关注证券之星官方微博:

嘉实张金涛:抓住四因素保证沪港深基金业绩长期稳定

2018-01-03 08:54:41 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

沪港深基金是今年的“爆款”品种。专家预计,明年港股仍有一定的机会,投资者想要分享港股市场的机会,仍可通过优选沪港深基金进行投资。目前全市场有超过80只沪港深基金品种,该如何选择合适的品种?明年的港股投资主线又有哪些?为此,记者采访了嘉实基金海外研究组组长、嘉实沪港深精选股票基金经理张金涛,他和记者分享了其最新研究观点。

港股有望形成中长期牛市格局

“港股跟A股非常不一样,从资产配置角度来说有很大的互补性。”张金涛表示,通常A股没有行情的时候港股有较为稳定的行情,A股行情特别火热的时候港股相对温和。如果能做到来回自如切换,进行良好的资产配置,扩大投资边界,能够获得比投资单一市场更好的收益。

对于港股今年是否上涨过多、有没有泡沫的问题,张金涛表示,港股市场主要跟着业绩走,具有明显的成长性机会。张金涛说:“从历史规律、估值水平等各个角度判断,港股有望形成一个中长期的牛市格局,目前担忧其上涨行情的持续性为时尚早。”

团队助力 投资视域广

优秀的投研团队是业绩的坚实保障。嘉实基金的港股投资团队由来已久。2013年起嘉实就建立了一支约二三十人的海外研究团队,除了港股以外,研究范围还重叠覆盖A股、美股和其他亚太市场的一些中概股,研究力量庞大,研究的时间点也比较超前。

张金涛2012年加入嘉实便专攻海外市场研究。他说:“我们的特色在于,无论A股还是港股,研究力量都比较强,团队人数也比较多,在做港股投资的时候会和A股产生很多的协同效应。比如我们在A股市场有70多个研究员,每个人都负责研究相当细分的行业。A股研究员可以相对前瞻地挖掘投资机会,并且和港股研究员交流,进一步在港股寻找类似标的。彼此互助交流的机会非常多,效果也很好。”

有了长期积累和充足的投研力量,加上公司的资源倾斜,嘉实基金在港股投资方面不断推进。数据显示,目前嘉实基金旗下沪港深基金总管理规模已经超过170亿元,稳居市场第一梯队。其中,嘉实沪港深精选今年以来回报率超过50%,成立于今年3月的嘉实沪港深回报收益率也有23%。

展望明年,张金涛认为,港股市场和A股市场同时具备相当的投资机会。港股一直比A股便宜,低估值是其上涨的主要原因之一,所以今年整体涨幅比A股好一些。加上增量资金的推动,同时具备估值和业绩优势的公司将继续走牛。另外,A股在制造业、消费品、家电方面拥有一大批有成长性的优质公司,这是海外成熟市场所不具备的,这方面仍然具有相当的吸引力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。