关注证券之星官方微博:

2017年券商股基交易量排名出炉 折射差异化转型思路

2018-01-12 09:31:51 作者:王晓宇 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2017年券商股基交易量排名出炉 座次重构折射差异化转型思路

日前,2017年证券公司股票基金交易额排名揭晓。前十名仍由大型证券公司牢牢占据,但中小券商发力追赶的势头迅猛。业内人士表示,虽然目前证券经纪业务仍处于同质化竞争态势,但各家券商依据自身的资源禀赋以及对资本市场未来发展机遇的不同理解,在细项业务上有所侧重,经年累月后将逐渐分化,并有望重构行业发展竞争格局。

榜单前十强一直是行业最瞩目的热点。与2016年相比,2017年股基交易额前十强没有发生颠覆性变化,但前五强的座次悄然发生了改变。

华泰证券以18.95万亿元的股基交易额,7.86%的市场占有率稳居冠军席位。国泰君安证券经纪业务突飞猛进,市场份额同比提升了0.67个百分点,达5.83%,力压中信证券,摘得榜眼。中信证券位列第三,2017年的市场份额微跌了0.13个百分点,为5.63%。第四、第五大股基交易额券商交换坐席。海通证券排名第四,全年股基交易额为11.54万亿元,市场份额为4.78%;银河证券排第五,市场份额为4.58%。

十强券商中的其余五家依次为广发证券、申万宏源证券、招商证券、国信证券和中信建投证券,排名与2016年一致,但市场份额有上有下。其中,招商证券、国信证券份额微增。

2017年沪深两市股票基金交易总额为242.28万亿元,较2016年下滑13.1%。与股基交易额下滑相伴的是,多达41家证券公司排名下滑,27家公司排名上升。

天风证券2017年增速最猛,由2016年的第67名蹿升至45名;东北证券、华宝证券亦增速喜人,排名均提升6名,分列榜单的第29名、第54名;中泰证券、东海证券、西藏东方财富证券、第一创业证券、瑞银证券、广州证券等也在2017年取得喜人进步。有人欢喜有人愁。不少中小券商股基交易额的市场排名均出现不同程度的滑坡。

股基交易量是反映证券公司经纪业务的重要指标,其股基交易额市占率的变化在很大程度上反映了这家公司经纪业务的发展思路。

“预期之内,阵痛难免。”面对公司股基交易额市占率的下滑,某家券商相关业务负责人如是说。从严监管理念大势所趋,新的监管环境下对证券公司的服务能力和竞争力提出了更高的要求。长远来看,从严监管将有利于行业回归本源,那些真正从客户需求出发的券商最终将赢得市场。

“客户的需求是什么?是财富的增值保值,但那些直接投资股市的客户中75%都是亏损的,所以我们不鼓励客户直接炒股,我们希望能给客户配置金融产品,让真正的专业投资者替他们赚钱,并以此推动传统零售经纪业务向财富管理业务转型。”这位负责人表示。

一家排名连续两年上升的上市券商告诉记者,对于零售客户而言,超过99%的客户通过公司APP开户、超过75%的客户在APP上完成交易。可以说,APP平台是否具有竞争优势对证券经纪的发展影响重大。最近几年,在APP上频频发力的券商的市场排名都在进步,而那些在APP上动静不大的券商,很可能因为客户体验不好撤退而份额下跌。

除了在网上经纪业务发力以外,做好机构投资者的服务也是部分券商经纪业务转型的法宝。某小型证券公司资深人士告诉记者,公司零售客户不多,以机构客户为主,尤其是期权等创新业务,客户全部来自机构投资者。“专业投资者对交易订单如何能在最短时间内送达到交易所撮合主机非常关注,而公司的目标是在这一核心技术点上做到极致。”

必达财经

上证指数 最新: 2728.13 涨跌幅: -0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。