关注证券之星官方微博:

华商基金高敏:打造中国特色的公募养老金产品

2018-01-04 09:02:32 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

12月9日,中国养老金融50人论坛2017年年会在北京召开。本次年会以“聚力创新、合作共赢”为主题,汇聚了来自全国社会保障基金理事会、中国证券投资基金业协会、中国保险资产管理业协会和中国养老金融50人论坛、华商基金等机构的300多位专家学者、行业精英,就养老金融的发展现状与未来走向等议题进行了深入探讨。

合力推进建设第三支柱养老金体系

据悉,中国养老金融50人论坛(CAFF50)于2015年12月9日正式成立,是由华夏新供给经济学研究院和中国人民大学董克用教授联合多家机构共同发起的专业性养老金融管理论坛,论坛旨在推动我国养老金融事业发展,促进我国长期资本市场完善,推进普惠养老金融建设,践行改善民生福祉的社会责任。

随着人口老龄化程度的加深,养老金融成为社会各界关注的话题。近日,人社部社保事业管理中心发布《中国社会保险年度发展报告(2016)》显示,自2012年到2016年年底,我国五项社保基金已经连续五年支出增幅大于收入增幅。中国基金业协会副会长钟蓉萨在养老金融50人论坛年会上提到,中国人口老龄化的“高原”正在迫近,养老金第三支柱是顶层设计的一小步,也是国家发展的一大步。

养老金融50人论坛核心成员、华商基金副总经理高敏,就公募基金养老产品的建设作了进一步分析:公募基金公司作为养老金第三支柱建设的重要一员,应依据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的基本精神,根据中国的国情,联合各方金融机构,共同建立适合中国人口结构的第三支柱养老金体系,这也是华商基金积极加入中国养老金融50人论坛的初衷。

公募基金养老产品具有两大鲜明特点

无论是银行、保险,还是基金行业,都为国民养老提供了丰富的产品选择,而公募基金养老产品与其他金融机构的养老产品主要有两个方面的区别。华商基金副总经理高敏向记者介绍,一是从产品运作特征来看,银行理财和保险产品属于预期收益型产品,而公募基金则是典型信托治理模式下的净值型资管产品,投资者养老资产与经营机构自有资产相隔离,保障资产安全,同时,公募基金还具有信息披露及时、运作透明规范等特征,这也高度契合近期国家相关部委关于金融机构资产管理业务监管思路和倡导方向,未来将发挥更为积极作用。二是从产品类别来讲,银行养老理财产品与保险的年金保险等产品,更加注重资产安全性,以低风险低回报为典型特征。而公募基金则具有全方位、多层次的特点,涵盖了风险从低到高的货币基金、债券基金、混合基金和股票基金,既能为国民提供安全性较好的低风险产品,也能通过混合基金、股票基金等产品,发挥养老资产作为典型长期资金的优势。

事实上,以美国为代表,市场化运营养老金一般有一半以上投资于共同基金,可以说,公募基金在养老金融领域具有很大发展潜力和空间。因此,今年11月初证监会公开发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》并对此向全社会征求意见,其中提出了设立专门养老基金类别的构想,这样一来公募基金可以更有针对性对接国民养老需求,并且充分发挥在二级市场的主动投资能力和权益市场投资能力上的优势,获取更加稳健的长期收益,满足投资者潜在的养老消费需求,使公募基金在国民养老体系中体现更加积极的作用。

需要有针对性地设计养老金产品类型

但是,养老产品的设计不是“天下大同”,华商基金副总经理高敏进一步强调,每个投资者都有不同的财富基础、风险收益偏好以及投资能力,不同年龄段的人群也会有不同的风险偏好,这些都会形成其对养老产品选择的差异化。从美国等发达国家的市场情况来看,资本市场发展相对完善,投资者教育和发展较为充分,因此各类金融机构的养老金融产品十分丰富,包括储蓄、保险、基金、股票、债券、REITs等多类别产品,从广度和深度上均可满足投资者的不同需求。

从国内来看,我国养老金体系和资本市场发展历程相对较短,国民投资意识和能力有待提升。因此,基金公司在产品设计的过程中,应该充分考虑我国国情,针对不同投资者的不同风险偏好和收益特征,提供不同类型的养老金产品。对于具有一定投资能力和经验的投资者,现有的各类公募基金可为其提供丰富的底层资产,作为工具型产品,由投资者根据自身特征进行养老资产配置。对于大部分缺乏配置能力的投资者来讲,主要提供一站式养老产品,一方面对于具有一定风险偏好识别但缺少标的筛选能力的投资者,可以提供风险收益特征明确的目标风险型产品。另一方面,也可以根据投资者的生命周期特征,为其提供与生命周期风险收益相匹配的目标日期型产品。

华商基金作为公募基金行业的一分子,特别希望能够在养老金市场改革中更好地发挥华商基金的专业投资能力和在权益、固收投资方面的优势,具体来说会细化成两大方面:一方面华商基金将持续打造更符合市场需求的权益类投资产品,为养老产品提供优秀的底层配置工具,同时未来也将推出一站式养老产品,对接国民养老需求,服务国家养老金融发展,增进国民养老福祉。这也是华商基金作为公募基金的使命与担当。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。