关注证券之星官方微博:

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

2018-01-11 10:35:48 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年才过了7个工作日,就已有四只基金出现净值异动情形。

2只净值分别飙升30%+与40%+

长盛盛通纯债A最新净值数据显示,该基金昨日大涨26.24%。资料显示,长盛盛通纯债A成立于2017年5月23日,2017年9月30日规模为0.61亿元。(A类、C类合计)。

事实上,长盛盛通纯债A已是今年疑似大额赎回后净值异动的第四只基金。1月3日,海富通集利债券当日净值上涨14.75%,成为新年第一起净值异动的债券基金。此后,又有两只基金疑似大额赎回导致净值跳涨,且单日涨幅分别达到31%与41%。

基金净值数据显示,1月8日天弘聚利灵活配置混合单位净值由1.0609元上涨至1.2853元,涨幅高达30.58%,成为单日净值涨幅冠军。值得一提的是,上周六即1月6日,天弘基金公告称1月8日起暂停该基金的申购。

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

另外一只净值涨幅超常的产品为信诚至远C。该基金的净值从上周四的1.048元直接跳涨到次日的1.478元,涨幅高达41.03%。然而同日该基金A份额却下跌了0.15%。一般而言,同一只基金的A类、C类份额净值涨幅相差不会太大,此次C份额跳涨而A份额下跌很有可能是大额赎回所致。

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

1只公告或清盘,另1只规模不足10万元

今日,天弘基金发布公告称,天弘聚利灵活配置混合“可能在2018年1月11日日终出现触发基金合同终止的情形。”至于可能清盘的缘由,天弘公告中称考虑到“该基金的资产规模状况”。

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

天弘聚利灵活配置混合成立于2016年12月16日,初始募集金额为5.11亿元。季报中机构持有人信息显示,截止2017年9月30日,机构持有比例为94.82%,而在二季度末机构持有比例更是高达99.67%,也就是说该基金是一只疑似委外定制基金。

三季度期间,该基金总赎回份额近5.49亿份。截至三季度末,基金份额为2785.9万份。具体来看,4家持有份额占比较高的机构已经“清仓式”赎回,其中1家机构是基金管理人自己。

剩余的第5家机构以2641.5万份的持有份额、94.82%的持有比例成为该只基金的最大持有人。数据显示,截至2017年12月31日,天弘聚利灵活配置混合规模约为0.3亿元。

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

另一只基金信诚至远C单日涨幅超过40%,由信诚添金分级债券型证券投资基金转型而来。信诚至远C成立于2017年8月31日,A类、C类合计成立规模0.46亿元,是一只规模不足5000万元的迷你基金。

截至2017年12月31日,信诚至远C规模为0.06亿元,信诚至远A规模为0.18亿元,合计规模0.24亿元。按照目前的净值和赎回前的资产规模推算下来,信诚至远C目前的规模很可能不足10万元。

信诚至远《基金合同》第五部分“基金的存续”中规定,《基金合同》生效后,连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续60个工作日出现前述情形的,本基金合同应当终止,并按照本基金合同的约定程序进行清算”。

新年又有基金暴涨!其中2只一天内涨幅高达31%跟41%

远离净值异动基金

业内人士建议,千万不要被这种基金的高涨幅迷惑,机构投资者的资金规模通常较大,它们一旦赎回会对基金操作带来比较大的影响。对投资者来说,在基金估值方法没有改进前,远离机构持有比例高且赎回几率高的基金,是最保险的办法。

值得注意的是,一般情况下赎回费是随着基金持有时间而递减的,很多基金在持有30天或半年以上后赎回时免收手续费,这种赎回发生时个人持有者就有可能被“误伤。”

此外,如果基金净值四舍五入的“五入”正巧与大额赎回这两件事情合在一起,留下的持有人需要共同承担多付的“五入”的钱,净值便会下跌。

证券之星网app

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。