关注证券之星官方微博:

基金新进重仓股曝光 滞涨个股或存机会

2018-01-22 08:01:53 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着公募基金2017年四季报披露完毕,基金新进重仓股也一一浮出水面。在业内人士看来,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、四季度涨幅不大、进入2018年以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

基金新进消费品、医药和信息技术板块

天相统计数据显示,四季度,基金重点加仓了医药、消费品和信息技术等行业个股。在基金新进前五十大重仓股中,医药行业公司有9家,消费品和信息技术行业各有8家。医药行业包括维生素龙头股浙江医药、医疗器械概念股迪安诊断和艾德生物,以及葵花药业和中恒集团等中药股;消费品及服务行业包括曲江文旅、快乐购、爱施德、豪迈科技等;信息技术行业包括赢时胜、新国都、富满电子等。

从基金新进重仓股的持股市值情况看,截至去年底,基金持有恒逸石化4333万股,总市值为9.35亿元;紧随其后的是被14只基金新进入驻的快乐购,基金持仓市值为8.56亿元;中材国际被18家基金持有的市值为7.88亿元;被22只基金持有1.46亿股的新湖中宝,持仓市值为7.63亿元。此外,基金持有良信电器、利尔化学、浙江医药、国祯环保、宝钛股份等公司市值均超过1.5亿元。

从基金持股占流通股比例情况看,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过10%的公司有2家。其中快乐购被基金持股2869万股,占流通股比为14.44%;被4只基金合计持有269万股的次新股佩蒂股份,占流通股比例为13.49%。此外,基金持有良信电器、圣邦股份、泰晶科技股份占流通股比例也超过5%。

超跌个股或存机会

去年11月中旬开始,市场遭遇调整,但在进入2018年以来,市场再度走出极端分化行情,银行、地产等权重板块表现抢眼,苹果电子等成长龙头股则遭遇调整。整体而言,已经延续一年多的价值投资逻辑更加强化,在业内人士看来,具有强大研究能力的公募基金的调仓换股情况,值得市场重点关注。

对于投资者来说,如果想参照公募基金新进重仓股中去把握投资机会,可以从以下几方面去筛选:首先选择基金持股占流通股比例较高的个股;其次看被多少只基金持有,如果被多只基金同时持有,表明该公司符合不同基金经理的投资逻辑;最后,看一下四季度及进入2018年以来的涨跌情况,如果四季度涨幅不大、并且年内涨幅也相对不大,则接下来上涨的概率会更大一些。

综合上述几个标准,在基金四季度新进重仓股中,同时被4只基金持有、基金持股占流通股比例超过3%、四季度涨幅不大并且2018年涨幅也不大的个股有葵花药业、佩蒂股份、东易日盛、新国都、广信股份、中材国际、帝王洁具和璞泰来等。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。