关注证券之星官方微博:

首批公募FOF全数实现正收益 排队产品数量破百

2018-01-08 08:33:55 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2017年9月8日,第一批公募FOF开闸放行,至今已经整整四个月,目前6只基金产品运行情况良好,全数实现正收益,不同的风格和策略也在净值波动中有所体现。虽然第二批公募FOF推出尚无时间表,但排队的产品数量已经超过百只,显示出基金公司对该类创新品种的强烈看好。

数据显示,首批公募FOF受到基金公司高度重视,产品运行稳健,净值波动也较小。截至2018年1月5日,海富通聚优精选混合型FOF、建信福泽安泰混合型FOF、南方全天候策略混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF的净值分别是1.0155、1.0100、1.0090、1.0082、1.0059和1.0053(各产品公布净值变动的时间有一定差异)。

业内人士透露,目前首批公募FOF建仓十分谨慎,仓位普遍不高。从投资策略来看,除了海富通聚优精选混合FOF以外,其他5只产品均采用风险平价策略,主要以配置固收类产品为主,而且建仓节奏和配置思路也极为谨慎。以建信福泽安泰混合FOF为例,基金经理梁珉和王锐表示,组合将通过货币基金等收益稳健的资产积累安全垫,同时根据市场形势稳步提升组合中权益类资产仓位至基准水平。梁珉和王锐告诉记者,从稳妥的角度考虑,运作初期会用ETF来建底仓,ETF的流动性好,成本也低,在采用保本策略增厚安全垫期间可以随时调整。

海富通聚优精选混合FOF是首批公募FOF中唯一一只“投资于股票型、混合型基金份额的比例合计为基金资产的70%至95%”的产品,风格相对激进,开年后反弹迅猛,目前净值在首批6只公募FOF中排行第一。

首批公募FOF运行情况良好,但第二批产品推出仍无具体时间表。1月2日证监会发布《基金募集核准进度公示表》显示,已有53家基金公司提交了104只FOF的申报材料。这意味着近半公募基金公司已经着手布局FOF产品。 随着上报的FOF品种数量增多,类型也进一步扩展至货币型、债券型等。

公募FOF是2017年度最重磅的基金创新品种,市场发展空间广阔。建信福泽安泰混合FOF基金经理梁珉表示,从美国经验看,仅FOF产品规模在整个共同基金中占比约为10%,以此推算,国内FOF市场规模潜力接近1万亿。公募FOF的发行将继续扩大FOF的市场份额与影响力,加快FOF客户的培育过程。随着国内养老市场的逐渐发展,公募FOF在养老金管理领域将大有可为。

展望2018年,南方全天候策略混合FOF基金经理夏莹莹表示,经济增长动能将有所修复,通胀压力或进一步上升,资金面将维持紧平衡格局。基于对宏观基本面的判断,2018年A股的吸引力将大于固定收益类资产。主要原因是经济基础稳步向好、监管趋严促进市场更规范、外资加大A股配置力度等。配置方向上,消费升级、先进制造将是重大看点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。