关注证券之星官方微博:

去年四季度仓位维持高位 公募基金看好A股结构性行情

2018-01-24 07:51:12 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

日前,公募基金2017年四季报公布完毕,逾百家公募基金管理公司交出了去年四季度战绩以及全年“成绩单”。

统计显示,2017年四季度,公募基金整体盈利1305.65亿元,较前一季度减少三成,但全年依然实现不俗的业绩,整体盈利高达5600亿元。

今年正值公募基金发展20周年,不断成长壮大的公募基金受到各方高度关注。自1998年3月,随着国泰、南方等最早一批基金公司成立,中国基金业开启了发展的篇章。据统计,截至2017年年末,我国121家具有公募资格的公募及资管公司合计规模为11.59万亿元,其中,货币基金规模为6.75万亿元,占比为58.26%。

随着规模的壮大,公募基金已经成为我国资本市场上最为重要的机构投资者之一,它们的一举一动以及对未来市场的判断,直接关系到市场的走势。从最近公布的公募基金2017年四季报看,偏股型基金仓位普遍较高,且扎堆蓝筹股,在对未来的市场预期上,整体倾向于看好结构性行情。

2017年盈利5600亿元

刚刚过去的2017年,A股市场波澜不惊,但结构性机会犹存,在此背景下,公募基金赚钱效应凸显,全年整体盈利高达5600亿元。其中,混合型基金和股票型基金分别盈利2120亿元和786亿元,货币基金总体盈利达到2006亿元,盈利规模仅次于混合型基金,债券型基金总体盈利达到438亿元。

受到管理规模和综合业绩等多方面因素影响,各基金管理公司业绩分化较大,既有盈利数百亿元的公司,也有勉强盈利甚至大幅亏损的基金。在18家盈利规模超过100亿元公司中,天弘基金以571亿元盈利居于榜首,易方达基金以389亿元盈利紧随其后,华夏基金和嘉实基金盈利规模也分别达到372亿元和344亿元。

从2017年四季度看,公募基金整体盈利为1305.65亿元,较前一季度显著下滑超过三成。其中,2561只混合型基金在四季度共获利461.28亿元,829只股票基金获利77.23亿元,传统“盈利大户”货币基金获利688.26亿元利润,成为四季度盈利最多的基金类型。

由于债券市场持续低迷,债券型基金在去年四季度利润出现大幅下滑,整体利润36.91亿元,环比三季度的下降幅度达到79.04%。在有可比统计数据的1851只债券基金中,有862只出现亏损,占比46.57%;而在去年三季度,出现亏损的债券基金仅有80只。

蓝筹股得到基金青睐

公募基金在整体交出漂亮成绩单的同时,其整体仓位情况与重仓股也受到市场关注。

据天相数据统计,截至去年四季度末,包括股票型、混合型和封闭式基金在内的2080只偏股型基金仓位平均达到65.77%,较去年三季度末小幅上升0.05个百分点。其中,股票型基金仓位较三季度末小幅下调,整体依然维持在88.88%高位,约半数基金在四季度进行了加仓。

从具体基金个体看,中小基金公司整体仓位提升幅度更为明显,典型的如新沃基金,其整体仓位由去年三季度的27.81%大幅升至去年年底的67.02%。大型基金公司中,易方达基金去年四季度末平均股票仓位为51.06%,相比三季度下降0.56个百分点。去年业绩表现突出的东方证券资管则继续加仓,平均股票仓位由三季度末的75.7%提升至79.91%。

相比于整体维持高仓位,基金公司的重仓股更加受到各方关注。随着去年蓝筹股的走强,绩优蓝筹股不出意外地受到众多基金扎堆配置。从行业看,去年四季度,基金继续加仓保险、家电、白酒、地产等板块,而对三季度涨幅较大的消费电子和新能源行业则进行了减仓。

从重仓个股看,公募基金去年四季度增持的前10大股票分别为中国平安、分众传媒、五粮液、伊利股份、保利地、美的集团、新华保险、贵州茅台、格力电器和复星医药。值得注意的是,在基金十大重仓股中,中国平安成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股,有多达657只偏股型基金重仓该股,合计持股达到4.12亿股。

A股结构性行情仍可延续

在公布业绩的同时,各基金同时对未来市场走势与投资机会进行了展望。不少基金经理表示,在未来的资产配置中,要把握好市场的结构性机会,秉持中长线投资理念,配置核心将继续集中在盈利和估值匹配度好、内生成长性高、价值被显著低估的行业和公司。

万家消费成长基金经理高源认为,在经济中期向上、企业盈利中期好转、估值缺乏增量资金的背景下,2018年股市的主要驱动力仍是盈利的上升,情况和2017年可能较为类似。

景顺长城基金经理刘彦春对市场继续保持乐观态度。其分析表示,推动此前市场结构性牛市的基础没有发生变化。经过连续几年的调整,我国经济基础逐步夯实,从长远来看,经济发展潜力仍然巨大。事实上,我国已经在众多行业处于领先,越来越多的优秀公司开始在高附加值领域开拓国际市场。兴全精选基金经理陈宇同样表示,2018年国内经济的韧性仍然较强,宏观经济预计保持稳定,金融监管加强也将成为常态,特别是上半年,企业盈利的根基扎实,A股市场的结构性行情仍可延续。

随着供给侧结构性改革的深入以及我国经济发展质量的提升,相关领域或行业的股票也越来越受到机构投资者青睐。东方红产业升级基金的基金经理王延飞在展望2018年投资机会时就看好几类个股:一是盈利得到持续改善的周期股。受供给侧结构性改革等因素影响,很多细分行业的落后产能得到有效清理,优秀企业的盈利能力大幅改善,优秀公司面临价值重估的机会。二是细分行业龙头公司。在经济增速、人口结构、环保压力等外部环境约束下,很多行业步入到整合时期,具有成本优势、网络效应、高客户粘性等核心竞争力的行业龙头公司会在存量市场下,进一步提高自己的市场占有率和盈利能力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。