关注证券之星官方微博:

博时基金魏凤春:春季行情或已启动 关注板块与主题轮动

2018-01-10 08:34:30 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年第一周,全球权益资产表现突出,A股呈现普涨局面,主要指数涨幅都在2-3%左右。市场风格因子差异不大,中大盘价值风格因子表现相对较好。大类行业中,金融、消费与工业服务涨幅相当,周期也有不错的表现,仅成长板块涨幅较小。大宗商品分化,基本金属大幅上涨,贵金属与原油温和上涨,部分农产品小幅下跌。国内债市小幅下跌。

海外市场,美国经济持续向好。美国12月非农新增就业大幅不及预期,但工资增速和失业率稳健。美国12月新增非农就业人数14.8万,远低于市场预期的19万,但失业率为4.1%,平均时薪环比小幅增至0.3%。目前市场预期美国1月加息概率不大,而3月加息的概率为73%。美国12月ISM制造业指数59.7,好于预期和前值,显示美国制造业持续扩张。12月FOMC会议纪要显示,加息将把税改因素考虑在内。国内市场,上周地产政策放松预期很强。但我们分析,当前环境下,地产放松与今年控制金融风险的工作目标并不一致,稳增长动力也较低,从行为上看,限售限购贷款利率并未松动,所有分析指向地产政策未有放松。

具体来看,春季行情大概率已经启动。轮动和扩散或是春季行情的主旋律,不可证伪的乐观预期也不会始终局限在地产和周期方向上。板块、主题的轮动是大概率。建议均衡配置。一季报业绩坚实的白马,及“创新”主题在春季行情当中都不会缺席。接下来赚钱效应大概率会提升。

港股市场或将受益于A股、美股的表现。从结构看,受益于内地经济改善的相关标的可能会受到盈利与估值的双击,弹性也相对更大。

债券市场由于监管意愿、经济增长预期并不支持国债收益率大幅走高,但也难以趋势性向下。关注10年期国债利率左侧配置时机,暂时仍以短久期、高等级信用的防守配置为主。

原油市场由于海外经济向好,减税的上行风险,叠加地缘政治因素,油价18年整体中枢抬升,短期容易受到事件冲击影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。