关注证券之星官方微博:

东方基金王然:看好消费品的长期发展趋势

2018-01-08 08:51:22 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

展望2018年市场行情,东方基金王然认为,消费行情还会持续,继续看好消费品的长期发展趋势。

“行情能不能延续,首先要看是什么因素在驱动。我想从三个层面来分析。”王然说。

王然表示,第一,去年A股申请纳入MSCI获得成功,海外投资者成为贡献增量资金的主要来源。很多消费行业的龙头公司具备较高的估值性价比,因此相关公司获得了估值中枢的上移。第二,从中观层面分析,消费行业在经历2013年至2015年触底、消化库存之后,出现了2016年以来的整体经营状况的改善。第三,从微观的企业层面看,伴随行业景气度的提升,龙头公司受益最大,ROE明显改善,因此今年白酒、家电行业板块涨幅较大。

展望2018年,以上三个层面的因素有没有发生变化呢?王然认为,2018年不会出现大的系统性风险,白酒、家电两个行业的盈利情况仍在改善的通道中,这可以从上一轮行业高点的ROE、净利润率水平可以看出,目前仍有距离。

另外,从机构持仓集中度来看,尽管过去几个季度出现了抱团取暖的现象,但与上轮高点相比,目前只是在中位数的水平。“因此我们判断,消费股行情仍然可以延续,而幅度更多地取决于企业盈利的改善空间,而非估值。”

除了白酒、家电,王然还比较看好医药行业。短期看,2018年一季度第一批一致性评价的名单将会公布,相关受益公司会有交易性机会。中长期看,国家鼓励国内创新药企业发展,这类公司的估值仍有提升空间。另外,国内药店连锁行业也将在未来整合过程中出现龙头企业。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。