关注证券之星官方微博:

信达澳银:2018年市场将转变为均衡化慢牛行情

2018-01-09 08:42:00 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着元旦假期的结束,2017年交易收官,2018年的投资市场正式开启。回首过去的2017年,A股市场两级分化明显,对散户而言缺乏普遍的赚钱效应,而公募基金赚钱效应明显,“炒股不如买基金”的理念得以验证。对于2018年行情,信达澳银基金认为,今年A股市场有望在经济气味持续和存量流动性下震荡上行,风格上将从结构性牛市转变为均衡化慢牛行情。

2017年炒股不如买基金

2017年A股市场“二八行情”分化,上证综指上涨6.56%,深成指上涨8.48%,其中沪深 300 表现最为突出,上涨21.78%,创业板指下跌10.67%,两市合计只有约三成股票获得正收益。普通投资者投资难度加大,收益差强人意。相比之下,权益类基金中有近八成的基金产品获得正收益。

究其原因,在于散户投资者和基金的基本选股策略差异。大部分散户更喜欢投资中小盘股票,也喜欢追涨杀跌。基金作为组合投资的工具,会均衡配置各类股票,并且不会轻易频繁换仓。所以,虽然只有约三成股票获得正收益,但大多数偏股型基金都取得了不错的收益。

以信达澳银基金旗下的信达澳银新能源基金为例,银河证券数据显示,截至2017年12月29日,该基金过去六个月净值增长率达17.84%,在全部标准股票型基金(A类)中排名第15;2017年全年净值增长率达39.27%,在同类可比产品中排名第11,业绩表现可圈可点。

据悉,自2018年1月1日起,国家对购置1.6升及以下排量的乘用车,由2017年减按7.5%的税率征收车辆购置税恢复至按10%的法定税率征收。而对购置的新能源汽车继续免征车辆购置税的优惠将持续到2020年12月31日。车购税的政策调整由原有的普惠性优惠,转为新能源的专项税收优惠。预期会促进新能源汽车产业的发展,产生良好的环保效应。

据公开资料显示,信达澳银新能源股票基金主要投资的新能源行业包括新能源汽车等直接从事新能源产业的相关行业,同时覆盖新能源产业链的上下游企业和受益于新能源主题及相关服务行业。对新能源行业有了解、有信心的投资者,可以积极关注信达新能源股票基金的市场表现。

告别2017年的结构性牛市,2018年市场风格走势又是怎样的呢?

2018年慢牛延续,风格趋向均衡

在2018年A股策略展望中,信达澳银基金指出,2018年宏观经济相对平稳,从中央经济工作会议公报来看,对于“去杠杆”的强调力度明显不如2017年底,没有专门要求降低杠杆率,没有再提“处置一批风险点”和资产价格泡沫问题。预计 A 股的外部流动性环境环比将得到改善。综合 ROE 趋势和流动性变化来看,A 股盈利增速下行幅度不大,但估值下行压力明显降低,市场将在盈利增长和风险偏好提升的共振下,延续慢牛格局。

在行情的结构判断上,信达澳银基金认为,从全球横向对比来看,和持续走牛的发达国家市场相比,A 股的银行地产券商等蓝筹股估值依然偏低,在经济增速探底进一步明确,经济的韧性得到更多认可的情况下,低估值蓝筹的价值重估预计仍将持续。不过,大市值白马股经历了今年估值盈利双升的大行情后,目前估值相比全球可比公司优势已经不再明显,明年上涨空间已经不大。相比之下,中小市值的公司里,有很多被大家所忽略的投资机会有待挖掘。根据多角度的测算,在多种ROE情景假设之下,2018年中小市值公司的盈利增速对比大市值龙头公司,将从过去两年多的劣势转为优势。综合来看,2018年的慢牛行情,风格会趋向均衡。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。