关注证券之星官方微博:

金鹰基金:相对看好2018年一季度行情 两条主线布局

2018-01-10 08:34:21 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

年后周期归来带动A股开门红,春季行情再度袭来。“我们认为今年A股仍将以结构性行情为主,去年极度分化的行情有望在今年缓解,但市场整体表现可能略逊于2017年,相对看好一季度行情。”金鹰基金权益投资总监王喆表示,今年仍是在不确定性中寻找确定性机会。

两维度搭建投资框架

王喆的投资指导,正是在投资中追求绝对收益。作为一名深耕权益市场18年的投资老将,他遵循自上而下和自下而上相结合的投资思路。通过对宏观经济的分析研判进行大类资产配置,选择符合国家战略发展方向、符合产业升级方向,景气周期不断上行的行业。另外一个维度是自下而上,从基本面出发,坚持业绩与估值相匹配的原则,选择能穿越周期的优质公司,并与其一同成长。

“在我看来,决定股价的因素是多方面的,但基本面是最核心的因素。”王喆说,尽管公司股价短期可能会出现波动,但从长期来看,优秀公司的股价上涨核心驱动力还是来自于公司价值的不断提升。“业绩增长是股价上行的核心驱动因素。”

具体到个股选择上,王喆会根据公司特征采取不同的投资策略。对于成长型公司,主要从公司未来成长空间、业绩增速和估值水平出发,在合理的价格区间内买入,做中长期投资布局,获取持续稳定的投资回报。而对于周期性行业的公司,则更注重公司盈利周期变化,在盈利周期内阶段性持有。

王喆认为,好的投资标的应该从两个方面来界定。一是好公司,也就是说企业不仅具有业绩支撑,还要拥有持续赚钱的能力,可以在长期持有中带来超额回报。二是好的价格,如果价格远远超过了公司本身的价值,投资者很难从中获得好的投资回报,也不能称之为一个好的投资标的。

2018年关注两类行业

王喆表示,预计今年A股仍以结构性机会为主,整体赚钱效应可能略逊于2017年,相对看好一季度行情。

投资策略上,王喆表示,将根据宏观经济变化进行相应调整,保持弹性仓位,追求确定性收益,控制风险。个股选择上,一是关注增长比较好且估值合理的行业和公司,二是从股息率的角度,选择高股息的个股。

王喆认为,今年可重点关注两类行业。一类是成长周期比较长,并且代表未来中国经济发展方向、国家政策重点布局和引导的行业,例如医药、半导体、5G等,在估值合理时买入,并且长期持有。一类是受益于供给侧改革,行业景气周期快速回升的周期行业,例如钢铁、航空等。这类行业盈利提升、现金流不断改善,安全边际较高,同时景气周期拉长,可在景气周期内阶段性持有。

王喆对周期行业有丰富的研究经验,擅长把握行业景气周期变化趋势,深入挖掘优质个股。目前,由其担任基金经理的金鹰周期优选灵活配置型基金正在发行。该基金将通过密切跟踪经济转型过程中行业景气周期的变化,从供给侧改革、金融去杠杆、消费升级、新兴产业四大主线,优选景气周期向上的行业,以期把握住经济转型过程中的结构性机会。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。