投资能力中心4个,建立了覆盖境内外股票、债券市场的全面的投资管理能力。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。